![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие о себестоимости продукции, виды себестоимости.
Себестоимость – это часть стоимости продукции, выраженная затратами живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции. Себестоимость – это денежное выражение материальных и трудовых затрат на производство и реализацию единицы продукции. Себестоимость - важнейшая экономическая категория, отражающая во что обходится предприятию производство той или иной продукции, насколько она выгодна в конкретных условиях, в себестоимости находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая оснащенность, фондо-, энерго-, электровооруженость, организация труда и его производительность, прогрессивность применяемых технологий, уровень использования ресурсов, соблюдение режима экономии, уровень руководства. Себестоимость выполняет ряд важнейших функций: 1.обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции, 2.является основой для определения уровня цен, 3.является основным фактором, обеспечивающим получение прибыли и рентабельности, является основой для исчисления налогов 4.определяет целесообразность вложений, служит для экономического обоснования вложенных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, а также выступает основой для принятия управленческих решений. За последние годы почти на всех предприятиях по всем видам продукции прослеживается тенденция увеличения себестоимости единицы продукции. Причинами роста себестоимости являются: а) рост стоимости средств производства и их переоценка в связи с инфляцией б) рост номинальной оплаты труда работников предприятия в) неэффективное использование средств производства, их перерасход на единицу продукции на самом предприятии Пути снижения себестоимости: 1.экономное, рациональное использование всех материальных ресурсов, обеспечивающих снижение материалоемкости продукции, 2.повышение производительности труда, что обеспечивает рост производства продукции с меньшими затратами живого труда, 3.уменьшение затрат на организацию и управление производством. 4. увеличение урожайности и продуктивности.
Виды себестоимости:
1. индивидуальная и отраслевая. Индивидуальная отражает затраты отдельного предприятия; Отраслевая – затраты в целом по отрасли или области, району и устанавливаются как средневзвешенная величина, учитывающая затраты на всю продукцию и выход всей продукции по области или стране 2.с точки зрения полноты затрат выделяют производственную и коммерческую (полную) себестоимость. Производственная себестоимость включает все затраты, связанные с производством и транспортировкой к месту хранения продукции. Производственную себестоимость можно рассчитать на уровне бригады, которая включает прямые затраты и бригадные расходы; цеховую и отделенческую себе- стоимость, которая включает прямые затраты и затраты, связанные с управлением по данному цеху или отделу. Общехозяйственная производственная себестоимость включает прямые затраты по данному виду продукции, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы, связанные с организацией и управлением производством в отрасли и на предприятии. Коммерческая себестоимость включает производственную себестоимость, а также расходы на рекламу и маркетинговую деятельность; по порядку исчисления выделяют плановую, фактическую и провизорную себестоимость. Плановая себестоимость рассчитывается исходя из нормативов затрат труда, материальных ресурсов, затрат на организацию управления производством, учитывая износ основных фондов, а также плановый выход продукции (в растениеводстве для этой цели разрабатываются технологические карты). Фактическая себестоимость продукции (отчетная) определяется в конце текущего года или в начале следующего года на основе фактических затрат на продукцию и фактического выхода продукции. Провизорная себестоимость определяется, как правило, по итогам работы за 9 месяцев текущего года, при ее расчете учитываются затраты на продукцию за 9 месяцев и предполагаемые плановые затраты в 4-ом квартале этого года, а также фактический выход продукции за 9 месяцев и предполагаемый выход продукции в 4-ом квартале. Расчет провизорной себестоимости необходим для того, чтобы предварительно знать доходы и расходы предприятия, чтобы рассчитать ожидаемую прибыль и решить вопрос о приобретении материально-технических ресурсов и заблаговременно заключить договор с поставщиками этих ресурсов.
Структура себестоимости – это доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Элементы затрат – это затраты, однородные по экономическому содержанию. Их выделение необходимо для изыскания резервов снижения себестоимости, расчета потребностей предприятия в оборотных средствах, в средствах на оплату труда, экономического обоснования инвестиций, составления бизнес-планов. Статьи затрат состоят из разнородных в экономическом смысле затрат и необходимы для определения себестоимости единицы продукции.
|