Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






К теме 4.3.






Восстановление процессуального срока - возобновление его действия (течения) в отношении осуществления уголовно-процессуального закона, если срок реализации этого права был пропущен по уважительным причинам.

Жалоба - процессуальный документ, содержащий обращение любого участника уголовного процесса, в том числе следователя, дознавателя и т.д., к государственному органу или должностному лицу, осуществляющему уголовное судопроизводство, или вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности с просьбой об устранении нарушения его прав, свобод и законных интересов.

Иные расходы - затраты органов предварительного расследования и суда, понесенные при производстве по уголовному делу, непосредственно связанные со сбором, хранением, исследованием и проверкой доказательств виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и не перечисленные в п. 1 - 7 ч. 2 ст. 131 УПК.

Иск - требование юридически заинтересованного лица (гражданского истца), обращенное к суду первой инстанции о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса установленным в законе способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает неправомерные действия ответчика.

Компенсация морального вреда заключается в выплате реабилитированному определенной судом денежной суммы.

Моральный вред – нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона:

1) нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и т.п.);

2) личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право на авторство и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности);

3) имущественные права.

Обжалование - процесс не только составления и подачи жалобы, но и принятия ее к производству и разрешения по существу соответствующими надлежащими государственными органами или должностными лицами.

Общие условия предварительного расследования - установленные уголовно-процессуальным законом и основанные на принципах уголовного процесса требования организационно-управленческого характера, которые выражают природу, сущность, характер и содержание предварительного расследования.

Основания возникновения права на реабилитацию - обстоятельства, свидетельствующие о наличии следственной или судебной ошибки и указывающие на необходимость возмещения имущественного ущерба, устранения последствий и компенсации морального вреда и восстановления иных прав, свобод и законных интересов гражданина.

Основание гражданского иска - юридические факты, с наличием которых уголовно-процессуальный закон связывает возникновение правоотношения между гражданским истцом и обвиняемым или гражданским истцом и гражданским ответчиком.

Право на реабилитацию - право гражданина России и иного лица на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах (ст. 133 УПК).

Предмет гражданского иска - обращенное к суду требование о возмещении имущественного и компенсации морального вреда, которое имеет денежное выражение и обусловлено непосредственно совершением преступного посягательства.

Продление процессуального срока - продолжение течения срока совершения процессуальных действий и принятия решений или применения мер процессуального принуждения.

Протоколы иных процессуальных действий - акты, удостоверяющие выполнение обязанностей государственными органами и должностными лицами, осуществляющими уголовной процесс. К ним относятся протоколы принятия устного заявления о преступлении (ст. 141 УПК), явки с повинной (ст. 142 УПК), объявления об окончании следствия и предъявлении материалов дела для ознакомления участникам процесса, указанным в законе (ст. 217, 218 УПК), и т.д.

Протоколы следственных и судебных действий - акты, в которых отражаются факт совершения, ход, содержание и результаты следственных и судебных действий по собиранию, исследованию, проверке и оценке доказательств.

Процессуальные документы - акты, в которых реализуются полномочия государственных органов и должностных лиц в процессе общения с другими участниками уголовного судопроизводства. В эту группу входят письменные указания и поручения, требования о предоставлении предметов и документов, подписки, обязательства, объяснения, заявления о самоотводе, акты документальных проверок, ревизий, инвентаризаций и т.п.

Процессуальные основания - юридические документы уголовного дела, в которых изложены рассмотренные выше материальные основания.

Процессуальными основаниями предъявления гражданского иска являются правоспособность и дееспособность гражданского истца и гражданского ответчика.

Реабилитация - порядок восстановления прав, свобод и законных интересов лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п. 34 ст. 5 УПК).

Реабилитированный - лицо, имеющее в соответствии с уголовно-процессуальным законом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (п. 35 ст. 5 УПК).

Содержание иска - то действие или решение суда, о совершении или принятии которых соответственно просит гражданский истец в своем обращении к суду.

Убытки - выраженный в денежном исчислении (размере) ущерб, причиненный пострадавшему.

Уголовно-процессуальный документ - письменный акт, в котором зафиксированы (закреплены) соответствующие действия всех участников уголовного судопроизводства и решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.

Уголовно-процессуальные документы властно-распорядительного характера - акты, в которых содержатся решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Уголовно-процессуальные издержки - предусмотренные процессуальным законом денежные расходы органов расследования и суда, понесенные ими при производстве по конкретному уголовному делу, обусловливающие необходимость их компенсации за счет средств федерального бюджета либо участников уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальные сроки - период времени, в течение которого участники уголовного судопроизводства должны принять надлежащее уголовно-процессуальное решение, совершить определенные процессуальные действия или воздержаться в некоторых случаях от их совершения.

Ходатайство в уголовном судопроизводстве - просьба его участников, содержащая обращение к соответствующему государственному органу или должностному лицу о совершении или воздержании от совершения каких-либо процессуальных действий либо о принятии процессуальных решений или воздержании от их принятия.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал