Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






К теме 4.4.






Выемка - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в изъятии точно определенного объекта, если известно, где и у кого он находится (ст. 183 УПК).

Дополнительная экспертиза - экспертное исследование, проводимое при недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта либо при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных экспертом обстоятельств.

Допрос - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в общении в виде беседы следователя, дознавателя, судьи (суда) и сторон с допрашиваемым в целях установления фактических обстоятельств совершения преступления, лиц, его совершивших, и получения иных сведений, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела по существу.

Иными образцами для сравнительного исследования являются различные продукты жизнедеятельности человека в виде его отпечатков пальцев, крови, слюны, спермы, волос, прикуса зубов и т.д.

Комиссионная экспертиза - экспертное исследование представленных материалов группой специалистов одной специальности, количество которых не может быть менее двух.

Комплексная экспертиза - экспертное исследование представленных материалов группой специалистов, владеющих знаниями из различных специальностей, различных областей знания.

Контроль и запись телефонных и иных переговоров - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в ограничении конституционного права граждан на тайну телефонных и иных переговоров путем контроля за ними и их записи в целях воспроизводства для прослушивания фонограмм по делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. 186 УПК). По мнению законодателя, контроль телефонных и иных переговоров - прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации, осмотр и прослушивание фонограмм (п. 14.1 ст. 5 УПК).

Личный обыск - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в поиске имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела объектов, находящихся в одежде, на теле или в организме человека.

Наложение ареста на имущество - запрет на использование и распоряжение имуществом выступает только в качестве средства обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий и возможной конфискации.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления - задержание почтово-телеграфных отправлений и незамедлительное уведомление об их поступлении следователя или дознавателя представляют собой действия, обеспечивающие осмотр и выемку отправлений, в результате производства которых в уголовном процессе появляются доказательства.

Наружный осмотр трупа - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании трупа в процессе его обнаружения.

Обыск - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в поиске объектов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела и могущих играть роль вещественных доказательств или иных документов (ст. 182 УПК).

Освидетельствование - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании тела и организма человека с целью установления:

1) следов преступления и телесных повреждений;

2) особых примет;

3) состояния опьянения или иных свойств и признаков человека, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела (ст. 179 УПК).

Осмотр - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании объектов (места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов, документов и других объектов), имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.

Очная ставка - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в общении в виде беседы следователя, дознавателя с двумя ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия, в целях их устранения (ст. 192 УПК).

Повторная экспертиза - экспертное исследование, назначаемое и проводимое при наличии разумных сомнений в обоснованности первоначального заключения эксперта или при обнаружении противоречий в выводах эксперта (экспертов) по одним и тем же вопросам.

Получение образцов для сравнительного исследования - отобрание различных объектов жизнедеятельности человека является средством обеспечения производства судебных экспертиз, в основе которых лежат сравнительные исследования. Получение образцов для сравнительного исследования - урегулированное процессуальным законом следственное действие в широком смысле слова, заключающееся в отобрании у субъектов уголовного процесса объектов их жизнедеятельности с целью сравнения их с обнаруженными вещественными доказательствами (ст. 202 УПК).

Предъявление для опознания - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в отождествлении (узнавании) определенным участником уголовного процесса ранее воспринятого объекта по сохранившемуся мысленному его образу (ст. 193 УПК).

Проверка показаний на месте - урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие, заключающееся в общении в виде беседы следователя с ранее допрошенным лицом на месте, связанном с исследуемым событием, и сопоставлении даваемых им показаний на месте с ранее данными показаниями и объективной обстановкой соответствующего места с целями уточнения и установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 194 УПК).

Следственные и судебные действия - любые действия следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, начальников подразделения дознания и органа дознания, прокурора и судьи (или суда).

Следственный эксперимент - урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие, заключающееся в производстве опытных действий (опытов) в условиях, максимально приближенных к исследуемому явлению или искусственно изменяемых, с целью проверки и уточнения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела (ст. 181 УПК).

Судебная экспертиза - урегулированное уголовно-процессуальным законом назначение экспертизы и исследование экспертом представленных ему следователем, дознавателем, судьей или судом объектов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Эксгумация - урегулированное процессуальным законом следственное действие в широком смысле слова, заключающееся в извлечении трупа из места его захоронения (ст. 178 УПК).

Экспертное заключение - процессуальный документ, в котором эксперт (или эксперты) фиксирует факт, ход и результаты экспертного исследования.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал