Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Решение. 1. Подставляем в формулу 1 данные задачи.
1. Подставляем в формулу 1 данные задачи.
ЭЦ = 7, 06× 4, 0 + 1, 2× 9, 0 + 48, 9× 4, 0 + 0, 72× 3, 0 = 219, 45 ккал.
2. Переводим ккал в кДж
219, 45× 4, 184 = 918, 179 кДж.
3. Ответ: энергетическая ценность 100 г хлеба столового 1 сорта составляет 219, 45 ккал или 918, 179 кДж.
Задача 7.1. Сколько нужно съесть продукта питания, чтобы компенсировать суточную потребность человека в указанном нутриенте?
Задача 7.2. Рассчитайте энергетическую ценность продукта по данным вашего варианта.
ВОПРОСЫ
1. Что такое острое отравление? 2. Что такое хроническое отравление? 3. Какие вещества называют канцерогенами? Какие заболевания они вызывают? 4. Какие вещества называют мутагенами? К каким последствиям они приводят при поступлении в организм? 5. Какие вещества называют тератогенами? К каким последствиям они приводят при поступлении в организм? 6. Что понимают под суммарным действием разных факторов на организм? 7. Что понимают под синергетическим эффектом воздействия разных факторов на организм? 8. Какой вред организму приносит электромагнитное загрязнение окружающей среды? 9. К чему приводит слабая освещенность рабочего места? 10. Какие пути поступления в организм токсичных веществ вы знаете? 11. Проявляют ли бензин и дихлорэтан наркотическое действие на организм? 12. Перечислите наиболее токсичные элементы. 13. Способна ли ртуть накапливаться в организме? Последствия накопления. 14. Какой путь поступления ртути в организм наиболее опасен? 15. Почему возникает дефицит йода в организме и какие последствия наблюдаются при этом? Какие продукты питания являются источником йода? 16. Какие продукты питания являются источником железа и какова его роль в организме? 17. Какие продукты питания являются источником кальция и какова его роль в организме? 18. Какую роль в пищеварении играет клетчатка и пектиновые вещества? 19. Что такое генетически модифицированные продукты питания? В чем может заключаться их опасность для человека? Приведите примеры генетически модифицированных продуктов питания. 20. Суточная потребность человека в углеводах 450 г, в черном хлебе содержится 40 % углеводов. Сколько нужно съесть хлеба, чтобы компенсировать суточную потребность человека в углеводах? 21. Суточная потребность человека в растительных белках 85 г, в черном хлебе содержится 7 % белков. Сколько нужно съесть хлеба, чтобы компенсировать суточную потребность человека в растительных белках? 22. Суточная потребность человека в животных белках примерно 40 г, в говядине содержится 20 % белков. Сколько нужно съесть мяса, чтобы компенсировать суточную потребность человека в животных белках?
|