Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ферменты. Строение и механизм действия
Ферменты по химической природе являются: 1) простыми белками – состоят только из аминокислот; 2) сложными белками – (апофермент + кофактор) металлы (Zn2+, Mg2+, Cu2+, K+, Na+, Fe2+, Fe3+ и др.) кофактор кофермент: витаминный (производные витаминов) невитаминный (гем, УДФ-глюкоза, глутатион и др.) Активный центр фермента - участок в молекуле фермента, к которому присоединяется субстрат (акцепторный участок) и который обеспечивает превращение субстрата в продукты реакции (каталитический центр). Активный центр ферментов - простых белков состоит из функциональных групп аминокислот (12-16 радикалов). В активный центр сложных ферментов входит также небелковая часть. Формирование активного центра происходит в момент возникновения третичной и четвертичной структуры белка и присоединения кофактора, если фермент является сложным белком. Аллостерический центр фермента – другой участок в молекуле фермента, к которому могут присоединяться вещества-регуляторы (эффекторы), вследствие чего каталитическая активность фермента меняется. Аллостерические эффекторы (модификаторы, модуляторы) - вещества, изменяющие активность фермента. К ним относятся метаболиты, ионы металлов, коферменты, лекарственные препараты и др. Положительные аллостерические эффекторы активируют фермент, отрицательные - ингибируют. Изоферменты (изоэнзимы) – это группа ферментов, катализирующих одну химическую реакцию, но отличающихся по аминокислотному составу, сродству к субстрату, локализации в тканях. Биологическое значение наличия изоферментов: в определенных тканях различные условия для протекания реакций, например, в скелетных мышцах - анаэробные условия – активен ЛДГ5, в миокарде – аэробные условия – активен ЛДГ1. Таким образом, изоферменты выполняют своеобразную роль регуляторов метаболизма. Полиферментные системы по своей организации делятся на: 1. Функциональные - ферменты не связаны друг с другом, объединены по функции, молекулы субстратов и ферментов перемещаются путем диффузии (ферменты гликолиза, синтеза триглицеридов, холестерина). 2. Структурно-функциональные - ферменты связаны с определенными клеточными структурами и объединены по функции (ферменты дыхательной цепи). 3. Смешанные - (ферменты цикла трикарбоновых кислот), часть ферментов связаны структурно-функционально, а часть функционально. Механизм действия ферментов - современная теория механизма действия ферментов - это теория промежуточных соединений (Михаэлис, Ментен). E+S↔ ES↔ ES*↔ EP↔ E+P - сближение и ориентация субстрата и активного центра энзима, - образование ES-комплекса, эффект напряжения (индуцированное напряжение, при котором происходит дестабилизация субстрата и энергетический барьер снижается), - акт катализа (кислотно-щелочной или ковалентный), - выход конечных продуктов реакции из активного центра. Кинетика, классификация, ингибирование ферментов
|