Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кинетика ферментативных реакций
- Влияние количества субстрата на скорость химической реакции. Вначале при увеличении концентрации субстрата скорость реакции быстро возрастает, далее прирост скорости замедляется, а затем прекращается (кривая Михаэлиса). Km - характеризует сродство фермента к субстрату. Чем Km меньше, тем выше сродство фермента к субстрату (на примере глюкокиназы и гексокиназы). - Влияние количества фермента на скорость химической реакции. Зависимость прямо пропорциональная, то есть чем больше фермента в клетке, тем больше скорость ферментативной реакции. - Влияние температуры на скорость химической реакции. При увеличении температуры до 40º С скорость ферментативной реакции возрастает (на каждые 10º С, в 1, 5-2 раза). При дальнейшем повышении температуры скорость реакции резко падает, вследствие тепловой денатурации ферментов. - Влияние pH среды на скорость химической реакции. Каждый фермент проявляет максимальную активность при оптимальном для него значении pH среды. Оптимум pH для большинства ферментов лежит в нейтральной среде (исключения: для пепсина оптимум pH - 1, 5-2, для щелочной фосфатазы - 9-10). Активирование ферментов может протекать различными путями, например, активность аллостерических ферментов повышается в присутствии положительного модификатора; проферменты активируются путем гидролиза (пепсиноген ® пепсин); некоторые ферменты активируются по принципу ковалентной модификации (фосфорилирование/дефосфорилирование). Ингибирование ферментов бывает: 1) необратимое – при связывании с ингибитором активность фермента не восстанавливается (например, действие диизопропилфторфосфата на ацетилхолинэстеразу). 2) обратимое – после отделения ингибитора от фермента его активность восстанавливается. Конкурентное ингибирование – разновидность обратимого. Конкурентный ингибитор похож по структуре на субстрат и способен связываться с активным центром фермента. Степень ингибирования зависит от соотношения концентраций субстрата и ингибитора. При повышении концентрации субстрата можно снять ингибирование. Примеры конкурентных ингибиторов: малонат Na для сукцинатдегидрогеназы; трасилол для трипсина; прозерин для ацетилхолинэстеразы. Ингибирование по типу обратной связи: продукты реакции ингибируют аллостерический фермент, который находится в начале биохимического процесса, например, холестерин ингибирует ГМГ-редуктазу. Специфичность действия ферментов определяется уникальным набором радикалов в активном центре и их расположением. Высокоспецифичные ферменты катализируют превращение только одного субстрата, например, аргиназа действует только на аргинин. Более широкий вид специфичности, когда фермент может действовать на несколько различных веществ, например, монооксигеназа в присутствии цитохрома Р450 окисляет множество различных гидрофобных веществ, ксенобиотиков. Ферменты классифицируют по типу химической реакции на 6 классов. I – оксидоредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции. II – трансферазы – обеспечивают перенос групп атомов. III – гидролазы – расщепляют внутримолекулярные связи с участием воды. IV – лиазы – катализируют разрыв С-О; С-С; С-N и др. связей без участия воды. V – изомеразы – катализируют реакции изомеризации, например превращение альдозы в кетозу. VI – лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза молекул с участием АТФ. Номенклатура ферментов – название ферментов. Рабочее наименование фермента составляется из названия субстрата + тип реакции + окончание «аза», например, лактатдегидрогеназа. Систематическое название фермента складывается из названия субстратов + тип реакций + окончание «аза», например, L-лактат: НАД-оксидоредуктаза = ЛДГ5. Методы определения активности ферментов: Активность фермента определяется в стандартных (оптимальных) условиях по: - убыли концентрации исходных субстратов или - приросту продуктов реакции. Единицы активности ферментов: 1Е = 1 мкмоль/мин, то есть это такое количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата за 1 минуту при оптимальных условиях. 1 катал = 1 моль/сек. Удельная активность фермента = мкмоль/(мин ´ мг белка). Медицинская энзимология Энзимопатология – раздел медицины, изучающий заболевания, связанные с нарушением функционирования ферментов. Различают энзимопатии: 1) первичные (наследственные), например, фенилкетонурия, галактоземия, гликогенозы и др. 2) вторичные (приобретенные), например, снижение активности пепсина при нарушении выработки соляной кислоты в желудке и др. Энзимодиагностика – определение активности органоспецифичных ферментов в биологических жидкостях (крови, моче и др.) с целью постановки диагноза заболевания, а также использование ферментных препаратов в качестве реактивов при проведении биохимических анализов. Например, при инфаркте миокарда в сыворотке крови увеличивается активность ЛДГ1, АСТ (аспартатаминотрансфераза), КФК (креатинфосфокиназа, МВ-форма). При поражении поджелудочной железы – амилаза. При заболевании печении – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Энзимотерапия – использование в лечебных целях ферментов и лекарственных средств, влияющих на активность ферментов. Например, пепсин, трипсин применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта; коллагеназу, гиалуронидазу - для обработки ран с интенсивным воспалением с целью предотвращения келоидных рубцов.
|