Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие личности преступника.






Личность преступника – это совокупность негативных социальных и личностно-структурных психических качеств, образующих ее общественную опасность, которая детерминирует совершение преступления.

Личность преступника - основное звено механизма преступного поведения, ее особенности порождающие такое поведение, составляют особый объект предупреждения.

О личности преступника можно говорить лишь применительно к субъекту преступления, то есть лицу, уже совершившему преступление.

«Личность преступника выражает социальную сущность лица. Понятие личность преступника включает в себя в числе прочих те признаки, которые согласно закону характеризуют субъекта преступления: физическую сущность лица как человеческого индивида, а также некоторые особые признаки (например, должностное положение, особые обязанности и т.п.), в силу которых лицо может рассматриваться как специальный субъект. Однако в понятии личности преступника указанные признаки субъекта преступления отражают более широкое, емкое, разнообразное и вместе с тем детализированное содержание. Личность преступника охватывает, кроме того, многие другие признаки индивида, не связанные с его правовой характеристикой как субъекта преступления (например, социальную роль и связи в системе общественных отношений, социальную оценку общественных ценностей и самооценку, психофизиологические особенности и т.д.).»

Носителем личности преступника может быть только человек, состоящий с государством в уголовно-правовых отношениях. Такие отношения возникают с момента совершения лицом преступления и длятся до момента утраты преступлением своего правового хараткера (пр. до момента погашения или снятия судимости). Существование личночти преступника к конкретному индивиду ограничено во времени.

Антисоциальное правонарушаемое поведение личности до момента совершения преступления можно рассматривать как предпреступное (предкриминогенное), но не криминально общественно опасное.

Не во все времена личность преступника олицетворял человек. Всякое существо, причинившее вред, могло быть признано преступником со всеми вытекающими из этого последствиями, в некоторых случаях в этом качестве выступали и неодушевленные предметы. В 1474 году в Базеле (Щвецария) петух снес яйцо; его обвинили в сношениях с дьяволом и приговорили к сожжению. Во Франции в 1710 году состоялся последний процесс против крыс и мышей, повредивших хлебные посевы. В России в 1553 году в городе Угличе произошел бунт, который вскоре был подавлен. Многие были наказаны – кто подвергся телесным наказаниям, другие были отправлены в ссылку. А церковный колокол, которым мятежники созывали народ, был за государственное преступление бит кнутом и сослан в Сибирь, в город Тобольск, где впоследствии и был обнаружен.

По Российскому законодательству уголовная ответственность наступает только у физических лиц. А в Англии, Франции, США предусмотрена уголовная ответственность так называемых юридических лиц: фирм, акционерных обществ AG, Gmbh.

При подготовке уголовно кодекса, вносилось предложение предусмотреть в нем ответственность юридических лиц, но оно не было принято.

Персональная ответственность – личная ответственность, которую несут граждане России и иностранцы, так и лица без гражданства, находящиеся на российской территории.

Криминологическое исследование личности преступника связано с несколькими промежутками временного характера:

1)с периодом формирования личности преступника, с процессом ее взаимодействия с конкретной жизненной ситуацией до и во время совершения преступления;

2)исследование личности преступника в процессе осуществления правосудия в связи совершенным им преступлением;

3)изучение личности преступника в период отбывания наказания.

Обшественная опасность личности – это реальная социально-психологическая, поведенческая система из нескольких десятков негативных свойств.

Типология личности преступника:

Типология лиц, совершивших преступления, представляет собой более высокий уровень обобщения и познания этих лиц. В основе типологии всегда лежат наиболее существенные криминологически значимые признаки преступников, закономерно связанные с преступным поведением.

Основные типы личности преступника:

а) Последовательно-криминогенный тип. У этих лиц – стойкие антиобщественные взгляды, это в основном преступники – профессионалы, рецидивисты, " воры в законе" и другие опасные субъекты, которые действуют не под влиянием сложившейся ситуации, а большей частью сами ее создают. Еще таких преступников называют " злостными". Их насчитывается в среднем до 20% от общего числа.

б) Ситуативно-криминогенный тип. Он отличается от предыдущего тем, что обычно действует при благоприятной для него ситуации и под влиянием. Про такого можно сказать, что " крадет, если что плохо лежит". К данному типу относятся во многих случаях не прямые исполнители преступления, а второстепенные соучастники; нередко такими являются подростки.

Это неустойчивые люди, и в кризисное время число их возрастет. В современных условиях их насчитывается до 70%.

в) Случайный преступник – человек, которого на преступление толкнули сложные жизненные обстоятельства. Бывает и такое стечение событий, при котором трудная и неожиданная ситуация приводит к преступлению, совершенному по неосторожности (например, при вождении автомашины).10%

В зависимости от характера и содержания мотивации можно выделить следующие типы преступников:

1.с политической мотивацией; 2.с корыстной мотивацией; 3.насильственно-эгоистической мотивацией; 4.анархическо-индивидуалистической мотивацией; 5.легкомысленно-безответственной мотивацией.

неустойчивый, злостный и особо злостный

 

39. Статистические методы изучения преступности

Статистический, с помощью которого исследуются количественно-качественные показатели преступности и личности правонарушителей. Этот метод позволяет:

а) дать всестороннюю цифровую хар-ристику состояния преступности в целом по стране, ее регионам, в отдельном населенном пункте или на отдельном объекте;

б) выявить закономерности развития преступности в стране (регионах), ее динамику;

в) охар-ризовать состав преступников по социально-демографическим и другим признакам, имеющим угол-о-правовое и К! ческое значение (пол, возраст, число совершенных прест.ий и т.п.);

г) определить в цифровом выражении наиболее хар-рные, устойчивые и закономерные связи м/у преступностью и другими социальными явлениями;

д) собрать необходимый цифровой материал, который может служить основой для выявления причин и условий, способствующих преступности, а также для ее прогнозирования и разработки конкретных мер профилактического воздействия;

е) получить необходимые данные, хар-ризующие угол-о-правовые, административные меры воздействия, применяемые к преступникам, с целью оптимизации этого процесса и установления его эффективности.

Статистический анализ предполагает использование таких способов, как аппроксимация и экстраполяция.

Аппроксимация (приближение) — это замена одних математических объектов другими, более простыми, но близкими по сути к исходным, напр. замена кривых линий близкими к ним ломаными. Это бывает важно при исслед-и динамики преступности.

Экстраполяция означает распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть. Метод экстраполяции используют для кратковременных прогнозов преступности.

Выборочный метод К! ческого исслед-я

Социологическое обследование — это методы исслед-я общ.енных процессов и явлений.

Для социологического обследования группы более 500 человек, как правило, применяется выборочный метод. Процесс выборки основан на взаимосвязи и взаимообусловленности качественных хар-ристик социальных объектов. Выводы о целом на основании изучения его выборки будут правомерными в том случае, если выборка по своим основным хар-ристикам является моделью всей изучаемой совокупности явлений.

Различают выборки вероятностные и целенаправленные. Вероятностная (случайная) выборка сводится к тому, что каждый элемент совокупности имеет равную возможность попасть в выборку. Целенаправленная выборка - это выборка, к которой неприменим принцип вероятности или случайности; она осуществляется с помощью методов: стихийности выборки; основного массива; квотной выборки.

В зависимости от цели определяется допустимая точность выборки.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал