Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социологические теории причин преступности.






Причинами возникновения преступлений и мерами борьбы с ними интересовались еще в древнем мире, однако первую социологическую теорию происхождения преступности, построенную на научной основе разработал бельгийский статистик А. Кетле во 2-й половине XIX в. обновленными вариантами которой криминологи пользуются до сегодняшнего времени – преступность обусловлена совокупность множества социальных, экономических, психических, антропологических, физических факторов. Ее основная идея состоит в том, что каждый фактор состоит в тесной взаимосвязи с другими и из их изучения можно ставить целостную картину. Теория стигмы (интеракционистский подход), разработанная американскими криминологами Э.Сатерлендом и Ф.Таннебаумом в 30-х гг. XX в. и развитая Г.Беккером, К.Эриксоном видит причины преступности в реакции самого общества на преступное поведение. Это означает, что если человек совершил запрещенное законом и осуждаемое моралью деяние, то общество навешивает не него ярлык отверженного, клеймо (" stigma" по латыни) и человек не может преодолеть отчуждение и вернуться в нормальную жизнь. Наибольшее распространение получила в 70-х гг. XX в. Теория дифференциальной ассоциации разработана Э.Сатерлендом, Д.Кресси в 20-х гг. XX в., – преступное поведение появляется в результате контактов человека с окружением, в котором преобладают криминальные элементы, т.е. человек не рождается преступником, а становиться им под влиянием среды. Различные концепции о криминогенности научно-технического прогресса как причины преступности получили распространение в 60-70-х гг. XX в., согласно которой последствия НТП – урбанизация, индустриализация, массовые миграции, безработица и связанные с ними нарушения семейно-бытовых традиций, общественного уклада жизни подавляют индивидуальность, нарушают социальный контроль за человеком и изменяют нравственные ценности, приводят к жажде обогащения, наживы, к агрессии, и, соответственно, к корыстным и насильственным преступлениям.

Интеракционистский – когда чел. соверш. преступл. и признан приступника, то общество на него наклеевыет ярлык клеймо чужого на него все давят и он не может вернутся к норм. жизни. 56. Изучение, предупреждение преступности на отдельном объекте.

При криминологическом изучении преступности на отдельном объекте необходимо обратить внимание на внутриорганизационную среду, тип управления (ситуативный, для которого характерна слабая дисциплина или регулятивный, при котором жестко регламентируется вся деятельность объекта), психологический климат на объекте, характеристику его работников.

Необходимо уяснить, в каких условиях протекает деятельность объекта, на что направлены его экономические и другие интересы, в какой сфере экономики оно участвует, и, соответственно, какие потенциальные возможности для совершения преступлений имеются в каждом конкретном случае. Например, вероятность хищений с предприятия по обработке драгоценных камней в принципе выше, чем вероятность хищения имущества из общеобразовательной школы, или вероятность налоговых преступлений на предприятии сырьевого комплекса выше, чем на предприятиях текстильной отрасли, а потребность организованных преступных группировок и террористических организаций в оружии создает предпосылки для преступлений на предприятиях военно-промышленного комплекса.

Профилактика преступности на отдельном объекте должна опираться на информацию о социальной, экономической, правовой ситуации, анализ которой говорит о необходимости нейтрализации конкретных криминогенных факторов, а также на результаты контрольно-ревизионной и налогово-проверочной деятельности, результаты по осуществлению прокурорского надзора. Подобную профилактику осуществляют органы МВД, налоговой полиции, ФСБ, Министерства юстиции, государственного таможенного комитета и т.д. Профилактика осуществляется путем внесения представлений и определений об устранении причин и условий преступлений, направление информации руководителям объекта, или вышестоящим инстанциям, административный надзор, официальное предостережение, постановка на профилактический учет и т.д.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал