Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений.






Неосторожные преступления выделяются в К! ческой классификации по особенностям механизма преступного поведения и его детерминант. Неосторожное преступное поведение проявляется во многих сферах человеческой деятельности: • эксплуатация машин, механизмов и других стационарных источников повышенной опасности на производстве; • эксплуатация транспортных средств, являющихся источниками повышенной опасности; • строительные, взрывные, горные работы; < / транспортировка и хранение энергоносителей; • работы в природной среде, связанные с опасностью ее загрязнения, порчи и т. п.; • изготовление медикаментов, лечение людей, ветеринарная помощь; • должностная или иная профессиональная деятельность, хар-ризуемая возможностью общ.енно опасных последствий при принятии ошибочных решений; итд. С учетом этого можно выделить виды неосторожного преступного поведения, связанные с нарушением правил: • безопасности использования машин и механизмов в народном хозяйстве; • производства работ, требующих особой осторожности; • безопасности эксплуатации транспортных средств; • медицинской безопасности; итд.

Доля неосторожной преступности растет и составляет около 15 — 20% от общего количества всех зарегис3рованных прест.ий. В структуре судимости уровень неосторожных прест.ий в 2-3 раза ниже, чем в зарегис3рованной неосторожной преступности. Так, в Российской Федерации судимость за неосторожные прест.ия в 1985 г. составила 6, 6%, в 1991 г. - 6, 5%, в 1995 г. - 7%.

Хар-ризующим показателем для неосторожной преступности является уровень виктимности, то есть количество случаев, когда в механизм преступного поведения включаются правонарушающие или иные неправильные действия потерпевших, создающие ситуацию для преступной неосторожности виновных или способствующие ее возникновению. Показатель виктимности для неосторожной преступности составляет около 20%.

На общесоциальном уровне можно выделить мероприятия, имеющие сквозной хар-р для формирования и развития системы профилактики неосторожных прест.ий. В таком качестве рассма3ваются крупномасштабные мероприятия по улучшению условий и охране труда, развитию техники безопасности, внедрению механизации, автоматизации, кибернетизации в производстве и быту. Сюда же относятся мероприятия по укреплению социальной, производственной, технологической дисциплины, воспитанию у населения чувства гражданской ответ-ости и долга.

Ведущими мерами в предупреждении неосторожных прест.ий, связанных с легкомыслием и небрежностью, профессиональной непригодностью операторов источников повышенной опасности, участников других работ, требующих особой предусмо3тельности, являются меры. рассчитанные на реализацию профилактики преступной ошибки. В этом аспекте должны быть разработаны меры контроля за конструкцией машин И механизмов, за качеством их изготовления, за условиями эксплуатации, и т. д.

Специальными для профилактики неосторожных прест.ий можно назвать меры, уменьшающие риск наступления тяжелых последствий при ошибке оператора, управленческой ошибке должностного лица, иной профессиональной ошибке исполнителя.

Речь идет об установлении: устройств, сообщающих о возникновении опасной ситуации путем звуковых или световых сигналов; устройств, блокирующих неправильные действия оператора; «/ автоматизированных систем управления; • устройств, препятствующих доступу посторонних лиц к источнику повышенной опасности; итп.

Важное значение для профилактики неосторожных прест.ий имеет обязательный инструктаж: операторов источников повышенной опасности; исполнителей других работ, требующих особой предусмо3тельности; руководителей и других должностных лиц, как и предостережение (путем соответствующих надписей) лиц, попадающих в опасную зону.

Ряд мер профилактики неосторожных прест.ий адресован населению. Речь идет об обучении правилам транспортной и пожарной безопасности, правилам эксплуатации бытовой техники, охотничьего оружия; об ограничении владения и доступа к предметам, в процессе пользования которыми м/б допущена преступная ошибка и т. д.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал