Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие предупреждения преступности.






Своевременное осуществление деятельности по предупреждению преступности в РФ позволит обеспечить решение других проблем (экономических, политических, идеологических, социальных, нравственных, организационных).

Понятие предупреждения преступности.

Предупреждение преступности - многоуровневую систему целенаправленных гос-венных и общ.енных мер по выявлению, устранению, ослаблению и нейтрализации причин и условий преступности, отдельных видов прест.ий и конкретных прест.ий, а также удержанию от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведение которых указывают на такую возможность.

Профилактика преступности должна отвечать принципам

1) законности, предполагает наличие достаточного правового регулирования на уровне законов и иных нормативных актов, задач, методов, форм профилактики, прав и обязанностей субъектов (участников) этой работы, гарантий законных интересов лиц, в отношении которых она осуществляется.

2) демократизма, осуществляется:

• под контролем органов представительной власти соответствующего уровня;

при непосредственном участии и под контролем общ.енных объединений и формирований, роль которых в этой связи нельзя сводить к роли " помощников" гос-венных органов;

с учетом результатов постоянного мониторинга общ.енного мнения.

3) гуманизма и справедливости - лица, в отношении которых она проводится, рассма3ваются как субъекты взаимолействня с органами профилактики, а не как бесправные объекты;

ставится задача возможно раньше выявить и предупредить дальнейшее развитие криминогенных процессов, чтобы минимизировать ущерб для личности, общ.а и гос-ва;

4)профилактическое воздействие начинается с наиболее щадящих мер, и лишь при их недостаточности осуществляется переход к более интенсивному воздействию.

5) научности.наличие и востребование в программировании и планировании предупредительной деятельности, правовом регулировании и управлении ею, а также в непосредственном применении профилактических мер, научной концепции этой деятельности, основанной на познании ее закономерностей и места в социальных системах;

• сопровождение всех уровней, этапов, направлений, видов профилактической деятельности научно-методическим обеспечением, основанным на комплексном использовании данных наук о борьбе с преступностью, объединяемых К! ей и угол-ой политикой; наличие при этом механизма внедрения научных рекомендаций после их объективной оценки;

• проведение К! ческих или комплексных экспертиз законодательных и управленческих актов, связанных с профилактикой преступности, в процессе их подготовки.

Для того, чтобы такие меры были эффективными, они должны соответствовать ряду требований:

1) Должны быть законными, т.е. не нарушать закон и права граждан

2) Своевременными - как правило, применяться сразу после выявления причин и условий прест.ий

3) Радикальными - должны применяться такие меры и в таком количестве, чтобы устранились все причины и условия прест.ия, а не отдельные или их части.

4) Экономически целесообразными

5) Обоснованными - т.е. применяться тогда, когда к этому есть основание

 

33. Социальное и биологическое в личности преступника.

Влияние социально-биологических факторов на преступное поведение позволяет определить и объяснить уровень насильственно-агрессивной преступности, преступности несовершеннолетних, рецидивной преступности, женской преступности.

Биологическое в человеке является физиологическим фундаментом развития его социальной сущности.

Так, лица с физическими и психическими аномалиями более подвержены влиянию криминогенных факторов.

Лицам с девиантным поведением затруднено освоение ими социально полезных черт, особенно для адаптации личности к внешней среде (наркоманам, алкоголикам, дебилам, маньякам); ослаблен контроль за поведением, который приводит, как правило, к правонарушающим действиям.

Человек-биосоциальная система. Личность человека социальна. Собственно биологические или психиатрические свойства без взаимодействия с условиями воспитания и ситуацией деяния криминологически нейтральны.

Некоторые из них обязательно во взаимодействии с криминогенными условиями могут стать криминализирующими психолого-психиатрическими факторами, которые облегчают совершение преступлений и направляют поведение человека в определенное русло, чаще всего насильственно-сексуальное.Так называемые психические аномалиями личности (Антонян, Бородин – Москва, 1959г.)

Генетические аномалии способствуют проявлению психических девиант, а последние при взаимодействии с криминогенными условиями ориентируют лицо на совершение преступления. Существует достоверная зависимость агрессивных преступлений с некоторыми психическими аномалиями.

Таким образом, человек выступает биосоциальной системой, т.е. биологическое или психиатрическое является криминологически нейтрально без взаимодействия с условиями воспитания и неблагоприятной ситуацией.

Наследуется ли преступность?

Если преступность переходит по наследству, то число преступников должно быть достаточно устойчивым. Ведь гены человека не меняются год от года, а сохраняются неизменными в течение тысячелетий. Однако цифры преступности такой устойчивости не имеют. Так, в России с 1876 по 1889 г. преступность возросла на 57%, а численность населения только на 1, 5%. Во Франции с 1831 по 1880 год преступность росла в семь раз быстрее, чем численность населения. В США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее, чем численность населения; в США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее мужской. Когда Германия была разделена на западную и восточную, преступность в ФРГ была в шесть раз выше, чем в ГДР (1969г).

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал