Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
История создания мороженного.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Материалы и методика. При проведении исследований использовались методы постановки эксперимента, анализа и синтеза литературы и результатов эксперимента по указанной тематике, социологического опроса.
История создания мороженного. О происхождении мороженого существует так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Однако доподлинно известно, что лакомиться различными фруктовыми соками, перемешанными со снегом и льдом, люди любили с доисторических времен. Еще римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков. Мороженым угощался и Александр Македонский во время походов в Персию и Индию. В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда. Арабы в VI столетии нашей эры готовили такой прохладительный десерт: они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. Каирскому султану для приготовления замороженных десертов ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии. А Халиф Аль Махди в VIII веке нашей эры переправлял в Мекку снег на верблюдах. И все же первыми, по нынешним сведениям, свыше трех тысячелетий назад мороженое придумали китайцы. Задолго до римлян и арабов они лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым. Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали " пломбир". Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов. В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое. Новое блюдо получило в стране широкое распространение. И вот в середине XIX века простая домохозяйка из Нью-Джерси (по другим сведениям - из Филадельфии) Нани Джонсон изобрела кухонный агрегат под названием " фризер", благодаря которому охлаждение мороженого стало гораздо менее трудоемким. При вращении ручки фризера со смесью молока, сливок, соли и льда удавалось значительно быстрее создать замороженную кремообразную композицию блюда. Кстати, фризер и по сей день используют для приготовления мороженого в домашних условиях. В старину на Руси народ баловался угощением из замороженного творога со сметаной. Уже тогда мороженое из творога покорило сердце русского человека. А производить творожное мороженое впервые в России стал Пермский хладокомбинат.
|