Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АРИФМЕТИЧЕСКО-ЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО






 

В состав арифметическо-логического устройств а входят следующие блоки: комбинационная схема обработки байт, регистр временного хранения операнда Т, регистр-аккумулятор А, схема десятичного корректора и схема формирования признаков, часть из которых фиксируется в регистре слова состояния программы ССП и используется логической схемой управления- по программе.

Аккумулятор является двухтактным регистром, так какон используется в качестве регистра операнда и регистра результата, динамический регистр Т программно-недоступен — служит для временного хранения второго операнда при выполнении двухоперандных команд.

Комбинационная схема АЛУ может выполнять следующие операции: сложение байта с переносом ИЛИ без него; логические операции И, ИЛИ и исключающее ИЛИ; инкремент; декремевт байта; инверсию бита; циклический сдвиг влево, вправо (через или минуя признак переноса); обмен тетрад в байте; десятичную коррекцию содержимого аккумулятора.

При выполнении операций обработки данных в АЛУ формируются признаки, часть которых не фиксируется на триггерах, а формируется на комбинационной схеме. К таким признакам относятся признак нулевого содержимого аккумулятора и признаки наличия единицы в селектируемом разряде аккумулятора. Логика условных переходов по указанным признакам позволяет без фиксации на триггерах выполнять команды передачи управления (JZ, JNZ, JВ0 — jВ7).

Признаки переноса (переполнения) и вспомогательного переноса (перенос из младшей тетрады в старшую) фиксируются на триггерах, входящих в состав регистра слова состояния процессора ССП. Формат ССП показан на рис.4.2. Кроме перечисленных признаков, при условных переходах МК оперирует с признаками РО и Ю, функциональное назначение которых определяется разработчиком, признаком переполнения таймера ЕТ, признаками наличия сигналов на входах ТО и Т1. Программистом могут быть также использованы признаки рабочего банка регистров ВS и выбранного блока внешней памяти программ МВ. Кроме

того, после окончания каждого машинного цикла спрашивается еще один признак, а именно признак разрешения/запрета прерываний E1.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал