Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личность и художественный мир






Один из тех, кого называют совестью нации, хотя никогда и не писал пышных патриотических сочинений. Писатель, актёр, сценарист, режиссёр. Подобных похорон (6 октября 1974 г.) Россия не видела со дня прощания с Львом Толстым. Стихи в его память написали в тот день О.Фокина, В.Высоцкий, А.Вознесенский, Б.Ахмадулина, Е.Евтушенко.

Трудная судьба: раннее сиротство, бесприютная юность в сибирской деревне, болезни, поздняя учёба, зрелые годы без собственного дома. Окончил ВГИК – учился вместе с Л.Куравлёвым, С.Любшиным, В.Высоцким, Г.Шпаликовым. Творческие годы – всего 10-12 лет. Написал более 120 рассказов (это его основной жанр), 2 романа (один из них – «Я пришёл дать вам волю» о Степане Разине), несколько повестей, киносценариев и пьес (сатирическая комедия «Энергичные люди», сказка «До третьих петухов»), поставил как режиссёр и сценарист 5 фильмов, среди которых – «Живёт такой парень» (дипломная работа), «Печки-лавочки», «Калина красная».

Повод для рассказов – текучка жизни, быт. Открывал в незаметных жизненных фактах вопиющие социальные и нравственные вопросы человеческого бытия. Это традиция А.П.Чехова. А фон, внешний сюжет рассказов часто связан с противопоставлением деревенских и городских укладов жизни, что противоречило тогдашнему курсу КПСС на сближение города и деревни.

Суть рассказов Шукшина – не в конкретных действиях, поступках, а в алогичном, трудно объяснимом психологическом поле, которое возникает в ходе этих поступков. Читатель Шукшина может ненавидеть благополучного и справедливого по поступкам человека, а любить бесшабашного забулдыгу или просто неправого. Ещё древний философ и сочинитель Аристотель говорил: «Нравственные качества обнаруживаются в связи с намерениями». Суть авторского отношения в шукшинских рассказах не в поступках героев, а в мотивах этих поступков. Мотивы поступков шукшинских «чудиков» из рассказов «Обида», «Чудик», «Микроскоп», «Критики», «Ваня, ты как здесь?», «Мастер», «Жена мужа в Париж провожала» и других всегда чисты и добры, и потому сами эти герои симпатичны автору и читателю, а противостоящие им «правильные» вызывают неприязнь. Шукшин рисует жизнь и человека объёмно, честно, с чудинками и особинками. Простой человек обнаруживает в его рассказах сложность и глубину, а главное – неизменную поэтичность души, что-то чудное, надбытовое, не от мира сего, но доброе.



Герой рассказа «Чудик» без спроса, но чтобы было красивее, разрисовал детскую коляску и лодку, а в магазине отдал продавцу найденные 50 рублей, которые, как потом выяснилось, сам же и потерял. Дед из рассказа «Критики» от обиды, нанесённой приехавшими из города родственниками, устроил дебош и напился, за что провёл ночь в кутузке. Герой рассказа «Микроскоп» долго копил деньги, нужные семье, но на них купил микроскоп, о котором давно мечтал. Герой рассказа «Мастер» так ценит красоту, что, не находя её в жизни, пьёт горькую. Прокопий из рассказа «Ваня, ты как здесь?» мечтал сняться в кино, но, увидев в процессе репетиций фальшь киношного дела, понял, что участвовать в этом не может. Егор Прокудин из киноповести «Калина красная», вернувшись из заключения, ощущает боль от причинённых матери страданий, мечтает о новой жизни, похожей на праздник, но наталкивается на невозможность осуществления счастья в пошлой обстановке. Героя рассказа «Обида» обхамили и оскорбили в магазине, он пытается отомстить, но жена и внутренняя доброта останавливают его на полпути.

Шукшин в своих рассказах и фильмах нарисовал русский национальный характер. Его любимые герои щедры, широки душой, добры и просты, хотя и почти всегда неправильны, в чём-то неблагополучны, странны и наивны.

 

А.И.Солженицын. «Один день Ивана Денисовича»

Писатель-публицист, историк, философ, противник коммунистического мировоззрения, автор исторической хроники «Архипелаг ГУЛАГ», эпопеи о России и революции «Красное колесо», романов «В круге первом», «Раковый корпус», рассказов «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор» и др.

Имел свой особый взгляд на предназначение искусства, считая, что искусству свойствен тайный внутренний свет, он иррационален и не исчерпывается мировоззрением писателя.



Делил художников слова на два типа: первые «мнят себя творцами независимого духовного мира и взваливают на свои плечи акт творения этого мира»; вторые – знают над собой силу высшую: «не ими этот мир создан…, художнику дано лишь острее других ощутить гармонию мира, красоту и безобразие человеческого вклада в него – и остро передать это людям».

Солженицын по-своему объяснил суть фразы героя Ф.М.Достоевского «Мир спасёт красота». Люди, нации, народы прикладывают свои собственные мерки к одним и тем же событиям, при этом каждый исходит из своего опыта жизни. От этого взаимного непонимания человечество должно прийти к конфликтам, войнам и гибели. «Но этого не произойдёт, ибо у человечества есть искусство, литература». В них писатель видит «заменитель не пережитого нами (чужого) опыта», возможность понимания этого чужого опыта, другого человека, другой нации. Это один из принципов гуманизма. Вот почему красота спасёт мир.

 

Рассказ «Один день Ивана Денисовича»задуман автором в Экибастузском особом лагере зимой 1950-51 годов. Осуществлён сперва в 1959 г. Как Щ-854 (Один день одного зэка)», и в этом первом варианте был более остр политически. В 1961 г. смягчён автором для «Нового мира»: снят юмор с фигуры кавторанга, введено упоминание Сталина. По настоянию Хрущёва, Политбюро ЦК КПСС приняло решение опубликовать рассказ в №11 за 1962 г., затем в издательстве «Советский писатель» (100 тыс. экз.), в «Роман-газете» (700 тыс.). В 1971-72 годах все эти издания уничтожались в магазинах и библиотеках по прямому указанию ЦК КПСС.

Образ Ивана Шухова сложился из солдата, воевавшего вместе с автором в советско-германскую войну и никогда не сидевшего, а также из общего опыта пленников и личного опыта автора в Особом лагере каменщиком. Шухов – образ собирательный. Остальные лица – все из лагеря, с подлинными биографиями. Автор применяет принцип сжатого повествования – в один день уложил все типичные события лагерной жизни.

Шухов деликатен, услужлив, незлобив, застенчив, хотя одновременно и упрям, принципиален. Солженицын вложил в героя лучшие качества русского человека, излучающего внутренний свет, чтобы яснее стала главная идея: жестокие и бесчеловечные условия лагеря не в силах убить человечность и нравственность, они лишь на время снижают планку представления о счастье – вот почему он показал «почти счастливый день», перечислив, казалось бы, такие незначительные, малые для других людей удачи этого дня: «в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножёвкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся».

Героев в бесчеловечной жизни спасает причастность к сообществу людей – в рассказе это бригада, аналог семьи во главе с отцом – бригадиром. Авторитет бригадира держится на справедливости, человечности, еде и труде.

В эпизоде кладки стены на объекте показан не подневольный труд, каким он по идее должен быть в лагере а вполне радостный, производительный, с заботой о качестве, труд людей с совестью и человеческим достоинством, хотя и зэков. Это принципиально важно автору, который стремится показать, что закон жизни придурков, шакалов, доходяг, шестёрок и блатарей («подохни ты сегодня – я завтра») не коснулся Шухова и подобных ему. Они остались по эту сторону добра и зла. Советское искусство насаждало оценивать человека по достигнутому им успеху, по месту в жизни, по приносимой пользе. Но Шухов – в другой координате ценностей: его главная задача и высшее предназначение в жизни – пронести душу свою чистой через этот ад. Героев Солженицына удерживает на высоте человечности вера в конечную справедливость, любовь к самой жизни.

«Тайный внутренний свет всепобеждающей жизни» - пафос творчества и судьбы писателя.

 

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал