Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 1. Сила традицииСтр 1 из 6Следующая ⇒
У ВЭЙСИНЬ Родился в год Дракона в провинции Хубэй, уезд Гуанцзи. Образование получил в КНР и СССР. Имеет высшее медицинское, экономическое, химическое, политическое и гуманитарное образование. Врач — великий целитель мира, философ, мастер у-шу и цигун. Кандидат экономических наук, профессор, доктор китайской медицины, член Международного общества ЭСИВО биологии Норвегии, член Ученого совета традиционной медицины Китая, член Ассоциации науки и техники КНР, член Общества традиционной китайской медицины и фармакологии КНР, академик Академии энергоинформационных наук, почетный академик Украинской стоматологической академии, почетный академик Украинской ассоциации народной медицины и Полтавского медицинского института, академик Международной академии безопасного развития человечества, академик Международной академии биоэнерготехнологий, профессор Института акупунктуры Университета Пэйли, профессор Международной академии по традиционной китайской медицине и чжэнь-цзю-терапии в г. Чжухай. Награжден дипломом за большой вклад в развитие мировой акупунктуры. За задающийся вклад в развитие восточной медицины был награжден международными сертификатами США, Канады, Китая, Болгарии и Норвегии. Методы течения, отраженные в научных книгах автора, отмечены золотыми медалями «Золотой стандарт» Международной ассоциации традиционной китайской медицины США. Автор ряда научных трудов. Его книги неоднократно издавались за рубежом. ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие............................................... 8 Глава 1. Сила традиции..................................... 11 Краткая история культуры чая.............................12 Чайная церемония Китая.................................16 Чайная церемония Японии................................24 Чайные традиции России.................................27 Глава 2. Природные тайны чая............................... 31 Родина чайного растения..................................32 Ботаническая характеристика чайного растения..............35 Анатомия чайного листа..................................37 Факторы, влияющие на качество чайного листа...............39 Химический состав чайного листа..........................41 Мировое производство чая.................................50 Глава 3. Классификация чая.................................55 Глава 4. Технология производства чая........................ 69 Заготовка чайного сырья..................................70 Транспортировка чайного листа............................72 Производство черного байхового чая........................72 Производство зеленого байхового чая........................79 Производство желтого чая.................................84 Производство красного чая................................85 Производство зеленого кирпичного чая......................86 Производство быстрорастворимого чая......................88 Искусственная ароматизация чая........................... 89 Глава 5. Изменения химического состава чайного листа..........91 Глава 6. Определение качества готовой продукции. Дегустация чая............................................99 Глава 7. Целебные свойства чая и его приготовление........... 111 Полезные свойства чая.................................. 112 Приготовление чая..................................... 117 Глава 8. Основополагающие понятия китайской философии и медицины.............................................. 121 Концепция инь — ян.....................................127 Учение об энергии ци....................................131 Составные части организма..............................137 Концепция у син.......................................139 Учение о внутренних органах — чжан — фу.................143 Учение о меридианах — цзин-ло...........................152 Физиологически активные зоны человеческого организма.....178 Причины возникновения болезней........................ 180 Классификация синдромов заболеваний в китайской медицине 186 Методы лечения........................................187 Глава 9. Древние традиции китайской медицины приготовления и использования лечебного чая..............................193 Правила приготовления лечебных сборов...................194 Правила употребления лечебных сборов....................202 Глава 10. Медико-фармакологическая характеристика различных видов чая и некоторых растений.........................205 Чай черный........................................... 206 Чай красный..........................................207 Чай зеленый........................................... 209 Чай желтый........................................... 210 Чай белый.............................................212 Анис обыкновенный....................................213 Аронник пятнистый....................................214 Астрагал шерстистоцветковый...........................215 Береза белая...........................................217 Боярышник колючий...................................219 Василек синий.........................................220 Виноград культурный...................................221 Гледичия обыкновенная.................................222 Гречиха посевная.......................................222 Дереза китайская.......................................223 Дягиль лекарственный..................................224 Женьшень............................................225 Имбирь лекарственный..................................227 Календула лекарственная................................228 Картофель.............................................230 Клевер луговой красный.................................231 Копытень европейский..................................232 Корица ароматная......................................232 Кукуруза обыкновенная.................................233 Мандарин.............................................235 Морковь посевная......................................236 Огурец посевной........................................237 Пажитник сенной......................................238 Петрушка кудрявая.....................................239 Пикульник обыкновенный...............................240 Полынь горькая........................................241 Редька посевная........................................242 Рута душистая.........................................243 Солодка гладкая.......................................244 Софора японская.......................................246 Спаржа аптечная.......................................247 Толокнянка обыкновенная...............................248 Туя восточная..........................................249 Укроп пахучий.........................................249 Финик................................................250 Хлопчатник мохнатый..................................251 Хмель обыкновенный...................................252 Хризантема китайская..................................254 Эфедра хвощевая.......................................254 Ясенец белый..........................................256 Глава 11. Рецепты лечебно-профилактических чаев............257 Заболевания органов дыхания............................258 Заболевания сердечно-сосудистой системы..................263 Заболевания органов пищеварения........................267 Заболевания печени и желчевыделительной системы.........272 Заболевания мочевыделительной системы..................275 Заболевания эндокринной системы........................280 Женские болезни.......................................282 Нервные болезни.......................................284 Кожные болезни........................................287 Заболевания суставов...................................291 Глазные болезни.......................................294 Заболевания полости рта.................................296 Детские болезни........................................298 Косметические рецепты.................................302 Заключение..............................................305 Список литературы........................................308 Приложение Календарь сбора лекарственных растений..................309 Алфавитный указатель.....................................316 ПРЕДИСЛОВИЕ Здоровье является главным достоянием человека. Количество болезней, известных современной медицине, составляет уже более 10000 нозологических единиц. Понятно, что лечить людей становится все трудней. Западная медицина все больше заходит в тупик, так как в основе принципов лечения заложено использование фармакологических препаратов — чужеродных для организма химических веществ. Каждый год появляется огромное количество новых лекарственных средств, однако их применение порождает новые проблемы, так как безвредных для организма человека препаратов попросту не существует. В острый период болезни их применение, безусловно, оправдано, а вот для лечения хронических процессов такой подход не приносит желаемых результатов, так как при этом страдает качество жизни больных. Знания, накопленные за тысячелетия китайской медициной, бесценны. В основе ее постулатов лежит уникальная философия. Действенность методов лечения и профилактики различных заболеваний является результатом многовекового опыта практикующих врачей, средства лечебного действия черпают свою силу в естестве самой природы. Китайская медицина всякий недуг рассматривает как нарушение существующих в норме взаимосвязей как в самом организме, так и организма с природой, окружающим миром. Здоровье и нездоровье человека зависит от того, насколько уравновешенны и сбалансированны его образ жизни и питание. Целостный подход к организму приводит к пониманию того, что отдельных болезней не существует. Выяснять происхождение какой-либо отдельной болезни и лечить ее, как и лечить какой-либо отдельный орган или систему, — пустая трата времени и сил. Существующая болезнь проявляет нарушение целостности организма, системы взаимосвязей и взаимных влияний его органов и систем, что выражается разными признаками и симптомами в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Дисбаланс, нарушение гармонии приводит к преобладанию в организме одного физиологического процесса над другим, к появлению избытка или недостатка какого-либо структурного элемента, метаболита, энергии, тепла или холода. Поэтому лечение должно быть направлено на устранение существующего дисбаланса путем адекватного воздействия на организм. В человеке заложены неисчерпаемые силы и резервы для здорового жития, так как его организм обладает удивительной способностью к саморегуляции. Правильный образ жизни и питание помогают сохранить эту способность, их нарушение ведет к развитию патологического процесса. Питание является важнейшей потребностью человека и составляет одну из основ жизни. Его жизненная сила, состояние здоровья или болезни, — все это результат пищи, которую он хочет получить или получает от окружающего его мира. «Человек есть то, что он ест», — сказал философ Пифагор. Наша жизнь зависит от пищи. Она нужна нам, чтобы строить клетки, ткани, органы, она поставляет белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, дает тепло и энергию. Начало III тысячелетия ознаменовалось появлением нового взгляда на высокоэффективные источники питания, в основе которых — сбалансированный многокомпонентный состав естественных природных элементов. Лечебные чайные сборы — природная альтернатива медикаментозным препаратам при профилактике и лечении различных заболеваний, это попытка человечества на новом витке своего развития вернуться к гармонии с природой. Секреты традиционной китайской медицины оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи сохранились до наших дней. Древние рецепты приготовления чая, удивительные по своим целебным и профилактическим свойствам, используются и в настоящее время. Лечебные чайные сборы имеют уникальный состав, включающий в себя сбалансированный набор микроэлементов, витаминов, природных антиоксидантов и других биологически активных веществ. Их действующие начала способны хорошо проникать и усваиваться тканями организма, что способствует обновлению и восстановлению поврежденных клеток. За последние годы появилось много книг и статей по проблемам использования чая, в которых основной акцент сделан на рекламу этой продукции, что, несомненно, нужно для получения информации о предлагаемом товаре, но не дает необходимых сведений для его правильного применения. Не следует тешить себя иллюзиями по поводу «чудесных» исцелений и надеяться на «фантастический» эффект лечебных чаев. Важно понимать, что эффективность лечебно-восстановительного и профилактического действия от применения чая зависит от точного выполнения комплекса необходимых действий, включающих в себя временные и количественные параметры, цикличность и регулярность приема, очистительные процедуры, обязательную корректировку проводимой терапии с учетом наблюдаемого эффекта. Цель данной книги — помочь заинтересованному читателю найти ключ к правильному применению чая, овладеть механизмом его действия. Опираясь на основные принципы традиционной китайской медицины и используя свои новые разработки, мы предлагаем оригинальную методику применения чая, которая позволяет гармонизовать и сбалансировать организм человека через активацию собственных защитных механизмов, то есть использовать внутренние принципы самоорганизации. Лунная ночь и хороший чай всегда кстати. Гостям подносят чай, дабы в сердцах воцарилось согласие, между людьми окрепла приязнь, ученая беседа раскрывала глубокие истины, и все вокруг забыли о мирском. Сюй Цзышу, XVII в. ГЛАВА 1. СИЛА ТРАДИЦИИ
|