Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Сила традиции






У ВЭЙСИНЬ

Родился в год Дракона в провинции Хубэй, уезд Гуанцзи.

Образование получил в КНР и СССР. Имеет высшее медицинское, экономи­ческое, химическое, политическое и гуманитарное образование. Врач — великий целитель мира, философ, мастер у-шу и цигун.

Кандидат экономических наук, профессор, доктор китайской медицины, член Международного общества ЭСИВО биологии Норвегии, член Ученого совета традиционной медицины Китая, член Ассоциации науки и техники КНР, член Об­щества традиционной китайской медицины и фармакологии КНР, академик Академии энергоинформационных наук, почетный академик Украинской стомато­логической академии, почетный академик Украинской ассоциации народной медицины и Полтавского медицинского института, академик Международной академии безопасного развития человечества, академик Международной ака­демии биоэнерготехнологий, профессор Института акупунктуры Университета Пэйли, профессор Международной академии по традиционной китайской меди­цине и чжэнь-цзю-терапии в г. Чжухай.

Награжден дипломом за большой вклад в развитие мировой акупунктуры. За задающийся вклад в развитие восточной медицины был награжден междуна­родными сертификатами США, Канады, Китая, Болгарии и Норвегии. Методы течения, отраженные в научных книгах автора, отмечены золотыми медалями «Золотой стандарт» Международной ассоциации традиционной китайской ме­дицины США.

Автор ряда научных трудов. Его книги неоднократно издавались за рубежом.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие............................................... 8

Глава 1. Сила традиции..................................... 11

Краткая история культуры чая.............................12

Чайная церемония Китая.................................16

Чайная церемония Японии................................24

Чайные традиции России.................................27

Глава 2. Природные тайны чая............................... 31

Родина чайного растения..................................32

Ботаническая характеристика чайного растения..............35

Анатомия чайного листа..................................37

Факторы, влияющие на качество чайного листа...............39

Химический состав чайного листа..........................41

Мировое производство чая.................................50

Глава 3. Классификация чая.................................55

Глава 4. Технология производства чая........................ 69

Заготовка чайного сырья..................................70

Транспортировка чайного листа............................72

Производство черного байхового чая........................72

Производство зеленого байхового чая........................79

Производство желтого чая.................................84

Производство красного чая................................85

Производство зеленого кирпичного чая......................86

Производство быстрорастворимого чая......................88

Искусственная ароматизация чая........................... 89

Глава 5. Изменения химического состава чайного листа..........91

Глава 6. Определение качества готовой продукции. Дегустация чая............................................99

Глава 7. Целебные свойства чая и его приготовление........... 111

Полезные свойства чая.................................. 112

Приготовление чая..................................... 117

Глава 8. Основополагающие понятия китайской философии и медицины.............................................. 121

Концепция иньян.....................................127

Учение об энергии ци....................................131

Составные части организма..............................137

Концепция у син.......................................139

Учение о внутренних органах — чжанфу.................143

Учение о меридианах — цзин-ло...........................152

Физиологически активные зоны человеческого организма.....178

Причины возникновения болезней........................ 180

Классификация синдромов заболеваний в китайской медицине 186 Методы лечения........................................187

Глава 9. Древние традиции китайской медицины приготовления и использования лечебного чая..............................193

Правила приготовления лечебных сборов...................194

Правила употребления лечебных сборов....................202

Глава 10. Медико-фармакологическая характеристика различных видов чая и некоторых растений.........................205

Чай черный........................................... 206

Чай красный..........................................207

Чай зеленый........................................... 209

Чай желтый........................................... 210

Чай белый.............................................212

Анис обыкновенный....................................213

Аронник пятнистый....................................214

Астрагал шерстистоцветковый...........................215

Береза белая...........................................217

Боярышник колючий...................................219

Василек синий.........................................220

Виноград культурный...................................221

Гледичия обыкновенная.................................222

Гречиха посевная.......................................222

Дереза китайская.......................................223

Дягиль лекарственный..................................224

Женьшень............................................225

Имбирь лекарственный..................................227

Календула лекарственная................................228

Картофель.............................................230

Клевер луговой красный.................................231

Копытень европейский..................................232

Корица ароматная......................................232

Кукуруза обыкновенная.................................233

Мандарин.............................................235

Морковь посевная......................................236

Огурец посевной........................................237

Пажитник сенной......................................238

Петрушка кудрявая.....................................239

Пикульник обыкновенный...............................240

Полынь горькая........................................241

Редька посевная........................................242

Рута душистая.........................................243

Солодка гладкая.......................................244

Софора японская.......................................246

Спаржа аптечная.......................................247

Толокнянка обыкновенная...............................248

Туя восточная..........................................249

Укроп пахучий.........................................249

Финик................................................250

Хлопчатник мохнатый..................................251

Хмель обыкновенный...................................252

Хризантема китайская..................................254

Эфедра хвощевая.......................................254

Ясенец белый..........................................256

Глава 11. Рецепты лечебно-профилактических чаев............257

Заболевания органов дыхания............................258

Заболевания сердечно-сосудистой системы..................263

Заболевания органов пищеварения........................267

Заболевания печени и желчевыделительной системы.........272

Заболевания мочевыделительной системы..................275

Заболевания эндокринной системы........................280

Женские болезни.......................................282

Нервные болезни.......................................284

Кожные болезни........................................287

Заболевания суставов...................................291

Глазные болезни.......................................294

Заболевания полости рта.................................296

Детские болезни........................................298

Косметические рецепты.................................302

Заключение..............................................305

Список литературы........................................308

Приложение

Календарь сбора лекарственных растений..................309

Алфавитный указатель.....................................316

ПРЕДИСЛОВИЕ

Здоровье является главным достоянием человека. Коли­чество болезней, известных современной медицине, со­ставляет уже более 10000 нозологических единиц. По­нятно, что лечить людей становится все трудней. Западная ме­дицина все больше заходит в тупик, так как в основе принци­пов лечения заложено использование фармакологических пре­паратов — чужеродных для организма химических веществ. Каждый год появляется огромное количество новых лекар­ственных средств, однако их применение порождает новые про­блемы, так как безвредных для организма человека препаратов попросту не существует. В острый период болезни их примене­ние, безусловно, оправдано, а вот для лечения хронических процессов такой подход не приносит желаемых результатов, так как при этом страдает качество жизни больных.

Знания, накопленные за тысячелетия китайской медици­ной, бесценны. В основе ее постулатов лежит уникальная фи­лософия. Действенность методов лечения и профилактики различных заболеваний является результатом многовеково­го опыта практикующих врачей, средства лечебного действия черпают свою силу в естестве самой природы.

Китайская медицина всякий недуг рассматривает как на­рушение существующих в норме взаимосвязей как в самом организме, так и организма с природой, окружающим миром. Здоровье и нездоровье человека зависит от того, насколько уравновешенны и сбалансированны его образ жизни и питание.

Целостный подход к организму приводит к пониманию того, что отдельных болезней не существует. Выяснять происхож­дение какой-либо отдельной болезни и лечить ее, как и лечить какой-либо отдельный орган или систему, — пустая трата вре­мени и сил. Существующая болезнь проявляет нарушение целостности организма, системы взаимосвязей и взаимных влияний его органов и систем, что выражается разными при­знаками и симптомами в зависимости от индивидуальных осо­бенностей человека. Дисбаланс, нарушение гармонии приво­дит к преобладанию в организме одного физиологического процесса над другим, к появлению избытка или недостатка ка­кого-либо структурного элемента, метаболита, энергии, тепла

или холода. Поэтому лечение должно быть направлено на уст­ранение существующего дисбаланса путем адекватного воздей­ствия на организм.

В человеке заложены неисчерпаемые силы и резервы для здо­рового жития, так как его организм обладает удивительной спо­собностью к саморегуляции. Правильный образ жизни и пита­ние помогают сохранить эту способность, их нарушение ведет к развитию патологического процесса.

Питание является важнейшей потребностью человека и со­ставляет одну из основ жизни. Его жизненная сила, состояние здоровья или болезни, — все это результат пищи, которую он хочет получить или получает от окружающего его мира. «Че­ловек есть то, что он ест», — сказал философ Пифагор. Наша жизнь зависит от пищи. Она нужна нам, чтобы строить клет­ки, ткани, органы, она поставляет белки, жиры, углеводы, ми­неральные соли, витамины, ферменты, дает тепло и энергию.

Начало III тысячелетия ознаменовалось появлением ново­го взгляда на высокоэффективные источники питания, в ос­нове которых — сбалансированный многокомпонентный состав естественных природных элементов. Лечебные чайные сборы — природная альтернатива медикаментозным препаратам при профилактике и лечении различных заболеваний, это попыт­ка человечества на новом витке своего развития вернуться к гармонии с природой.

Секреты традиционной китайской медицины оздоровитель­ного действия природных веществ растительной и животной пищи сохранились до наших дней. Древние рецепты приготов­ления чая, удивительные по своим целебным и профилакти­ческим свойствам, используются и в настоящее время.

Лечебные чайные сборы имеют уникальный состав, вклю­чающий в себя сбалансированный набор микроэлементов, ви­таминов, природных антиоксидантов и других биологически активных веществ. Их действующие начала способны хорошо проникать и усваиваться тканями организма, что способству­ет обновлению и восстановлению поврежденных клеток.

За последние годы появилось много книг и статей по про­блемам использования чая, в которых основной акцент сделан на рекламу этой продукции, что, несомненно, нужно для по­лучения информации о предлагаемом товаре, но не дает необ­ходимых сведений для его правильного применения.

Не следует тешить себя иллюзиями по поводу «чудесных» исцелений и надеяться на «фантастический» эффект лечебных чаев. Важно понимать, что эффективность лечебно-восстано­вительного и профилактического действия от применения чая зависит от точного выполнения комплекса необходимых дей­ствий, включающих в себя временные и количественные параметры, цикличность и регулярность приема, очистительные процедуры, обязательную корректировку проводимой терапии с учетом наблюдаемого эффекта.

Цель данной книги — помочь заинтересованному читателю найти ключ к правильному применению чая, овладеть меха­низмом его действия. Опираясь на основные принципы тради­ционной китайской медицины и используя свои новые разра­ботки, мы предлагаем оригинальную методику применения чая, которая позволяет гармонизовать и сбалансировать орга­низм человека через активацию собственных защитных меха­низмов, то есть использовать внутренние принципы самоорга­низации.

Лунная ночь и хороший чай всегда кстати.

Гостям подносят чай, дабы в сердцах воцарилось согласие, между людьми окрепла приязнь, ученая беседа раскрыва­ла глубокие истины, и все вокруг забыли о мирском.

Сюй Цзышу, XVII в.

ГЛАВА 1. СИЛА ТРАДИЦИИ


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал