![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Трудовые ресурсы, их классификация и структура
Трудовые ресурсы фирмы выступают в виде совокупности индивидуальных работников, участвующих в общественном производстве и являются главным ресурсом фирмы, так как от качества и эффективности их использования зависят результаты деятельности предприятия и ее конкурентоспособность. Трудовые ресурсы (персонал) предприятия – это совокупность физических лиц, выполняющих разнообразные функции в процессе производства материальных благ, оказания услуг, удовлетворения потребностей различного характера. Все работающие на предприятии делятся на две категории: 1) промышленно-производственный персонал – кадры, непосредственно занятые производством, его обслуживанием и управлением; 2) персонал непромышленных организаций – работники ЖКХ, детских, культурных, медицинских и других учреждений, принадлежащих предприятию.
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Рис. 5.1. Структура персонала предприятия К вспомогательным рабочим относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах и все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. К основным рабочим относятся работники, непосредственно создающие товарную продукцию и занятые в технологических процессах, то есть изменяющие формы, размеры, положения, структуру и другие свойства предметов труда. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений, и их заместители, в круг обязанностей которых входит повседневный контроль и принятие решений в различных областях деятельности фирмы. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, имеющие высшее или среднее специальное образование. К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание работающих на фирме руководителей и специалистов, делопроизводители. Дальнейшая классификация может осуществляться по возрасту, уровню образования, стажу работы и другим признакам, имеющим значение для оценки трудового потенциала фирмы. Трудовой потенциал – это интегральная характеристика количества, качества и меры совокупной способности к труду различных групп людей. Количественная характеристика показывает общую численность персонала на конкретную дату или за определенный период. Количественная характеристика персонала измеряется следующими показателями: 1) явочная численность – расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания; 2) списочная численность – все работники, принятые на постоянную, временную, сезонную работу, независимо от их выхода на работу; 3) среднесписочная численность – численность работников за определенный период (месяц, квартал, год), определяется суммированием численности работников списочного состава за каждый день периода (месяца, квартала, года), включая праздники и выходные, и деления этой суммы на число календарных дней в этом периоде. 4) количество невыходов – разница между списочным и явочным составом. Качественная характеристика определяет степень профессиональной и квалификационной пригодности персонала к выполнению работы. Оценка трудового персонала осуществляется по профессии, специальности и квалификации. Структура кадров предприятия характеризуется соотношением различных категорий персонала в их общей численности, определяется и анализируется по каждому подразделению.
5.2. Определение потребности в трудовых ресурсах в разрезе Потребность в кадрах определяется отдельно по категориям работающих с применением различных методов расчета; Ø метод расчета по трудоемкости – используется для расчета потребности в рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и квалификации Тр Ч = ------------------------, Тсм х S х Д х Квн
где Тр - трудоемкость производственной программы, нормо-час; Тсм – длительность смены, ч; S - количество смен в сутки; Д – число необходимых рабочих смен; Квн – коэффициент выполнения норм;
Ø метод расчета на основе норм обслуживания – применяется для определения потребности в рабочих-повременщиках
Ко х S Ч = ------------, Нобсл
где Ко - количество объектов обслуживания; Нобсл – норма обслуживания на одного рабочего в смену;
Ø метод расчета по числу рабочих мест применяется при расчете тех рабочих, для которых не могут быть установлены ни нормы обслуживания, ни объем работ; их работа выполняется на определенных рабочих местах, независимо от объема программы.
Ч = М х S х Ксп,
где М - количество рабочих мест; Ксп – коэффициент среднесписочного состава (соотношение номинального фонда рабочего времени к эффективному).
Расчет численности руководителей, специалистов и младшего обслуживающего персонала осуществляется по каждой категории работников исходя из целей деятельности фирмы, перечня функционально-должностных обязанностей отдельных работников или групп однородных должностей, отраслевых нормативов и т.д. Штатные расписания разрабатываются на основе структуры и схем управления. Особенность расчета состоит в том, что их явочное число принимается как списочное, т.е. номинальный фонд рабочего времени принимается за плановый (из-за перераспределения обязанностей).
|