Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АДВЕНТИСТСКАЯ МИССИОНЕРСКАЯ СЕМИНАРИЯ В РИГЕ.






Об этом учебном заведении церкви следует особо, ибо оно за 17 лет своего существования (19231940 гг.) подготовило около 5ОО человек, посвятивших себя святому делу благовестия во многих уголкахмира.

Семинария была открыта в 1923 году в живописном месте на берегу Киш озера в имении Сужн , что недалеко от Риги. Первоночально здесь планировалось строительство адвентистского санатория. Но собранных средств оказалось недостаточно, и тогда решили на этом месте открыть школу. Идея была одобрена на уровне ГК, президентом которой в то время был В.А.Спайсер.

Площадь приобретениего церковью имения составляла 100 га. Большую часть занимали покосы, пастбища и хвойный лес. Обнаружились целебные свойства грязи из расположенного на территории школы болота и в тридцатых годах при семинарии была открыта небольшая грязелечебница. Первый директор школы Л.Осиальд организовал также пансионат и детскую колонию для малообеспеченных детей ( независимо от вероисповедания их родителей.)

Семинария призвана была давать всестороннее образование. Это видно хотя бы из программы обучения, опубликованной в 1927 году. Программой предусматривались следующие разделы.

1. Библия - Старый Завет. Новый запет. Основы Библии книги Даниила и Откровения, Пророки, Послания апостолов.

2. Церковный порядок ( Устав церкви ).

3. Миссионерское дело.

4. История христианских конфессий

5. Гомилетика

6. Христианская апологетика

7. Родной язык! грамматика, сочинения, литература, стилистика, риторика.

8. История! древнего мира, средневековья, нового и новейшего времени _.

9. История церкви

10. Миссионерская история

11. Языки: немецкий, английский, русский, латынь

12. Математика, арифметика, алгебра, геометрия

13. Естествознание! анатомия, физиология , ботаника, зоология, химия, биология, космография

14. География

15. Обществоведение

16. Педагогика

17. Психология и логика

18. Самарянское служение

19. Бухгалтерия

20. Музыка

21. Ремесленное обучение.

Повседневная жизнь в семинарии была организована так, чтобы способствовать духовному обогащению семинаристов и накоплению ими опыта в служении. Общей утренней и вечерней молитвой руководили сами студенты по очереди. Регулярно проводились богослужения с участием воспитанников и хора. Для углубления духовной культуры хорового пения в семинарии очень многое сделал Г.Адам.

Семинаристы привлекались к участию в открытых богослужениях, в дьяконских посещениях, в распространении духовной литературы и в других миссионерских начинаниях как в близлежащей Риге, так и по всей Латвии.

Обучение в школе велось до обеда. Послеобеденные часы посвящались работе и другим занятиям по усмотрению учащегося. Два часа каждый был обязан отработать в хозяйстве в заранее определенном деле. Это могло быть полеводство, животноводство, кухня, прачечная и т.п. Было достаточно времени для спортивных игр, хороводов, христианских вечеров, экскурсий.



Можно было приобрести практические навыки по растеневодству, животноводству, молочному хозяйству, хлебопечению, столярному Делу, мыловарению, обработке стекла, автовождению и слесарному делу. Девушки обучались шитью, кулинарии и основам ухода за больными. За 17 лет работы миссионерской семинарии в ней трудилось 30 преподавателей. Среди них Л.Ф.Освальд, К.Розе, Е.Ундриц, Э.Тчесдесис, Я.Олтынып, Э.Клотыныи, П.Мацанов. Языки, историю и другие общеобразовательные предметы преподавали выпускники соответствующих факультетов Латвийского университета. Об уровне подготовки преподавателей свидетельствует хотя бы тот факт, что преподаватель языков А.Карновска имела степень кандидата филологических наук, прошла специальную подготовку в Кембриджском университете.

Семинария внесла огромный вклад в дело подготовки будущих служителей. Братья Эрнест Клотыныи, Арвид Чолдерс и Янис Олтыньш, председатели Латвийского соединения церквей -бывшие учащиеся семинарии Э.Клотыньш был также директором семинарии, Рихард Вингллс стал директором Эстонской миссионерской школы, а брат Август Бирзгал работал преподавателем Библии и германской миссионерской школ Фриденсау. Павел Мацанов после смерти Григорьева был приглашен в Москву для работы в Советском Союзе. Некоторые из выпускников семинарии успешно трудились миссионерами в Африке.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал