![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификационные признаки молочных и молокосодержащих продуктов.
Общий признак по которому все молочные продукты объединены в 1 класс наличие в их составе сухих веществ молока, массовая доля которых должна быть не менее 25%, в том числе молочного жира и белка не менее 10. Массовая доля сухих веществ жира и белка является главными отличающими продуктами молочной продукции. Для наименования терминов молочных продуктов используют следующие классификационные признаки: 1. Потребительские свойства (напитки, коктель, желе, крем, мусс, паста, пудинг, суфле и т.д.) 2. Особенности состава продукта (молочный, сливочный, молочно-растительный, молочно-жировой и т.д.) 3. Вид применяемых в пище вкусовых продуктов и добавок (ванильный, с какао и т.д.) 4. Термическая и специальная обработка продукта (замороженный) По сырьевому признаку класс молочные продукты делят на 3 подкласса: 1. Продукты молочные 2. Продукты молокосодержащие с заменой молочного жира и белка на жиры и белки не молочного происхождения от 2 до 49 % 3. Продукты молокосодержащие с заменой молочного жира и белка на жиры и белки не молочного происхождения от 51 до 90% По реологическим характеристикам молочные продукты занимают весь диапазон вязкостей жидких и вязкопластичных сред. По режиму термической обработке молочные продукты вырабатывают УВТ обработанные, термизированные. По содержанию массовой доли жира молочные продукты подразделяют: маложирные, нежирные.
Структура технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Действует с января 2009 года. Структура регламента содержит: 1. Перечень и описание объектов технического регулирования. 2. Требования к этим объектам и правила их идентификации. 3. Правила и формы оценки соответствия. 4. Требования к терминологии, упаковки, маркировки или этикеткам и правилам их нанесения. 5. Требования к производству сырого молока, продуктов его переработки, продуктов детского питания, а также требования к работникам изготовления или продавца к молочным продуктам. Объектами технического регулирования является (согласно статье 2): 1. Сырое молоко и сливки 2. Питьевое молоко и сливки 3. Кисломолочные жидкие продукты 4. Творог и твороженные продукты 5. Сметана и продукты на её основе 6. Масло из коровьего молока 7. масленая паста 8. сливочно-растительный спред и сливочно-растительная топлёная смесь 9. сыр и сырные продукты 10. молочные и молокосодержащие консервы 11. Мороженое и смеси для мороженого 12. Функционально необходимые компоненты 13. Продукты детского питания 14. Вторичные продукты переработки молока
|