Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие и виды экспертизы пищевых продуктов
Понятие экспертиза происходит от латинского слова expertus (опытный) и в буквальном смысле означает исследование какого-либо вопроса. Экспертизу проводит специалист-эксперт, обладающий специальными знаниями по рассматриваемому вопросу и имеющий полномочия на этот вид деятельности, которые подтверждены соответствующим документом. В России таким документом является сертификат компетентности эксперта, выдаваемый в Системе ГОСТ Р, а также удостоверения служб государственного и ведомственного контроля качества и безопасности товара (услуги). Экспертизе может подлежать любой вид деятельности. Существуют различные виды экспертиз, которые применяются в различных сферах человеческой деятельности: технологическая, юридическая, бухгалтерская (аудиторская), врачебно-трудовая и др. Что касается экспертизы продовольственных товаров (так называемой товарной экспертизы), то она включает оценку экспертом, отдельных свойств пищевых продуктов и их соответствие требованиям Нормативных документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические свойства, показатели качества и безопасности. От специфики товара зависят особенности и процедура проведения различных видов экспертиз, обеспечивающих в целом оценку потребительских свойств пищевого продукта (рис. 2). Товарная экспертиза может проводиться на стадии изготовления продукта и на всех этапах его товародвижения. Экспертиза продовольственных товаров заканчивается анализом и оценкой полученных результатов, их документальным оформлением в виде актов, протоколов, заключений, других документов. Бланки этих документов разрабатываются и утверждаются службами и организациями, проводящими экспертизу. Возможно оформление результатов экспертизы самим экспертом в произвольной форме. При этом оценка потребительских свойств товара должна быть проверяемой в случае проведения повторной экспертизы. Документальное оформление товарной экспертизы должно осуществляться с учетом установленных правил с целью обеспечения правового статуса заключения эксперта и заинтересованности всех сторон, участвующих в проведении экспертизы.
Рис. 2. Товарная экспертиза пищевой продукции с учетом специфики ее потребительских свойств
Тема 3. Загрязнение сырья и продуктов питания ксенобиотиками биологического происхождения. План: 3.1. Загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами и их метаболитами 3.1.1. Понятие пищевых инфекций и пищевых отравлений 3.1.2. Классификация пищевых отравлений 3.1.3. Характеристика пищевых инфекций и отравлений бактериальной природы
|