Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение функциональной системы и функционального состояния человека.






Функциональная система (ФС) — это организация активности элементов различной анатомической принадлежности, имеющая характер взаимосодействия, которое направлено на достижение полезного приспособительного результата. Функциональная система рассматривается как единица интегративной деятельности организма.

Результат деятельности и его оценка занимают центральное место в функциональной системе. Достичь результата — значит изменить соотношение между организмом и средой в полезном для организма направлении.

Функциональное психическое состояние это характеристика психической деятельности, протекания психических процессов, связанных с исполнением той или иной функции. Как правило, под функцией здесь подразумевается выполнение конкретных трудовых функций. Если исполнение функции является ведущей деятельностью, то ей подчинены все или многие психические процессы. Особенности протекания некоторых процессов напрямую вытекают из особенностей деятельности. Человек, ведущий автомобиль, например, сконцентрирован на дороге и дорожной ситуации.

Классификация функциональных состояний.

Функциональные состояния можно разделить между собой по разным основаниям:

Состояния личностные и ситуативные. Как мы знаем, люди работают не только с машинами и вообще техникой, но и между собой. Поэтому могут быть личностные функциональные состояния, например аффективные состояния у преподавателя, вызванные теми или иными педагогическими ситуациями, характером отношений с обучающимися. Ситуативные - те, которые не сводятся к личностным состояниям.

Состояния глубокие и поверхностные. Зависит от силы и влияния состояния на переживания и поведение человека. Может быть состояние легкого внимания, а может - глубокой концентрации, в которой происходит как бы отключение от окружающего мира.

Положительные и отрицательные состояния. Имеется в виду положительное или отрицательное влияние на труд работника. Апатия, например, отрицательное функциональное состояние, вдохновение - положительное.

Продолжительные и кратковременные состояния. Некоторые состояния могут длиться несколько минут, некоторые - несколько дней. Пример кратковременного состояния - удивление. Продолжительного - переутомление.

Состояния более или менее осознанные. Рассеянность как функциональное состояние обычно мало осознается, слабо рефлексируется. Состояние решительности, наоборот, всегда сознательно.

Установившиеся состояния и переходные. Пример установившегося состояния - переутомление, переходного - удивление. Как правило, установившиеся состояния более продолжительны, нежели переходные.

Степень динамичности. Некоторые состояния весьма динамично меняются. Некоторые - нет. К первым можно отнести разного рода аффективные состояния. Ко вторым - состояния апатии, переутомления и т.п.

Психофизиологические и психические состояния. В возникновении первых большую роль играют психофизиологические механизмы (например, утомления). Вторых - психические (например, состояние решительности). Психическая сторона состояний находит отражение в виде переживаний и чувств, а физиологическая — в изменении ряда функций, и в первую очередь вегетативных и двигательных. Переживания и физиологические изменения неотделимы друг от друга, потому что всегда сопутствуют друг другу.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал