![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Типы малых инновационных предприятий
К принципиально новым формам интеграции науки и производства можно отнести: научно-технологические парки, малые инновационные предприятия, венчурные организации, научно-исследовательские центры, научно-исследовательские организации, частные индивидуальные организации, внедренческие организации, финансово-промышленные группы (ФПГ) и др. Многие из этих организационных форм находятся в стадии становления, развития и экономического эксперимента, кроме того отсутствует четкое определение их роли и места в системе научного обслуживания, не уточнены права и обязанности. Но, тем не менее, на основе опыта отдельных отраслей и организаций можно определить формы связи науки и производства, которые на этапе рыночных отношений представляются более целесообразными. В этом плане малый бизнес в сфере инноваций, т. е. малые инновационные предприятия, в том числе венчурные (рисковые), являются наиболее прогрессивной формой. В последние годы роль малых инновационных организаций резко возросла. Это обусловлено, во-первых, возможностью оснащения таких организаций адекватной их размерам современной техникой (микро-ЭВМ, микрокомпьютеры), позволяющей вести научные разработки; во-вторых, новой формой финансирования (рискового капитала); в-третьих, нежеланием крупных предприятий разрабатывать принципиально новые изделия и осуществлять технологическую перестройку производства, что особенно ярко проявилось в годы перехода к рыночным отношениям. Отметим, что в целом деятельность малых инновационных организаций достаточно эффективна. По данным зарубежных ученых, доля малых предприятий (фирм) в осуществлении новшеств составляет 30-35%. Из 70 важнейших изобретений XX века более 50% осуществлены мелкими фирмами и самостоятельными изобретателями. При этом за последние 20 лет в расчете на одного занятого на малых предприятиях создано и внедрено в 2, 5 раза больше нововведений, чем на крупных предприятиях (фирмах). К преимуществам малых предприятий, способствующим эффективности внедрения нововведений, относятся: – быстрая адаптация к требованиям рынка; – гибкость управления; – гибкость внутренних коммуникаций; – осуществление разработок в основном на первых этапах, на выполнение которых требуются относительно незначительные затраты (около 2% от общей суммы). С учетом особенностей народного хозяйства могут быть созданы три типа малых инновационных предприятий (фирм). Предприятия первого типа могут осуществлять разработку и освоение изделий производственного назначения. Они выходят на рынок и сталкиваются с конкуренцией крупных предприятий. Такие предприятия могут быть эффективными в отраслях, где затраты входа на рынок специализированных товаров относительно невелики, например, в машиностроении, приборостроении, производстве средств связи. Весьма эффективными могут быть малые инновационные предприятия, создающие приборы и установки для генной инженерии, медицины. Предприятия второго типа могут успешно функционировать на рынке потребительских товаров и конкурировать с крупными предприятиями (объединениями). В данном случае возможны три разновидности малых предприятий: – конкурируют с крупными, осваивая и выпуская продукцию более высокого качества; – не конкурируют с крупными, а находят свою рыночную нишу; – специализируются на разработках и выпуске на рынок потребительских товаров, связанных с индивидуальными потребностями, быстрой сменой моды, скоропортящимися видами продукции. Такие малые инновационные предприятия могут эффективно функционировать в легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, а также в системе агропромышленного комплекса. Предприятия третьего типа могут работать совместно с промышленными, разрабатывая и осваивая промежуточные продукты, полуфабрикаты, комплектующие части и изделия. Они могут быть эффективными в нефтехимической и химической промышленности, а в ряде случаев – и машиностроении.
|