Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовая охрана программ для ЭВМ и Баз данных. Виды авторских прав






Резкий всплеск компьютеризации в 90-е годы в РФ привел к принятию соответствующих законов о правовом регулировании общественных отношений, связанных с использованием программ для ЭВМ, а позднее и баз данных в электронном виде:

- в 1979 году в СССР было принято постановление Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ) N 581 (от 10.12.79) " О повышении эффективности функционирования и использования ГосФАП". Этим постановлением создавалась единая система Государственного фонда алгоритмов и программ (ГосФАП) на базе многочисленных отраслевых и территориальных фондов, которые были

- в феврале 1984 года было принято постановление ГКНТ N 41, в котором программы для ЭВМ приравнивались к объектам новой техники, т.е. разработчики программных средств могли получать премии в размере до шести должностных окладов в год.

-в 1987 году создан Государственный комитет СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ). По инициативе ГКВТИ было принято постановление Совета Министров СССР от 22 апреля 1988 года N 511 " Об улучшении работ в области программного обеспечения вычислительной техники и информатики".

- в ноябре 1991 года было создано Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосАПО), которому были переданы функции СНПО " Алгоритм" по официальной регистрации программ для ЭВМ. Агентство было учреждено Государственным комитетом РСФСР по науке и высшей школе. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 223 от 12.02.93 РосАПО было переподчинено Комитету Российской Федерации по патентам и товарным знакам.

- закон РФ «О правовой охране программ для электронных машин и баз данных» от 20.10.1992г.

- закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 19.07.1995г.

- гражданский кодекс РФ 4-я часть, вступивший в силу с 01.01.2008г.

В соответствии с 4-й частью ГК РФ ст.1225, 1259, 1260, 1261(в дальнейшем ст.), программы для ЭВМ и базы данных отнесены к объектам авторского права.

Автором программы для ЭВМ или базы данных признается только гражданин, творческим трудом которого они созданы. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. (ст.1257).

Если программа для ЭВМ или база данных созданы совместным творческим трудом двух или более физических лиц, то каждое из этих лиц признается автором программы, являясь соавтором, независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение (ст.1258). При этом авторское право принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

В соответствии с законодательством РФ правовая охрана не распространяется на идеи и принципы лежащие в основе программы для ЭВМ или базы данных или какого-либо элемента включая алгоритм программы. Объектом охраны в данном случае выступает конкретная реализация алгоритма в виде совокупности данных и команд, представляющая собой символическую запись программы для ЭВМ и базы данных и охраняемая как произведение литературы. Т.е. правовая охрана объекта возникает автоматически в силу создания авторского произведения в виде программы для ЭВМ или базы данных. В силу возникновения авторского права на программы для ЭВМ или базы данных не требуется регистрации этих прав, а предусмотренная законом официальная регистрация носит исключительно факультативный характер и не является правообразующий (ст.1259). Но официальная регистрация целесообразна, т.к. позволяет правообладателю упростить доказательство своих прав в случае возникновения конфликтной ситуации и является единственным средством официального уведомления общественности о наличии прав на данную разработку, потому как сведения о регистрации публикуются в специальном бюллетене.

Обладатель исключительных авторских прав для освещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права представленного в виде латинской буквы С в окружности - © или «С», фамилии имени отчества (наименования) обладателя исключительных авторских прав, год первого опубликования произведения, например: ©, Иванов М.Н., 2014 (ст. 1271)

Авторские права на программу для ЭВМ или базу данных подразделяются на личные (неимущественные) и имущественные (ст. 1255).

К неимущественным правам относят:

1. право авторства;

2. право на имя;

3. право определять форму указания имени автора (под своим или под псевдонимом)

4. право на неприкосновенность (целостность)

5. право на обнародования;

6. право на вознаграждение за служебное произведение;

7. право на отзыв.

Имущественные права автора заключаются в исключительном праве на следующие действия в отношении программы для ЭВМ и баз данных:

1. право на выпуск в «свет»;

2. право на воспроизведения любыми способами;

3. право на распространение;

4. право на перевод с одного языка на другой.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал