Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регистрация программ для ЭВМ и баз данных в Федеральном органе исполнительной власти






В соответствии со ст.1262 4-й части ГК РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных, как объектов авторского права, может по своему желанию зарегистрировать такую программу для ЭВМ или базу данных (БД) в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Исключение составляют программы для ЭВМ и базы данных, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

Подача заявки носит инициативный характер и не является обязательной, то есть факту регистрации программы для ЭВМ российское законодательство не придает конститутивного значения. В ст. 1256 4-й части ГК РФ специально указывается, что для признания и осуществления, авторских прав на программу для ЭВМ или БД никаких формальностей не требуется.

Регистрация позволяет:

- защитить свой продукт от незаконного использования;

- доказать авторство и права обладания когда они ставятся под сомнение или оспариваются в суде или до судебном порядке;

- подтвердить имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных перешедших по наследству;

- избежать проблем при провозе программ через границу.

Исполнение государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных (далее – государственная функция) осуществляется Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» в соответствии со своей уставной деятельностью. (Прил.1)

Процедура исполнения государственной функции завершается путем:

- внесения программы для ЭВМ или базы данных в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных соответственно;

- направления заявителю уведомления и свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных;

- публикации сведений о зарегистрированной программе для ЭВМ или о базе данных в официальном бюллетене Роспатента «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем»;

- направления заявителю уведомления об отзыве заявки на регистрацию в связи с поступлением просьбы заявителя;

- направления заявителю уведомления о признании заявки на регистрацию отозванной, в связи с непредставлением ответа на запрос в установленный срок (два месяца) и непредставлением в этот срок просьбы о его продлении.

Охранным документом, выдаваемым при регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности является свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ или БД. (Прил.2)

Оно будет носить доказательный характер в случае необходимости доказательства авторства и правообладания при судебных разбирательствах, и служить в пользу автора.

Процедура подачи заявки на официальную регистрацию программы для ЭВМ и БД регламентируется ст.1262 4-й части ГК РФ а так же «Административным регламентом исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных» (Прил.1).

Для начала процесса регистрации необходимо подать заявку, которая должна относится к одной программе для ЭВМ или БД.

Заявку может подать сам заявитель или его представитель. Полномочия представителя должна удостоверять доверенность. Доверенность не требует дополнительного нотариального заверения.(Прил.3.1, 3.2.)

Заявителем может быть как юридические лица, так и физические лица. Заявка на регистрацию подается непосредственно или направляется почтой в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Перечень материалов, которые должна содержать заявка следующий:

- сопроводительное письмо (Прил.4);

- если регистрацию ведут через патентного поверенного или иного представителя то не обходима доверенность (Прил.3, 1, 3, 2)

- заявление на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных, форма РП (Прил.5, 1), если необходимо то и РП/ДОП, (Прил.5.2.);

- реферат (в двух экземплярах ПРил.6)

- депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных;

- лист заклейки (Прил.7.)

- документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере или основания для освобождения от уплаты регистрационного сбора, а также для уменьшения его размера.

Оформление документов требует особого внимания. Документы заявки представляются на бумажном носителе (листы формата А4), оформленные машинописным способом прямым шрифтом черного цвета в 1 экз., кроме реферата, который представляется в 2 экз.

Во всех документах заявки название представленной к официальной регистрации программы для ЭВМ (ПрЭВМ) или базы данных (БД) должно быть одинаковым. При этом необходимо помнить, что название программы ЭВМ или БД является неотъемлемой частью самого произведения.

Представление ПрЭВМ (кроме аудиовизуальных или музыкальных произведений, являющихся частью ПрЭВМ и правами, на которые обладает заявитель) или БД на магнитном или оптическом носителе, действующими нормативными документами, не предусмотрено.

Сопроводительное письмо является информирующим документом для ФГБУ ФИПС о том, что направляется заявочный материал для регистрации ПрЭВМ либо БД с указанием ее названия, правообладателя (е)й, автора(ов), состава заявки, адреса переписки.(Прил.4)

Заявление представлено в двух формах - форма РП и форма РП/ДОП. печатаются они на одном листе с двух сторон (Прил. 5, 1). В случае, если автор программы один, то достаточно формы РП. В случае, если авторов более одного, то необходимо заполнять дополнительно форму РП/ДОП (прил.5, 2). Их рекомендуется оформлять машинописным способом прямым жирным шрифтом черного цвета без подчёркивания типа «Times New Roman Cyr» или подобным (рекомендуемый размер шрифта 11 или 12.) Текст, который используется для подготовки свидетельства: наименование/имя правообладателя (заявителя), название регистрируемой ПрЭВМ или БД, фамилия, имя и отчество автора рекомендуется печатать жирным шрифтом, типа «Times New Roman Cyr» или подобным (рекомендуемый размер шрифта 12 или 13.).

Заявление содержит следующие основные графы:

1. ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ (ЗАЯВИТЕЛЬ (И)). В этой графе необходимо отразить информацию о всех лицах, являющихся заявителями и их местонахождении. При этом наименование юридического лица должно быть полным с расшифровкой его организационно правовой формы, а адрес содержать индекс, страну, регион, город, строение и т.д.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал