Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подготовка
· Чистим и нарезаем (обязательно нарезаем, а не трем на терке) морковь соломкой(морковка режется острым ножом вдоль толщиной в 0.5 см, поворачивается на 90 градусов по сечению плода и режется также - соломкой); · Чистим и нарезаем лук (можно кольцами, можно полукольцами толщиной 0, 5 см); · Моем и режем мясо кубиками 4х4 см. · Очищаем чеснок, но не полностью, а снимаем только верхнюю «рубашку» и оставляем «хвостик» 3-4 см. · Промываем рис, но не замачиваем. Разводим огонь и ставим на максимальный огонь казан. Заливаем в казан кипяток, ополаскиваем внутри казан кипятком и сливаем воду. Казан опять ставим на огонь (огонь постоянно поддерживать максимальным), даем просохнуть и заливаем масло (или же закладываем порезанный кубиками курдючный жир и вытапливаем его, до образования «шкварок», которые затем вылавливаем шумовкой). Масло разогревается до появления легкого дымка (пять - семь минут), В раскаленное масло опускаем баранью косточку и обжариваем ее до коричневого состояния (это придает впоследствии плову коричневатый оттенок), но можно и без косточки – плов это не испортит. Вынимаем косточку и закладываем лук и стручок острого перца. Постоянно перемешивая лук обжаривается до золотистого цвета, но не до черноты. Лучше чуть-чуть не дожарить, чем испортить будущий плов подгоревшим луком. Закладываем мясо и помешивая обжариваем его до потемнения (не почернения, а появления корочки). Мясо жарится, в зависимости от его состояния, 10 – 15 минут. Не забывайте помешивать с интервалом в одну минуту, т к. жарится не только мясо, но и лук.
Удаляем перец и засыпаем морковь
Помешиваем и жарим в течении 10 – 15 минут Уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль (две столовые ложки) и специи, перемешиваем (без фанатизма, бережно), добавляем крутого кипятка, чтобы жидкость в казане едва покрывало его содержимое Продолжаем варить на слабом огне до готовности мяса от 15 до 30 минут (в зависимости от мяса). Пробуем на вкус «зирвак» (бульон находящийся в казане), вкус должен быть горьковато-соленым, не стоит беспокоится о пересоле, рис заберет излишки соли. При необходимости досолить. Погружаем в «зирвак» головки чеснока Увеличиваем огонь до максимума, засыпаем рис и выравниваем его шумовкой Заливаем крутой кипяток (лить следует на шумовку, чтобы вода не размыла рисовое поле). Воды должно быть на «два пальца» - 1, 5 – 2 см. над уровнем риса Доводим рис до полуготовности, он должен быть немного жестковатым, но не хрустеть на зубах, при необходимости добавляем еще немного кипятка. Доводим огонь до минимума. Собираем рис шумовкой горкой Накрываем рис сверху тарелкой и прижимаем ее как прессом Закрываем казан крышкой и оставляем минут на 10 на слабом огне Снимаем казан с огня и оставляем его еще минут на десять-пятнадцать не снимая крышки. Перемешиваем готовый плов в казане и выкладываем на тарелки, сверху посыпаем салатом (тонко порезанные помидоры и репчатый лук, чем тоньше тем лучше, приправленные солью и черным молотым перцем, без всякого масла) Готовый плов едят только ложкой (никаких вилок) или из общего блюда (лягана) руками. Под плов очень хорошо идет водка (не ледяная, а немного охлажденная), а после трапезы горячий зеленый чай.
Плацинды-с творогом и зеленью из тончайшего теста.
Тоненькие, с хрустящей корочкой и мягкие внутри-объедение 🍔 Ингредиенты: Для теста: Мука-3ст Масло сливочное-200гр Яйцо-1шт Масло растительное-3ст л Уксус(6%)-2ст л Соль-щепотка Для начинки: Творог-500гр (9%) Пучок укропа и зеленого лука. Яйца-2шт Соль по вкусу. Приготовление: 1 Масло из холодильника натереть на терке. 2 В 200-грамовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло и уксус. 3 Налить воду из холодильника до полного стакана. 4 Размешать все до однородной смеси. 5 Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана. 6 Замесить тесто, разделить его на 7 частей.Накрыть пленкой и поставить на 1час в холодильник. 7 Приготовить начинку: к творогу добавить мелко нарезанную зелень, яйца, соль. 8 Все хорошо перемешать. 9 Теперь начнем формовать плацинды.Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника.Берем по 1 шарику.Стол посыпать мукой.Делаем руками лепешку. 10 Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающий).Если края коржа будут не ровные-ничего страшного, все перекроется во время лепки. 11 На середину коржа выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, оставляя свободные края теста.Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов. 13 Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру. 14 Теперь следующие два противоположных сегмента. 15 И наконец последние два сегмента.Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацинду, что бы тесто слепилось. 16 Нагреваем сковороду с растительным маслом.Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета.Совет: сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем печь плацинды. Приятного вам аппетита! Начинку можно брать любую: картофельную, мясную, ливер, капуста, яблоки.
Домашний коньячок Ингредиенты Водка - 3 л. Чернослив - 6 шт. Гвоздика - 10 шт. Сахар - 100 г. Сухая заварка чая - 2 ст.л. Ванилин - 1 пакетик. Способ приготовления Шаг 1 Все ингредиенты, кроме водки, помещаем в банку, потом их заливаем 3-мя литрами водки. Шаг 2 Хорошо взбалтываем и ставим банку в тёмное место на трое суток, при этом, каждые сутки опять таки взбалтываем. Не бойтесь, что он сначала помутнеет. Шаг 3 Разлить получившийся коньяк в красивые бутылки и наслаждаться. Приятного аппетита!
Хачапури Ингредиенты: 1 стакан кефера 1 ч.л. соды и уксус для гашения 0, 5 ч.л. соли 0, 5 ч.л. сахара мука 1 пачка творога кусочек сыра 2 зубчика чеснока Приготовление: В кефир кладем сахар, соль и гасим уксусом соду, перемешиваем. Добавляем муку в кефир так чтобы получилось НЕкрутое тесто и вымешиваем его. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или чашкой и дать постоять полчаса. Затем тесто разделить на 4 части, раскатать тонкие лепешки. Готовим начинку: Творог посолить, добавить натертый сыр и раздавленный чеснок, всё перемешать. Начинку выложить в центр лепешек и защипать, как пирожки. Расплющить их немного. Жарить на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне минут по 7-10 с каждой стороны до золотистого цвета!
Старый Наполеон Сейчас пекут Наполеоны в упрощенном варианте, и старый рецепт Наполеона забыт совершенно. А ведь в классическом Наполеоне должно быть очень много тонких коржей, пропитанных кремом. Предлагаю вспомнить и насладиться вкусом настоящего Наполеона.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Маргарин для выпечки - 1 пачка Мука - 3 стакана Сметана - 1 стакан Яйца - 2 шт. Сахар - 1, 5 стакана Молоко - 0, 5 л Масло сливочное - 300 г ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Готовим два теста для Наполеона. 1 тесто: 1 пачку маргарина (250г) растопить и смешать с 1-м стаканом муки.
2 тесто: 1 стакан сметаны взбить с 2-мя яйцами. 1, 2 стакана муки + 0, 5 стакана на подсыпку.
Замесить 2-е тесто и разрезать его на 6 частей.
Каждую часть тонко раскатать и намазать 1-м тестом. Все намазанные коржи сложить (один на другой, их так можно и намазывать) и скрутить рулетом. Положить в кулек и поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).
Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1, 5 см. Половину спрячьте в холодильник, чтобы были холодными (их раскатаете позже), а оставшиеся очень тонко раскатайте. Чтобы коржи были ровнее, можно края обрезать с помощью Испечь коржи для Наполеона поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке. Коржи пекутся быстро. 1, 5-2 минуты с одной стороны, переворачиваем, и снова 1, 5-2 минуты.
Снимаем коржи с противня и складываем стопочкой на тарелку. Обрезки тоже испечь.
Готовим крем для Наполеона. 2-3 ст. ложки муки смешиваем с 1, 5 стакана сахара и засыпаем в кипящее молоко (0, 5 л). Вымешиваем, чтобы загустело, и даем остыть. Потом взбиваем эту массу с 300 г масла.
Перемазываем коржи кремом, крошим обрезки и обсыпаем ими торт. Ставим торт Наполеон в холодильник на 12 часов, чтобы хорошо пропитался. В этом Наполеоне 18 коржей!
Секреты вкусных чебуреков Секреты вкусных чебуреков нам раскрыл самый дорогой повар столицы Это особый, вкуснейший пирожок от крымских татар. Но почему-то у кого-то чебуреки получаются вкусными, сочными, нежными и хрустящими, а у других — черствые, сухие пирожки особой формы с хрустящим луком. Сколько поваров – столько и рецептов. Вот и я решила поделиться с вами своим рецептом, подсмотренным мною у моей соседки крымской татарки — потомственной поварихи. Когда я впервые увидела то, как соседка готовит чебуреки, то у меня появилось множество вопросов: 1) Зачем надо лить бульон в фарш? 2) Зачем сахар в тесте? 3) Почему тесто надо подержать в холодильнике перед раскаткой? 4) Почему фарш нельзя сильно мять? 5) Зачем лук катать скалкой? Конечно же, я получила на них ответы. Всеми этими секретами я поделюсь и с вами. Итак, сначала готовим тесто, так как оно должно после замеса немного полежать в холодильнике для того, чтобы стать эластичным и податливым при раскатывании. Для теста: Муки -500гр. Воды — 150-180 г, Соли -2гр, Сахар песок — 2гр,. Для фарша: 500 г мяса 1 луковица пучок укропа 200-250 г мясного бульона соль, черный перец, зира по вкусу Приготовление: Муку просеять через мелкое сито на столе, сформировать горку, добавить в муку соль и сахар (чтобы тесто было хрустящим), сделать в муке углубление и влить в него воду. Замесить довольно крутое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут,.Это для того, чтобы оно стало эластичным и лучше и тоньше раскатывалось. Настоявшееся тесто разделить на две части и сделать из него ровные жгуты диаметром 3 см. Нарезать их кружками толщиной 2см (по 40гр.). Затем получившийся кружок придавить ладонью, сформировать лепешку и пересыпать их мукой, чтобы не слипались. Сложить их в пластиковый пакет и убрать в холодильник. Этим временем приготовить фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками и промять его скалкой до исчезновения хруста. Соединить мясо с луком, добавить зелень, соль, перец, зиру и все перемешать. Здесь понадобится особая нежность, т.к. при сильном сдавливании мяса, оно выделяет белок, делающий фарш слипшимся комком. При смешивании фарша постепенно вливать бульон небольшими порциями по мере его полного впитывания. Это придаст фаршу сочность и нежность. Количество бульона зависит от плотности мяса. После чего поставить фарш в холодильник на 30 минут для его «схватывания», а полуфабрикаты теста вытащить и раскатать каждую лепешку практически в «ноль». На одну сторону лепешки выложить столовую ложку фарша, равномерно распределить его, накрыть второй половиной лепешки и слепить чебурек по краю, обрезав специальным зигзагообразным резачком. Жарить чебурек необходимо при температуре 220-240градусов в большом количестве растительного масла 2-3 минуты. И лучше это делать в воке — удобнее и практичнее (не придется переворачивать для равномерной поджарки). А если нет вока, то можно и в сковороде. Уверяю вас, получится не менее вкусно
" БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ" Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1, 5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку: 10 ст.ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.ложки растительного масла и 600 г молока. Плотно завинчиваем нашу бутылку и начинаем трясти ее! Думаю Ваши маленькие помощники с удовольствием присоединятся к этому занятию. ВСЁ! Тесто готово! Ни грязной посуды, ни длительного избавления от комочков! Можно печь блинчики, наливая тесто на сковородку прямо из бутылки, а можно приготовить тесто вечером и убрать в холодильник до утра, чтобы порадовать близких вкуснейшим всеми любимым завтраком! P.S. Если в крышке проделать дырочки перед выпеканием, можно получить настоящее произведение искусства и услышать из любимых уст: " Моя мама настоящая волшебница! "!
|