![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Формы и границы раздел-я труда(РТ) в орг-ции. Их характер-и.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Понятие ОТ и ее элем-ы. ОТ – это сист-а рацион-го использов-я труда раб-ов, основанная на определ. порядке построения и последоват-ти осуществ-я труд-го процесса. На ур-е управл-я орг-ей определ: оптим-е пропорции работающих, выбор рацион-ых форм раздел-я и коопер-и труда, виды норм и нормативов для раздел-х категорий раб-ов. На ур. раб. места глав-ми задачами явл: -рацион-ая орг-ция выполнения труд-го процесса, оснащение и обслуж-ие раб.мест, рационализ-я приемов и мет-в труда. Осн принципами ОТ явл.: -развитие личности; - безоп-сть; - справедливость. Осн элем-ми ОТ явл.: 1. Совершенст-е форм раздел-я и коопер-и труда. (умств-ый-физич-ий); функцион-ое раздел-е труда: специалисты- рабочие. 2. Улучш-е орг-ции и обслужи-я раб.мест. 3.Рационализ-я приемов и методов труда.4.Совершенст-е нормир-я труда. 5. Совершенст-е матер-го и морал-го стимулир-ия труда. 6. Улучш-е условий труда. 7. Подгот-ка и повыш-е кадров. 8. Укрепление труд-й дисципли-ы; повыш-е творческой активн-и раб-ка.
Раб. место, его виды, орг-ция и планировка Раб.место – зона с необход-ми технич-ми ср-ми, в к-рой осущ-ся трудовая деят-сть 1-го или группы раб-ов. На раб месте продавца (кассира) соеденены в единое целое: - труд чел-ка - предмет труда, - ср-ва труда Различ след-е виды раб мест: 1. стационарное – раб зона неизменна (кабинет) 2. передвижное – выездная торг-ля 3. вспомогат-ое (наладчиков, ремонтников) – перемещ-ся в процессе работы Для создания комф. усл-й труда к раб месту предъяв-ся требов-я: - технологич-ие – современное оборудование - организац-ые – рацион-ое располож-е оборудов-я в пределах раб зоны - эк-кие – оптим-я занятость раб-ка, максим высокий ур-нь ПТ и кач-ва работы. - эргономич-ие – имеют место при проектировании оборудов-я, планировке раб места. В соврем. время, значит-е внимание удел-ся прикладной эргономике (удобство раб.места). Соврем-м направл-ем явл. применение смарт (умных) решений планировки раб.мест. Это помогает избежать многих профес-ых (офисных) болезней. По оценке специ-ов планировка раб.места по принципу эконометрики экономит до 20% времени раб-ка и на 15 – 25% увелич-ет ПТ. Довольно часто офисы кабинетного типа заменяют открытые пространства где работают от 10 и более чел. (опен – спейс). Счит-ся что это формир-т командный дух. Вместе с тем спец-ты предполаг-т, что плодотворно работать можно когда столы имеют перегородки создающие атмосферу приватности.
Формы и границы раздел-я труда(РТ) в орг-ции. Их характер-и. Сущ-ть РТ закл. в обособлении разл. видов труд-й деят-ти. РТ предполаг-т специализ-ю раб-в на выполнении определ.части совместной работы. Рациона-е РТ обеспеч-т наиболее целесообразную специализ-ю раб-ов; позвол-т им приобрести высокие профессион-ые навыки и устан-ет четкую ответстве-ть каждого за свой труд. РТ м.б: - технологич-м и –функцион-м. Технологич-ое РТ – предпол-т расчленение труд-го процесса на стадии фазы операции. Рассматр-ют пооперационное, подетальное и предметное РТ. Пооперационное – предусма-ет закрепл. за определ-ми раб-ми конкр-ых опер-ий. Подетальное - предпол-ет изготовление одним раб-ом определ-ой части изделия. Предметное – предпол. закрепл за исполнителем комплекса работ, позвол. полностью изготовить изделие. Функцион-ое РТ – предусм. обособление разл. видов труд-ой деят-ти и их закреп-ие за группами раб-ов выполн-их разл. по содерж-ю и экономич-му значению ф-ции. По функцион-му составу всех раб-ов делят: -рук-ей и специал-ов; - осн-х раб-ков; - вспомогат-ый персонал. В пределах каждой функцион-ой группы прим-ют профессион-ое и квалификац-ое РТ. (профессии имеют рабочие; спец-ты– специальность; рук-ли – должность. Рабочие имеют 6 разр-в + 2; спец-ты имеют: без категории, 1-ой, 2-ой и ведущей). РТ имеет свои границы: Чрезмерное раздел-е – обедняет содерж-е труда, превращает раб-ов в узких спец-ов, приводит к монотонности труда и повыше-е утомляемости. Различают: - технологич-ую; - эконом-ую; - психофизиологич-ую и соц-ые границы РТ. Технологич-я – связана с применяемой технологией; нижней границей явл1-н труд-ой прием, состоящий не менее чем из 3-х действий. Эк-кая – связана с загрузкой раб-ка в течении смены. Узкая специализ-я может привести к неполной занятости раб-ка. Психофизиологич-ая граница определ. допустимыми физич-ми и психофизиологич-ми нагрузками. Соц-ая граница – определ-ся миним-о – необход-ми содержательностью и привлекательностью труда. 4. классиф-я затрат раб времени, его знач-е и виды. Раб-е время – часть календ-го времени течение, к-ого раб-е и служ-е в соотв-и с правилами внутр-го распорядка орг-ции выполняет трудовые обязанности. Раб.время делится на: время работы и перерывы время работы – период времени в теч-и к-го раб-к выполняет полезные труд-е движения и действия Включ-т в себя: -затраты времени как на выполнение произ-ого задания, так и на выполнение случайной, не производ-ой работы, кот. не дает прироста прод-ции или улучш-я ее кач-ва. Время на выполнение произ-ого задания делится на: 1. Подготовит-но – заключит-ые – подгот-ка к работе и действия связ-е с ее окончанием 2. Операт-ое – затрачиваемое на выполнение операции.(основное и вспомогат-ое) 3. время обслужив-ия раб.места – время на поддержание чистоты и порядка на раб.месте. Вкл-ет: -Время технич-го обслужив-я (ремонт, замена иглы, смазка оборудования) -Время организац-ого обслужив-я (уборка гот. прод., перенос ящиков, уборка раб.места) Время перерыва – раб.время в теч. кот. Выполн-ся трудовой процесс. – пер-ы на отдых и личные нужды; - пер-ы обусловленные технологией и орг-ей производ-ого процесса; – регламентиров-ые пер-ы (водитель ждет пока разгрузят машину, кассир ждет пока вылезет билет и т.д.) - не регламентир-ые – связаны с наруш-ем норм-го хода производ-го процесса или труд дисциплины
6. Нормир-е труда(НТ): сущ-ть, ф-ции, принципы и методы. НТ — это процесс установл-я меры труда, т.е. обоснованных норм затрат раб времени на выполнение различных работ (услуг). НТ – как процесс использует совокупность принципов и методов направл-х на установл-е норм труда. ФУНКЦИИ НТ: - планиров-е – использов-е норм труда служит основой для плановых расчетов и позв-ет улучшить обоснованность планов и точность расчетов. – орг-ция – на основе норм труда вводятся в действие эффект-е проекты орг-ции труда и наоборот: внедрение новых технологий ведет к измен-ю в орг-ции труда и примене-ю прогрессивных норм труда - орг-ция з/п – з/п в производств-ных отраслях строится на основе сдельной формы. Оплата труда основана на НТ и через нормы устан-ся зав-мость между з/п и ПТ. – социальная функция – через нормир-е происх-т соединение личных интересов раб-ка и инт-сов собственника орг-ии. Поэтому надо постоянно поддерживать нормы на уровне научных требов-й, чтобы не было соц.проблем на уровне коллективов, орг-ций и т.д. ПРИНЦИПЫ НТ: - динамичность; -комплексность; системность; - прогрессивность; - охват НТ всех групп раб-ов МЕТОДЫ НТ: (их примен-е зависит от конкретных условий произв-ва, степени орг-ции труда и др.факторов напр – чем выше серийность произ-ва тем легче поддается НТ) Опытно–статистич-ий – НЕ явл.научно обоснов-м и базир-ся на производ-ом опыте нормировщика и стат. данных средних затрат труда на эту работу в прошлый период. Аналитич-й - научно обоснованый, заключ-ся в том что норма устана-ся на основе анализа труд-го процесса. Базир-тся на определении времени работы оборудов-и, внедрении прогрессив-х технологич-их процессов и орг.труда. Аналитич-ий метод подразде-ся на: - исследовательский (разраб-ка норм по конкретной орг-ции путем провед-я исследов-й) - расчетный (предполог-т использов-е разработанных нормативов на данном произ-ве, позвол-т сократить время на изучение произ-ого процесса, менее трудоемок)
|