Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химический состав и пищевая ценность коровьего молока
В химический состав коровьего молока входят белки, липиды, углеводы, различные минеральные вещества, ферменты и витамины. Однако количественный и качественный состав коровьего молока может очень сильно различаться. Он определяется породой коровы, зависит от скорости роста ее детеныша, продолжительности периода вскармливания молоком, средней температуры окружающей среды и многих других факторов. Химический состав молока зависит от породы животных, периода лектации, характера кормов, способа дойки. Химический состав молока: белки — 3, 2%, жиры — 3, 4%, лактоза — 4, 6%, минеральные соли — 0, 75%, вода -87%, сухой остатой - 11-17%. Белки молока имеют высокую биологическую ценность. Усвояемость их 96, 0%. Незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве и оптимальных соотношениях. К белкам молока относятся: казеин, молочный альбумин, молочный глобулин, белки оболочек жировых шариков. На долю казеина приходится 81% всего белка молока. Казеин принадлежит к группе фосфопротеидов и является смесью трех его форм — а, р и у, которые отличаются содержанием фосфора, кальция, серы. Казеин в молоке находится в соединении с кальциевыми солями, образуя казеин-фосфат-кальциевый комплекс. При нарастании pH (4, 5 — 4, 6) происходит укрупнение частиц казеина и его коагуляция. Альбумин молока отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот. Содержание альбумина в молоке составляет 0, 4%. Альбумин молока содержит много триптофана. Молочные глобулины идентичны белкам плазмы крови и обусловливают иммунные свойства молока. Молочные глобулины составляют 0, 15%, иммунные глобулины — 0, 05%. Белок оболочек жировых шариков представляет лецитино-белковое соединение. Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков и представлен 20 жирными кислотами, в основном низко-молекулярными — масляной, капроновой, каприловой и др. Полиненасыщенных жирных кислот в молоке, в сравнении с растительным маслом, мало. Свет, кислород, высокая температура вызывают осаливание и прогоркание молочного жира. В молоке содержатся фосфатиды — лецитин и кефалин. Из стеринов в молоке содержится холестерин, эргостерин. Углеводы в молоке представлены лактозой, которая при гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Лактоза менее сладкая на вкус (в 5 раз), чем свекловичный сахар. Карамелизация лактозы происходит при 170 — 180°С. Минеральные вещества. Молоко содержит кальций, фосфор, калий, натрий в виде органических легкоусвояемых солей. Следует отметить высокое содержание солей кальция и хорошее его соотношение с фосфором (1: 0, 8). Из микроэлементов в молоке содержатся: кобальт — 0, 3 мг/л, медь — 0, 08 мг/л, цинк — 0, 5 мг/л, а также алюминий, хром, гелий, олово, рубидий, титан. Витамины. С молоком человек получает витамины А и О, а также некоторые количества тиамина, рибофлавина. Содержание витамина А в молоке подвержено сезонным колебаниям. В кисломолочных продуктах содержание тиамина и рибофлавина увеличивается на 20- 30% за счет синтеза их молочнокислой микрофлорой. Молоко содержит много ферментов, входящих в его состав и вырабатываемых микрофлорой, присутствующей в нем. Уровень содержания отдельных ферментов используется для оценки степени бактериальной обсемененности молока. Например, редуктаза используется для оценки степени бактериального обсеменения сырого молока, фосфатаза и пероксидаза — для проверки эффективности пастеризации молока..
|