Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 5. Себестоимость и эффективность работы предприятий. Управление затратами на производство и реализацию продукции.






Органы управления и их функции (линейные и нелинейные) выражают организационную структуру управления затратами предприятия.

Система управления затратами имеет функциональный и организационный аспекты. Она включает следующие функциональные подсистемы:

поиск и выявление факторов экономии ресурсов;

нормирование затрат ресурсов;

планирование затрат ресурсов по их видам;

учет и анализ затрат ресурсов;

стимулирование экономии и ресурсов и снижение их расхода.

Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отражаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организации производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.

Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией экономики переходного периода. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и её денежное выражение – цена, количественно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотационных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в рынке. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше – предприятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях, за исключением дотационных.

По экономической сути себестоимость продукции близка к бухгалтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства.

Снижение себестоимости продукции представляет большую народнохозяйственную значимость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит -основа конкурентоспособности продукции, предприятия ч отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населения страны. В масштабе национальной экономики снижение себестоимости позволяет увеличить соразмерно национальный доход, прибыль, что позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует росту отечественных товаров, расширению социальных возможностей государства по строительству жилья, поддержанию объектов соцбыткульта, отдыха, здравоохранения, спорта, культуры, искусства, науки, увеличению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое положение, делает его более устойчивым.

Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, национальной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех должны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимости. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии.

Управление затратами – это процесс разработки и реализации управленческих воздействий по поводу формирования и регулирования затрат предприятия в соответствии с его стратегическими и текущими целями.

Управление затратами является важным элементом системы управленческого учета. В управленческом учете уровень затрат является показателем эффективности использования всех видов ресурсов, необходимых предприятию для достижения определенных целей.
Управление затратами возникло в США в 30-50-те годы ХХ века на базе производственного учета. В то время в мировой практике учета затрат в условиях рыночной экономики существовало два основное направления: американский (производственный учет) и европейский.
В производственном учете большее внимание уделялось оперативному контролю и регулированию затрат. Оперативный контроль создавал возможности для быстрого вмешательства в процесс формирования себестоимости продукции и снижения затрат предприятия. В европейских странах (в первую очередь, в Германии и Франции) учет затрат сводился к составлению калькуляций затрат, к учету и анализу причин отклонений фактических затрат от плановых показателей. Таким образом, в США данные производственного учета использовались для финансового управления предприятием, а результаты учета затрат в европейских странах - для составления бухгалтерской отчетности и планирования затрат.
Методология планирования затрат также была усовершенствована путем формирования гибких (рассчитанных на разные объемы производства) бюджетов (планов) затрат. Использование гибких бюджетов позволило приспособить управление затратами к резким изменениям объемов производства продукции.

Необходимым условием эффективного управления затратами является формирование комплекса процедур внутреннего контроля. Внутренний контроль - комплекс бухгалтерского и управленческого контроля, который помогает обеспечить соответствие решений, принятых в организации, с их реализацией на практике.

Бухгалтерский контроль охватывает методы и способы, которые относятся к обеспечению сохранности ценностей, проверке достоверности бухгалтерских документов. Бухгалтерский контроль помогает избежать инвентаризационных ошибок, мошенничества и др. нарушений.
Управленческий (административный) контроль включает набор инструкций, а также методы и способы, которые помогают управлению, планированию и контролю за хозяйственной деятельностью организации.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для следующих целей:

• оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики,

• определения рентабельности производства и отдельных видов продукции,

• осуществления внутрипроизводственных расчетов,

• выявления резервов снижения себестоимости продукции,

• определения оптовых цен на продукцию,

• исчисления национального дохода в масштабах страны,

• расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий,

• обоснованию решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются:

• прогнозирование и планирование,

• нормирование затрат,

• учет и калькулирование,

• анализ и контроль за себестоимостью.

Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции включает:

• учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям,

• учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению,

• калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости,

• выявление результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции,

• выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Система управления затратами включает в себя:

● процедуры учета затрат;

● методы формирования затрат по подразделениям;

● учет затрат по функциям, видам деятельности, видам продукции, территориям, отчетным периодам и другим категориям;

● методы прогнозирования будущих затрат;

● сравнение затрат за разные периоды, фактических с плановыми или нормативными затратами; а также сравнение альтернативных затрат;

● представление детализированных отчетов по затратам руководству для управления текущими и будущими операциями.

Что касается уровней управления затратами, то можно выделить следующие:

1) совет директоров, который контролирует применение патентов, технологий и изобретений по критерию эффективности для производства продукции;

2) руководители структурных подразделений, мастера, бригадиры, которые осуществляют контроль действия технологической цепочки по критерию эффективности качества продукции;

3) топ-менеджеры, которые проводят контроль качества при помощи стандартов качества по критерию экономической эффективности производственного потока.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал