Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Физиология микроорганизмов
Задание {{85}} ТЗ 85 Тема 1-3-0 Основные группы микроорганизмов по источнику энергии: - Гетеротрофы и аутотрофы + Фототрофы и хемотрофы - Аэробы, анаэробы, микроаэрофилы - Литотрофы и органотрофы
Задание {{86}} ТЗ 86 Тема 1-3-0 Группами гетеротрофных микроорганизмов по типу экологической связи (симбиоза) являются: + Сапрофиты и паразиты - Голофиты и голозои - Прототрофы и ауксотрофы - Аэробы и анаэробы
Задание {{87}} ТЗ 87 Тема 1-3-0 Пути транспорта питательных веществ в бактериальную клетку: + Пассивная и активная диффузия + Облегченная диффузия - Транслокация химических групп на поверхности бакт.клетки - Пиноцитоз - Эндоцитоз
Задание {{89}} ТЗ 89 Тема 1-3-0 Ферменты микроорганизмов по генетическому контролю синтеза: - Экзоферменты - Эндоферменты + Конститутивные ферменты + Индуцибельные ферменты - Трансферазы + репрессибельные
Задание {{90}} ТЗ 90 Тема 1-3-0 Пo типу дыхания микроорганизмы подразделяют на ниже перечисленные группы, кроме: - Облигатных аэробов - Микроаэрофилов - Факультативных анаэробов - Облигатных анаэробов + Амфиболитов - Капнические микроорганизмы
Задание {{91}} ТЗ 91 Тема 1-3-0 Микроорганизм - облигатный анаэроб - Стафилококк - Кишечная палочка + Столбнячная палочка - Холерный вибрион - Сальмонелла
Задание {{92}} ТЗ 92 Тема 1-3-0 Факторами роста микроорганизмов являются: + Витамины, аминокислоты + Пуриновые и пиримидиновые основания - Аминогликозиды - Белки. - Фосфатиды - Нуклеозиды
Задание {{93}} ТЗ 93 Тема 1-3-0 В состав дифференциально-диагностических сред входят ниже перечисленные компоненты, кроме: - Индикатора (Андраде или др.) - Субстрата (глюкоза, лактоза и др.) + Аминогликозидов - Питательной основы (МПА, МПБ)
Задание {{94}} ТЗ 94 Тема 1-3-0 К облигатным внутриклеточным паразитам относят все перечисленные группы, кроме: - Риккетсий - Хламидий - Вирусов + Кампилобактеров + бактерии
Задание {{95}} ТЗ 95 Тема 1-3-0 Питательные среды, в которых создаются комфортные условия для роста определённого рода микроорганизмов за счёт химических добавок называют: - Селективными + Элективными - Дифференциально-диагностическими - Основными - Универсальными
Задание {{96}} ТЗ 96 Тема 1-3-0 Питательные среды, используемые для идентификации выделенных микроорганизмов: - среды накопления: - Простые + Дифференциально-диагностические - Универсальные - Элективно-селективные
Задание {{98}} ТЗ 98 Тема 1-3-0 Условиями, которые необходимы для выращивания микроорганизмов являются все, кроме: - Оптимального температурного режима - Влажности - Оптимально-качественного состава питательных сред + Освещённости - Оптимальной аэрации
Задание {{99}} ТЗ 99 Тема 1-3-0 Питательные среды, используемые для первичного посева клинического материала: - Среды обогащения - Дифференциально-диагностические - Селективные + Элективные
Задание {{100}} ТЗ 100 Тема 1-3-0 .Методами механической стерилизации являются все, кроме: - Фильтрация через мембранные фильтры - Фильтрация через бактериальные свечи + автоклавирование + прожигание в пламени горелки Задание {{101}} ТЗ 101 Тема 1-3-0 К физическим методам стерилизации относятся все, кроме: - Стерилизацию сухим жаром - Стерилизацию паром под давлением в автоклаве - УФ-облучение + Фаготипирование
Задание {{102}} ТЗ 102 Тема 1-3-0 Для стерилизации паром под давлением применяется аппарат: - Кротова - Анаэростат - Сухожаровой шкаф - Термостат + Автоклав
Задание {{103}} ТЗ 103 Тема 1-3-0 Стерилизацию посуды проводят в: - Аппарате Кротова - Анаэростате + Сухожаровом шкафу - Термостате - Автоклаве
Задание {{104}} ТЗ 104 Тема 1-3-0 Сопоставьте стерилизуемый материал и необходимый метод стерилизации: L1: Среды: R1: Автоклавирование. L2: Посуда R2: Стерилизация в сухожаровом шкафу R3: УФ-облучение
Задание {{105}} ТЗ 105 Тема 1-3-0 К облигатным анаэробам относятся: + Клостридии - Нейссерии - Энтеробактерии - стафилококки - стрептококки
Задание {{106}} ТЗ 106 Тема 1-3-0 Роль воды в микробной клетке: + Источник ионов Н и ОН + Дисперсионная среда для коллоидов - Защищает органеллы клетки - Участвует в способности бактерий окрашиваться - Участвует в энергетическом обмене
Задание {{107}} ТЗ 107 Тема 1-3-0 Минеральные соли в бактериальной клетке участвуют в: - Энергетическом обмене + Активации ферментов + Регулировании рН - Движении клетки + Регулировании осмотического давления
Задание {{108}} ТЗ 108 Тема 1-3-0 Автотрофные микроорганизмы: - Усваивают углерод из углеводов - Делятся на метатрофные и паратрофные - Усваивают азот из неорганических соединений - Расщепляют органические вещества до минеральных - Усваивают органогены из органических соединений + усваивают углерод из атмосферного воздуха
Задание {{109}} ТЗ 109 Тема 1-3-0 Гетеротрофные микроорганизмы усваивают: - Азот из минеральных соединений - Углерод из углекислоты - Углерод из неорганических соединений + Углерод из органических соединений
Задание {{110}} ТЗ 110 Тема 1-3-0 Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества, как источник углерода: - Хемоавтотрофы - Фотогетеротрофы + Фотоавтотрофы - Хемогетеротрофы - Факультативные автотрофы
Задание {{111}} ТЗ 111 Тема 1-3-0 Микробы используют на строительные нужды: + Минеральные соли - Сероводород + Факторы роста - Глюкозу - Водород
Задание {{112}} ТЗ 112 Тема 1-3-0 Микробы используют на энергетические нужды: - Минеральные соли + Тиосульфат + Глюкозу + Водород - Факторы роста
Задание {{114}} ТЗ 114 Тема 1-3-0 Размножение бактерий происходит: + Поперечным делением - Продольным делением - Почкованием - Спорами - Путем образования фильтрующихся форм
Задание {{115}} ТЗ 115 Тема 1-3-0 Фазы роста бактерий на жидкой питательной среде: - Бактериостатическая + Максимальной концентрации - Прогрессивного роста + Логарифмического роста - Не зависят от условий внешней среды
Задание {{116}} ТЗ 116 Тема 1-3-0 Фаза задержки роста бактерий: - Не зависит от дозы засеваемых бактерий + Зависит от вида бактерий - Одинаковая для всех видов бактерий - Одинаковая для одного вида на разных питательных едах
Задание {{117}} ТЗ 117 Тема 1-3-0 Во время фазы логарифмического роста бактерии: - Характеризуются полиморфизмом + Делятся в геометрической прогрессии + Обладают высокой физиологической активностью - Высоко устойчивы к внешним воздействиям + Малоустойчивы к внешним воздействиям
Задание {{118}} ТЗ 118 Тема 1-3-0 Максимальную концентрацию бактерий выделяют в фазу: - Начальную стационарную - Логарифмического размножения - Отрицательного ускорения размножения + Максимальную стационарную - Ускоренной гибели
Задание {{121}} ТЗ 121 Тема 1-3-0 Непрерывное культивирование бактерий включает: + Постоянное обновление питательной среды - Выдерживание бактерий при повышенной температуре + Удаление продуктов жизнедеятельности бактерий - Внесение клеточных ядов
Задание {{122}} ТЗ 122 Тема 1-3-0 Характеристика колоний включает изучение: + Величины - Отношения к окраске по Граму + Консистенции + Края колонии - Способности эмульгироваться в масле + Характеристики поверхности
Задание {{123}} ТЗ 123 Тема 1-3-0 Выделение чистых культур бактерий включает: + Посев материала петлей - Обнаружение капсулы бактерий + Просмотр колоний + Посев материала шпателем - Определение подвижности Задание {{124}} ТЗ 124 Тема 1-3-0 Выделение чистых культур бактерий производится: + Методом рассева на чашках Петри - Путем посева в жидкую питательную среду + При использовании элективных питательных сред + Методом Коха - методом окраски по Граму
Задание {{127}} ТЗ 127 Тема 1-3-0 Дифференциально-диагностические питательные среды содержат: + Индикатор - Ферменты + Питательные вещества + Углеводы - Сероводород
Задание {{128}} ТЗ 128 Тема 1-3-0 При посеве бактерий на среду Эндо определяют: - Образование индола - Наличие каталазы + Ферментацию лактозы - Протеолитические свойства - Редуцирующие вещества
Задание {{129}} ТЗ 129 Тема 1-3-0 Среды Гисса: - Используются для выявления протеолитических свойств бактерий + Содержат индикатор + Содержат углеводы - Используются для выявления индола - Используются для выявления сероводорода + Используют для определения сахаролитической активности
Задание {{130}} ТЗ 130 Тема 1-3-0 Бактериальные ферменты служат для: + Обеспечения жизнедеятельности клетки - Переноса наследственной информации + Проникновения клетки в макроорганизм - Формирования ядра + Идентификации бактерий
Задание {{131}} ТЗ 131 Тема 1-3-0 Наличие ферментов бактерий выявляют по разложению: + Углеводов - Минеральных солей - Индикатора - Агар-агара + Белков
Задание {{132}} ТЗ 132 Тема 1-3-0 Определение сахаролитических ферментов производят при посеве: + На среды Гисса - На желатину - На свернутую сыворотку - На молоко + На среду Эндо
Задание {{133}} ТЗ 133 Тема 1-3-0 Определение протеолитических ферментов производят при посеве на: + Желатину + Свернутую сыворотку - Среды с углеводами - Среду Эндо - Молоко
Задание {{134}} ТЗ 134 Тема 1-3-0 Для определения сахаролитических ферментов бактерий необходимо: - Произвести посев на свернутую сыворотку + Выделить чистую культуру бактерий - Использовать дифференциально-диагностические среды - Использовать элективные среды + Произвести посев на среды Гисса
Задание {{135}} ТЗ 135 Тема 1-3-0 Продуктами энергетического обмена бактерий являются: - Минеральные соли - Витамины + Ацетон + Кислоты + Аминокислоты
Задание {{136}} ТЗ 136 Тема 1-3-0 Питательные среды подразделяются на: - Химические + Естественные - Биологические + Искусственные - смешанные
Задание {{137}} ТЗ 137 Тема 1-3-0 Требования, проявляемые к питательным средам: + Оптимальная рН + Наличие солей + Стерильность - Наличие ферментов - Наличие липидов
Задание {{138}} ТЗ 138 Тема 1-3-0 Питательные среды стерилизуют: - Сухим жаром + Автоклавированием - Текучим паром + Фильтрованием - Путем дробной стерилизации
Задание {{139}} ТЗ 139 Тема 1-3-0 Стеклянную посуду стерилизуют: - Ультрафиолетовыми лучами - Тиндализацией - Текучим паром + Сухим жаром - Пастеризацией
Задание {{140}} ТЗ 140 Тема 1-3-0 Споры бацилл погибают при: + Автоклавировании - Пастеризации + Тиндализации - Длительном высушивании - Действия бактериофага
Задание {{141}} ТЗ 141 Тема 1-3-0 Факторы роста бактерий: + Витамины - Липиды + Микроэлементы - Углеводы - Индикаторы
Задание {{142}} ТЗ 142 Тема 1-3-0 По типу дыхания микроорганизмы делятся на: + Облигатные анаэробы + Факультативные анаэробы - Образующие пировиноградную кислоту + Микроаэрофилы + Облигатные аэробы
Задание {{143}} ТЗ 143 Тема 1-3-0 Аэробный тип дыхания: + Энергетически высоко производительный - Сопровождается выделением небольшого количества энергии + Происходит с участием цитохромов - Происходит в бескислородной среде + Происходит при участии свободного кислорода воздуха
Задание {{144}} ТЗ 144 Тема 1-3-0 Анаэробный тип дыхания: + Происходит в бескислородной среде - Происходит при наличии кислорода - Сопровождается выделением большого количества энергии - Происходит при активном участии цитохромов
Задание {{145}} ТЗ 145 Тема 1-3-0 Для создания анаэробиоза применяются: - Фильтрование питательных сред через бактериальные фильтры + Удаление воздуха из среды путем кипячения + Метод Фортнера - Посев по методу Коха + Откачивание воздуха из среды
Задание {{146}} ТЗ 146 Тема 1-3-0 Для культивирования анаэробов используют: - Обычные питательные среды + Среду Китта-Тароцци - Термостат - Посев методом Коха + Среды с редуцирующими веществами (ПВК)
Задание {{148}} ТЗ 148 Тема 1-3-0 Для определения биохимических свойств бактерий используют: + Среды Гисса - Селективные среды - Мясо-пептонный бульон - Элективные среды - Микроскопическое исследование
Задание {{149}} ТЗ 149 Тема 1-3-0 Для выявления сероводорода используют: + Мясо-пептонный бульон - Мясо-пептонный агар + Бумагу с уксуснокислым свинцом - Лакмусовые бумажки - Бумажки, пропитанные щавелевой кислотой
Задание {{150}} ТЗ 150 Тема 1-3-0 Лакмусовые бумажки используют для определения: - Сероводорода - Каталазы - Индола + Аммиака - Редуцирующих веществ
Задание {{151}} ТЗ 151 Тема 1-3-0 Выявление индолообразования производят: - С помощью лакмусовой бумажки - При посеве на мясо-пептонный агар + С помощью бумажки, пропитанной щавелевой кислотой - С помощью бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом - При посеве на молоко
Задание {{152}} ТЗ 152 Тема 1-3-0 Конститутивные ферменты бактерий: - Расщепляют белки - Расщепляют углеводы + Постоянно присутствуют в клетке - Появляются при наличии в среде субстрата - Присутствуют в клетке при размножении
Задание {{153}} ТЗ 153 Тема 1-3-0 Сопоставьте название теста и вид определяемой биохимической активности: L1: Протеолитическая активность R1: Определение разжижения желатины L2: Сахаролитическая активность R2: ферментация лактозы L3: Антиоксидантная активность R3: Разложение перекиси водорода R4: Посев на кровяной агар
|