Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Семейство Enterobacteriaceae
Задание {{381}} ТЗ 381 Тема 2-9-0 E. coli принадлежит к семейству: - Micrococcaceae + Enterobacteriaceae - Vibrionaceae - Neisseriacae
Задание {{382}} ТЗ 382 Тема 2-9-0 Морфологические свойства эшерихий: - Грамположи тельные микробы + Не образуют спор + Могут образовывать капсулу + Грамотрицательные - неподвижные Задание {{383}} ТЗ 383 Тема 2-9-0 Антигены эшерихий: - Протективный + О-антиген + Н-антиген + К-аг - Vi-аг
Задание {{384}} ТЗ 384 Тема 2-9-0 Специфическими антигенами энтеропатогенных кишечных палочек являются: - К-антиген + О-антиген - А-антиген - В-антиген Задание {{385}} ТЗ 385 Тема 2-9-0 Непатогенные кишечные палочки ферментируют: + Лактозу - Глюкозу - Маннит - Мальтозу - Пептон
Задание {{386}} ТЗ 386 Тема 2-9-0 Патогенные кишечные палочки отличаются от непатогенных по ферментации: - Арабинозы - Сахарозы - Мальтозы - Маннита + Лактозы
Задание {{387}} ТЗ 387 Тема 2-9-0 Кишечные палочки характеризуются: + Нетребовательностью к питательным средам - Анаэробным способом дыхания + Грамотрицательной окраской + Не образуют спор - аэробным типом дыхания
Задание {{388}} ТЗ 388 Тема 2-9-0 Поверхностный антиген кишечных палочек характеризуется. - Термостабильностью + Связью с образованием капсулы - Чувствительностью к формалину + Способностью разрушаться при длительном кипячении - Токсичностью
Задание {{389}} ТЗ 389 Тема 2-9-0 Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек применяют: - Мясо-пептонный агар - Солевой агар + Среду Эндо - Среду Сабуро - Кровяной агар
Задание {{390}} ТЗ 390 Тема 2-9-0 Материал для диагностики колиэнтеритов: + Рвотные массы + Испражнения больного - Моча - Материнское молоко - Спинномозговая жидкость
Задание {{391}} ТЗ 391 Тема 2-9-0 Для микробиологического исследования при зшерихиозах используют: - Реакцию преципитации - Метод иммунофлуоресценции + Посев материала на среду Эндо + реакцию агглютинации - Биологический эксперимент
Задание {{392}} ТЗ 392 Тема 2-9-0 Основными методами при диагностике колиэнтеритов являются: + Бактериологический - Микроскопический + Серологический - Биологический - Аллергический
Задание {{393}} ТЗ 393 Тема 2-9-0 Передача колиэнтеритов происходит: + Алиментарным путем - Аспирационным путем - Через переносчиков - Не передаются от человека к человеку + Фекально-оральным путем
Задание {{394}} ТЗ 394 Тема 2-9-0 Источником инфекции при колиэнтеритах служат - Почва - Грызуны + Человек - Крупный рогатый скот - Собаки
Задание {{395}} ТЗ 395 Тема 2-9-0 Патогенные эшерихии вызывают: + Пищевые отравления - Брюшной тиф - Дизентерию + Колиэнтериты + Нагноительные процессы
Задание {{396}} ТЗ 396 Тема 2-9-0 Токсины кишечной палочки + Эндотоксин - Некротоксин - Нейротоксин + Энтеротоксин - Холероген
Задание {{397}} ТЗ 397 Тема 2-9-0 Этапы идентификации энтеропатогенных кишечных палочек: + Посев на среду Эндо испражнений - Посев крови в мясо-пептонной бульон - Испытание культуры на животных + Посев на среду Ресселя + Ориентировочная реакция агглютинации
Задание {{398}} ТЗ 398 Тема 2-9-0 Специфическая профилактика колиэнтеритов включает: - Применение живых вакцин - Применение химических вакцин - Использование убитых вакцин + Отсутствует - Применение анатоксина
Задание {{399}} ТЗ 399 Тема 2-9-0 Саннтарно-показательными микробами для воды являются: - Стрептококки - Стафилококки + Кишечная палочка - Протей - Клебсиеллы
Задание {{400}} ТЗ 400 Тема 2-9-0 Токсины, не продуцируемые кишечной палочкой: - Эндотоксин + Нейротоксин - Энтеротоксин + Тетанолизин
Задание {{401}} ТЗ 401 Тема 2-9-0 Коли-титр воды определяют при посеве: - На желчный бульон + На мембранные фильтры - На среду Вильсона Блера - На среду Сабуро - На казеиновый агар
Задание {{402}} ТЗ 402 Тема 2-9-0 Требованиями для питьевой воды являются: - Коли индекс более 10 + Коли индекс не более 3 - Коли более 500 + Микробное число не более 100 + Коли-титр не меньше 300
Задание {{404}} ТЗ 404 Тема 2-9-0 ЭПКП могут вызывать: - Дизентерию + Колиэнтерит - Холеру - Сальмонеллез
Задание {{405}} ТЗ 405 Тема 2-9-0 EPEC вызывают: + Сальмонеллезоподобные заболевания - Пищевые отравления - Дизентериеподобное заболевания + Колиэнтерит - Холеру
Задание {{406}} ТЗ 406 Тема 2-9-0 EIEC категории вызывают: - Сальмонеллезоподобные заболевания - Пищевые отравления + Дизентериеподобное заболевания - Колиэнтерит - Холеру
Задание {{407}} ТЗ 407 Тема 2-9-0 Систематическое положение возбудителей дизентерия: - Род Escherichia - Род Salmonella + Семейство Enterobacteriaceae + Род Shigella - Семейство Vibrionaceae
Задание {{408}} ТЗ 408 Тема 2-9-0 Возбудители дизентерии были изучены: - Кохом + Шига - Пастером + Григорьевым + Флекснером
Задание {{409}} ТЗ 409 Тема 2-9-0 Морфологические особенности шигелл: - Перитрихи - Образуют споры + Красятся грамотрицательно + Неподвижны - кокки
Задание {{410}} ТЗ 410 Тема 2-9-0 Характеристика шигелл: - Подвижны - В организме образуют капсулу + имеют О-аг - Имеют Vi-: и Н-антигены + неподвижны
Задание {{411}} ТЗ 411 Тема 2-9-0 Классификация рода шигелл основана на: - Тинкторальных свойствах - Токсинообразовании - Морфологии + Антигенном строении - Расщеплении сахаров
Задание {{412}} ТЗ 412 Тема 2-9-0 Для Sh. dysentheriae характерно - Ферментация маннита + Отсутствие ферментации маннита + Образование экзотоксина - Образование газа при ферментации глюкозы - Ферментация лактозы
Задание {{414}} ТЗ 414 Тема 2-9-0 Дизентерия: - Сопровождается поражением тонкого кишечника + Передается через предметы обихода, игрушки - Преобладает в зимнее время года - Чаше вызывается возбудителями вида Шига + После себя оставляет нестойкий иммунитет
Задание {{415}} ТЗ 415 Тема 2-9-0 Заражение дизентерией происходит: - Воздушно-капельным путем + Алиментарным путем - Трансмиссивно - Через кожу - Половым путем
Задание {{416}} ТЗ 416 Тема 2-9-0 Иммунитет при дизентерии: - Прочный + Нестойкий - Типоспецифичный - Видоспецифичный
Задание {{417}} ТЗ 417 Тема 2-9-0 При диагностике дизентерии применяют методы: - Аллергический + Серологический - Микроскопический - Биологический + Бактериологический
Задание {{418}} ТЗ 418 Тема 2-9-0 Shigella flexneri характеризуется: - Ферментацией лактозы + Отсутствием ферментации лактозы + Ферментацией маннита - Отсутствием ферментации маннита - Продукцией холерогена
Задание {{419}} ТЗ 419 Тема 2-9-0 Для шигелл Флекснера (newcasle) характерно: - Антигенная однородность + Образование газа при ферментации глюкозы - Наличие серологических типов - Особенности морфологии - продукция токсина Шига
Задание {{420}} ТЗ 420 Тема 2-9-0 Шигеллы Ньюкасл отличаются от других шигелл: - По ферментации маннита + По антигенному строению - По образованию газа при ферментации лактозы - Ферментацией лактозы
Задание {{421}} ТЗ 421 Тема 2-9-0 Шигеллы Зонне отличаются от других шигелл: + По сбраживанию лактозы + Антигенной структурой + устойчивостью во внешней среде - Разжижением желатины
Задание {{422}} ТЗ 422 Тема 2-9-0 Для Sh. disenteriae характерно: - Ферментация маннита + Отсутствие ферментации маннита + Образование экзотоксина - Образование газа при ферментации глюкозы - Ферментация лактозы
Задание {{423}} ТЗ 423 Тема 2-9-0 Протей характеризуется: - Слизистым ростом + Грамотрицательной окраской - Грамположительной окраской + Феноменом " роения" - Капсулообразованием
Задание {{424}} ТЗ 424 Тема 2-9-0 Протей вызывает: + Пищевые отравления + Воспалительные процессы - Дизентерию - Паратиф - Брюшной тиф
Задание {{425}} ТЗ 425 Тема 2-9-0 Для выделения шигелл используют питательные среды: - Мясо-пептонный агар - Солевой агар - Среду Сабуро - Кровяной агар + Среду Плоскирева
Задание {{426}} ТЗ 426 Тема 2-9-0 Идентификация дизентерийных микробов производится на основании: - Культуральных свойств + Биохимической активности - Образования эндотоксина - Образования экзотоксина + Антигенных свойств
Задание {{427}} ТЗ 427 Тема 2-9-0 Шигеллы отличаются от эшерихий: - По морфологии - По образованию декарбоксилазы лизина - По образованию декарбоксилазы глутаминовой кислоты + По подвижности - По спорообразованию
Задание {{428}} ТЗ 428 Тема 2-9-0 Серологическая диагностика дизентерии состоит: + В постановке реакции агглютинации - В постановке реакции преципитации - В постановке РСК - В постановке реакции гемагглютинации - В реакции торможения гемагглютинации
Задание {{429}} ТЗ 429 Тема 2-9-0 Шигеллы имеют антигены: + Капсульный - Н-антиген + О-антиген - Протективный - М-аг
Задание {{430}} ТЗ 430 Тема 2-9-0 Основным материалом при диагностике дизентерии является: - Моча - Кровь - Раневое отделяемое + Испражнения - Ликвор
Задание {{431}} ТЗ 431 Тема 2-9-0 Особенности клебсиелл: + Наличие капсулы - Выраженная подвижность - Дают ползучий рост + Дают слизистый рост - Грамположительная окраска
Задание {{432}} ТЗ 432 Тема 2-9-0 Клебсиеллы вызывает - Дизентерию + Пневмонию - Пищевые отравления + Озену + Риносклерому - Колиэнтерит
Задание {{433}} ТЗ 433 Тема 2-9-0 Систематическое положение возбудителей сальмонелл: - Род Escherichia + Род Salmonella + Семейство Enterobacteriaceae - Род Shigella - Семейство Vibrionaceae
Задание {{434}} ТЗ 434 Тема 2-9-0 Морфологические особенности сальмонелл: + Перитрихи - Образуют споры + Красятся грамотрицательно + Палочки с закругленным концами - Мелкие полиморфные палочки
Задание {{435}} ТЗ 435 Тема 2-9-0 Характеристика сальмонелл: + Подвижны - В организме образуют капсулу - Образуют споры - Имеют Vi-и Н-антигены - Неподвижны + Имеют Vi-и Н- и О-антигены
Задание {{436}} ТЗ 436 Тема 2-9-0 Основные методы диагностики сальмонеллезов: - Аллергический + Серологический - Микроскопический - Биологический + Бактериологический
Задание {{437}} ТЗ 437 Тема 2-9-0 Возбудителем брюшного тифа является: - S.paratyphi - S.enterocolitica - S.derbi + S.typhi - S.enteritidis
Задание {{438}} ТЗ 438 Тема 2-9-0 Возбудитель брюшного тифа отличается от возбудителя паратифа: - Подвижностью + Продуктами расщепления сахаров - Наличием капсулы + Отсутствием валообразования у колоний - Образованием спор
Задание {{439}} ТЗ 439 Тема 2-9-0 Материалом при диагностике брюшного тифа является: + Кровь + желчь + Испражнения - Ликвор + Моча - раневое отделяемое
Задание {{440}} ТЗ 440 Тема 2-9-0 Среда для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф - сахарный бульон - Пептонная вода - МПБ - Казеиновый бульон + желчный бульон
Задание {{441}} ТЗ 441 Тема 2-9-0 Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на сальмонеллез - Сахарный бульон - Пептонная вода - МПБ + Селенитовая среда - Казеиновый бульон
Задание {{442}} ТЗ 442 Тема 2-9-0 Основной углевод, входящий в состав дифференциально - диагностических сред для выделения возбудителей кишечных инфекций + Лактоза - Мальтоза - Сахароза - Глюкоза - Маннит
Задание {{443}} ТЗ 443 Тема 2-9-0 Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция + Видаля - Хеддельсона - Райта - Вассермана - Преципитации
Задание {{444}} ТЗ 444 Тема 2-9-0 Элективная среда для выделения чистой культуры сальмонелл - Леффлера + Висмут - сульфит агар - желчно - солевой агар - Бучина - Сабуро
Задание {{445}} ТЗ 445 Тема 2-9-0 Из нижеперечисленных родов микроорганизмов к семейству Enterobacteriaceae не принадлежит род: - Klebsiella - Morganella + Staphylococcus - Salmonella - Shigella
Задание {{446}} ТЗ 446 Тема 2-9-0 При микроскопии мазка мокроты обнаружены грамнегативные палочки с закруглёнными концами, окруженные капсулой. Можно предположить, что это: + Klebsiella - S.pneumoniae - Legionella pneumophilia - S.aureus - S.epidermidis
Задание {{448}} ТЗ 448 Тема 2-9-0 Сопоставьте название возбудителя и заболевание, которое он вызывает: L1: Sh.zonnei R1: Дизентерия L2: Salmonella typhi R2: Брюшной тиф L3: Salmonella paratyphi R3: Паратиф L4: E.coli R4: энтероколит R5: Сальмонеллез
Задание {{449}} ТЗ 449 Тема 2-9-0 Сопоставьте название возбудителя и элективную среду для его выделения: L1: Salmonella typhi R1: желчный бульон висмут-сульфитный агар L2: E.coli R2: Среда Эндо L3: Sh.zonnei R3: Среды Левина и Плоскирева R4: желточно-солевой агар R5: Среда Кларка R6: Среда Сабуро R7: Висмут-сульфитный агар
|