![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Краткая характеристика дисциплины и ее место в учебном процессеСтр 1 из 5Следующая ⇒
ПОЛИЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им М.И ПЛАТОВА (НОВОЧЕРКАССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ)»
Программа, методические указания и контрольные задания по дисциплине ««Управление качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия» (часть первая)
Новочеркасск 2014 г.
1. Цели и задачи изучения дисциплины: способствовать приобретению студентами теоретических и практических знаний в области управления качеством и обеспечения конкурентоспособности предприятия и навыков, необходимых для выполнения специфических функций менеджера, а также научить оценивать уровень качества продукции и конкурентоспособности конкретного производства и принимать управленческие решения в области совершенствования системы управления качеством и системы обеспечения конкурентоспособности предприятия. Задачи изучения дисциплины: - изучить современные принципы управления качеством и подходы к обеспечению конкурентоспособности предприятия; -сформировать знания о современных системах управления качеством и обеспечения КС предприятия; - выработать навыки оценки уровня качества продукции и конкурентоспособности продукции, предприятия; - сформировать знания в области организации контроля качества продукции; - выработать навыки применения статистических методов управления качеством продукции; -научить студентов решать во взаимосвязи задачи по повышению качества и конкурентоспособности продукции.
Краткая характеристика дисциплины и ее место в учебном процессе Дисциплина «Управление качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия» относится к дисциплинам профессионального цикла вариативной части «Производственный менеджмент» Б3.В.ОД.7. Предметом изучения дисциплины являются общие принципы и методы, системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности различных объектов деятельности организаций. Дисциплина «Управление качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия» предполагает изучение: -терминологии и методологии управления качеством на предприятии; международных стандартов ИСО серии 9000 и отечественной нормативной базы по управлению качеством; порядок разработки систем менеджмента качества на предприятии; организацию контроля качества; сертификацию продукции и систем качества, а также отечественный и зарубежный опыт в области управления качеством; -современные теории управления и обеспечения конкурентоспособности предприятия; критерии и методы оценки конкурентоспособности (КС) предприятия, продукции; теоретические и методологические основы создания системы обеспечения конкурентоспособности (СОКС) предприятия, продукции.
|