![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Скопируйте текст, вставьте с учетом исходного форматирования.
Практическое занятие 16 Тема: редактирование и форматирование текста. Цель: научиться создавать, открывать и сохранять документы; вводить и редактировать текст: выделять, копировать, перемещать и удалять фрагменты текста; оформлять текст шрифтами, устанавливать параметры, выравнивание и междустрочные интервалы. Средства обучения: ПК, MS Word. Пояснения к выполнению работы: Перед тем как выполнить любое преобразование необходимо выделить фрагмент текста
Порядок выполнения работы: Актуализация: 1. Как запустить текстовый редактор? 2. Как сохранить документ? 3. Как установить тип шрифта (размер шрифта)? 4. Как установить красную строку? 5. С помощью, какой панелью инструментов осуществляется форматирование текста? Как отобразить ее на экране? 6. Перечислите несколько способов копирования (перемещения) текста? 7. Как выделить фрагменты текста? 8. Что называется буфером обмена? Задания: Запустите текстовый редактор Пуск/Программы/ MS Word 16.1 Установите параметры страницы: левое поле – 20 мм, правое -10 мм, верхнее-20 мм, нижнее -10 мм. Скопируйте текст, вставьте с учетом исходного форматирования. МАКАРОНЫ Итальянская кухня в первую очередь ассоциируется с макаронами. Между тем, настоящая родина этого популярного в каждой семье даже за пределами Италии продукта – Китай. Именно из Поднебесной империи привез путешественник Марко Поло секрет приготовления макарон. Макароны различаются и по внешнему виду, и по цвету. Они бывают зеленые, если добавить измельченный шпинат, оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), встречаются и комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши. Итальянская энциклопедия макаронных изделий " Atlante delle paste alimentari italiane " описывает свыше ста различных сортов пасты. Причем каждый вид макаронных изделий сочетается с определенными ингредиентами. Полые макароны – ригатони (короткие длиной 4 – 5 см рожки с нанесенными продольными линиями), пенне ригате (толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья), люмаке (напоминающие улиток) – готовят с жидким сырным или томатным соусом, который затекает в полости и делает блюдо необычайно сочным. Винтообразные макароны – кватаппи (широкий завиток с узкой полостью внутри) и фузулли (цельные в виде сверла) – своими завитками захватывают густые мясные соусы типа болоньез Макароны-бабочки – фарфалле – обычно подают с овощным соусом, в основу которого всегда входят помидоры. Широкая итальянская лапша – феттуччине (тонкая ленточная лапша), тальятелле (плоская, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см), паппараелле (нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см) – традиционно подается с соусом песто. Тонкие и длинные спагетти – универсальное блюдо, которое традиционно заправляется оливковым маслом со специями и травами. Макароны - лазанья (тонкие сухие пласты теста), каннеллони (крупные, трубчатые камышинки - используют как форму для начинки. Только настоящий итальянец не запутается в этом обилии макаронных форм и только он знает, что настоящие макароны должны быть приготовлены " аль денте", то есть на зубок. Для того, что бы паста стала пастой, а не разваренной до состояния каши вермишелью, достаточно взять большую кастрюлю и много воды. Золотое правило варки, которая знает каждая итальянская хозяйка – 1: 10: 100, то есть на 1 литр воды берется 10 г соли и 100 г макаронных изделий. Второе правило: любые макароны, независимо от их формы и вида, кладут только в кипящую подсоленную воду. 1. Заголовок к тексту оформите: a. тип шрифта – Arial Black, размер шрифта – 24 пт, цвет шрифта – темно-зеленый; подчеркивание - волнистой линией,, цвет подчеркивания – зеленый, начертание – полужирный, видоизменение – приподнятый. b. установите интервал разреженный – 1, 5 пт. масштаб – 150 %. c. анимация – фейерверк. 2. 1-3 – й абзац текста оформите: a. тип шрифта – Times New Roman; размер шрифта – 14 пт; начертание – курсивом, цвет шрифта – синий; видоизменение – приподнятый. b. отступ текста слева – 2 см, справа – 1, 3 см., отступ первой строки – 1, 5 см. Интервал перед абзацем – 6 пт, интервал после – 3 пт, полуторный межстрочный интервал. Разбивка на страницы – не разрывать абзац. Центрирование текста – по ширине. c. границу с левой стороны абзаца – синего цвета, тип границы – пунктиром. 3. 4-10 –й абзацы текста оформите: a. тип шрифта – Bookman Old Style; размер шрифта – 13 пт; начертание – полужирным курсивом, цвет шрифта – темно-бирюзовый; видоизменение – контур. b. отступ текста слева – 1, 3 см, справа – 2 см., отступ первой строки – 2, 5 см. Интервал перед абзацем – 12 пт, интервал после – 4 пт, двойной межстрочный интервал. Разбивка на страницы – не разрывать абзац. Центрирование текста – по левому краю. c. границу с правой стороны абзаца – синего цвета, тип границы – произвольно, заливка абзаца - бирюзовым цветом, узор текста – серый 10%. 4. Примените копирование параметров форматирования по образцу к 3-му абзацу, используя за образец абзац текста 1. 5. Названия макарон скопируйте в конец документа и представьте в виде маркированного списка (маркером выберите ¯ темно-красного цвета). 6. Выберите фон документа произвольно. Создайте конспект лекции по вариантам Тематический план учебной дисциплины Информатика и ИКТ (УМК студента/ 19.02.10/Информатика и ИКТ/Рабочая программа) Вариант 1.
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Сохраните под именем «Фамилия - ПР 16» Контрольные вопросы: 1. Чем отличаются команды «Сохранить» и «Сохранить как…»? 2. Можно ли изменить нумерацию списка? Как это выполнить? 3. Чем отличается маркированный список от нумерованного? 4. Как изменить одинарный межстрочный интервал на полуторный? 5. Чем отличается заливка текста от заливки абзаца? Приведите пример, используя ПК. 6. Для чего применяется кернинг для знаков? Форма и содержание отчета: ответы на контрольные вопросы, документ текстового редактора.
|