Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. Для студентов факультета экспертизы и товароведения






УЧЕБНАЯ (ТОВАРОВЕДНАЯ) ПРАКТИКА

 

для студентов факультета экспертизы и товароведения

очной и заочной форм обучения

 

Направление подготовки 100800.62 «Товароведение»

 

 

Киров 2013 год


УДК 620.2(075.8)

ББК 30.609я73

З-84

 

Печатается по решению РИС Кировской государственной медицинской академии (Протокол № ___ от)

 

 

Методические указания для студентов очной и заочной форм обучения / сост.: Зонова Л.Н.- Киров: Кировская ГМА. – 2013. - 44 с.

 

 

Методические указания составлены в соответствии с программой учебной (товароведной) практикой по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение».

В методических указаниях приведены цели и задачи учебной (товароведной) практики, перечень профессиональных знаний, умений, навыков, структура и содержание практики, порядок оформления отчетной документации и предназначено для студентов очной и заочной форм обучения факультета экспертизы и товароведения.

 

Рецензент:

Заведующий кафедрой гигиены ГБОУ ВПО Кировская ГМА Минздрава России д.м.н., профессор В.Ф. Трушков

 

© Зонова Л.Н. – Киров, 2013

© ГБОУ ВПО Кировская ГМА Минздрава России – Киров, 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.. 4

МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ (ТОВАРОВЕДНОЙ) ПРАКТИКИ 12

ОБЯЗАННОСТИ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ УЧЕБНОЙ (ТОВАРОВЕДНОЙ) ПРАКТИКИ 13

СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ (ТОВАРОВЕДНОЙ) ПРАКТИКИ.. 16

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ (ТОВАРОВЕДНОЙ) ПРАКТИКИ.. 17

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ 21

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА УЧЕБНОЙ (ТОВАРОВЕДНОЙ) ПРАКТИКЕ 24

ФОРМЫ КОНТРОЛЯ СТУДЕНТОВ.. 26

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ.. 27

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ.. 29

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 31

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 38

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Методические указания по учебной (товароведной) практике предназначено для студентов 2 курса очной формы обучения, 1 курса заочной формы по сокращенной образовательной программе и 3 курса заочной формы по основной образовательной программе факультета экспертизы и товароведения высших учебных заведений с целью формирования профессиональных умений и навыков.

Учебная (товароведная) практика является обязательной для подготовки бакалавров в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 100800 Товароведение, квалификация (степень) - бакалавр.

Учебная (товароведная) практика студентов является составной частью основной образовательной программы подготовки товароведа-бакалавра. Учебная (товароведная) практика является завершающим этапом второго (первого и третьего) года обучения и проводится после освоения студентами программы теоретического и практического обучения.

Основными целями учебной (товароведной) практики являются:

- подготовка бакалавров к следующим видам профессиональной деятельности: торгово-закупочной, оценочно-аналитической; торгово-технологической.

- формирование профессиональной культуры применения знаний, умений и навыков, полученных в процессе изучения дисциплин, которые формируют общенаучную подготовку бакалавров для решения конкретных задач в соответствии с профессиональной деятельностью;

- создание у обучающихся целостной системы творческого подхода к практической реализации знаний, умений и навыков, полученных при изучении дисциплин гуманитарного, социального и экономического, а также математического и естественно-научного циклов на примере практической деятельности конкретных предприятий.

Задачами учебной (товароведной) практики являются:

• изучение объектов профессиональной деятельности бакалавров на этапах товародвижения – транспортирования, хранения, реализации, использования;

• изучение применения нормативных и технических документов, в которых установлены требования к безопасности и качеству товаров, условиям их хранения, транспортирования, реализации, использования и обеспечения процесса товародвижения;

• обеспечение практического изучения процессов хранения, приемки по количеству и качеству, подготовке к продаже, реализации, использования товаров;

• изучение практического применения методов идентификации, оценки соответствия товара установленным требованиям и заявленным характеристикам в сопроводительных документах;

• управление процессами товародвижения на этапах жизненного цикла товаров и сырья;

• разработка и реализация мероприятий по формированию и сохранению качества и безопасности товаров на этапах товародвижения;

• организация и осуществление оценки качества товаров;

• проведение стандартных и сертификационных испытаний товаров;

• оценка условий поставки товаров от потенциального круга поставщиков;

• анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в области оценки качества при поступлении, хранении и реализации товаров;

• приобретение профессиональных навыков взаимоотношений с персоналом предприятия торговли;

• формирование профессионального интереса, чувства ответственности и уважения к выбранной профессии.

Учебная (товароведная) практика является обязательной частью ООП и представляет собой вид подготовки, непосредственно ориентированной на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Учебная (товароведная) практика входит в раздел «Б.5. Учебная и производственная практики» учебного плана, разработанного на основе ФГОС ВПО по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение».

Прохождению учебной (товароведной) практики предшествует изучение программы гуманитарных, социальных и экономических дисциплин, а также дисциплин математического и естественнонаучного цикла и профессионального цикла: Экономика, Правоведение, Социология, Информатика, Физико-химические методы исследования, Основы микробиологии, Информационное обеспечение товародвижения и экспертизы товаров, Этика делового общения, Методы оценки качества пищевых продуктов, Математическая статистика, Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров, Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология, Экономика предприятия, Безопасность жизнедеятельности, Товарный менеджмент, Маркетинг, Логистика, Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров.

Учебная (товароведная) практика является процессомзакрепления теоретических знаний, умений и владений, а такжеформирования общекультурных и профессиональных компетенций выпускников. Материал программы учебной (товароведной) практики необходим для подготовки изучения дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла: Правовое регулирование коммерческой деятельности, дисциплин профессионального цикла: Безопасность товаров, Организация и управление коммерческой деятельностью, Менеджмент, Оборудование торговых предприятий, Товароведение и экспертиза однородных групп потребительских товаров и выполнения курсовых работ.

В результате освоения программы учебной (товароведной) практики студент должен закрепить знания и приобрести умения, владения, общекультурные и профессиональные компетенции.

Закрепление знаний:

• основных направлений формирования ассортимента товаров в современных условиях;

• состояние отечественного рынка продовольственных товаров и факторы его формирования;

• факторы, влияющие на качество в процессе хранения, условия и сроки хранения продовольственных товаров;

• соблюдение требований к качеству и безопасности продовольственных товаров на этапах товародвижения;

• современных методов контроля и особенности проведения оценки качества товаров;

• организацию приемки по количеству и качеству и хранения продовольственных товаров;

• правовые и нормативные документы, регламентирующие качество и безопасность продовольственных товаров;

• требования к упаковке и маркировке товаров;

• основных характеристик процессов сбора, передачи, поиска, обработки и накопления информации; основные компьютерные программы, необходимые для организации учебной работы, основные способы математического анализа статистических данных; основные ресурсы Интернет, посвященные товароведению.

Приобретения умений:

• анализировать состояние и развитие рынка товаров, оценивать конъюнктуру спроса и предложения на предлагаемый товар;

• использовать стандарты и другие нормативные документы при оценке, контроле качества и подтверждению соответствия товаров;

• проводить приемку по количеству и качеству товаров, поступающих на предприятие;

• применять технические средства для измерения свойств и качества товаров и сырья;

• идентифицировать вид и сорт товаров по информации в товарно-сопроводительных документах и маркировке продукции;

• осуществлять поиск необходимой информации в сети Интернет; использовать базы данных по товароведению.

Приобретение владений:

• подходами формирования и методами сравнительного анализа ассортимента и потребительских свойств товаров;

• методами анализа состояния рынка товаров, оценки потребительских предпочтений на предлагаемый товар;

• применения нормативных документов на товары в процессе профессиональной деятельности;

• методами и процедурой приемки по количеству и качеству товаров, поступающих на предприятие;

• правилами обеспечения оптимальных условий формирования качества, хранения и реализации товаров;

• методами идентификации вида и сорта товаров на основе сопроводительных документов и маркировки;

• навыками работы в локальной и глобальной сети; математическими методами исследования в товароведении.

В результате прохождения учебной (товароведной) практики у обучающихся должны быть сформированы следующие общекультурные и профессиональные компетенции:

владение культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

умение логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);

владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);

способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);

владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9);

общепрофессиональными:

осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1);

умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);

способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4);

способность использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);

способность применять знания в области естественно-научных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК-6).

в торгово-закупочной деятельности:

способность организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);

умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);

в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:

системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);

способность применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);

умение работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК-12);

в оценочно-аналитической деятельности:

знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);

знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);

знание видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);

умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);

умение анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);

в торгово-технологической деятельности:

умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);

способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19);

умение работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);

знание функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК-21).

Программа учебной (товароведной) практики предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение».



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал