Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к устройству и содержанию помещений.






Объемно – планировочные и конструктивные решения помещений должны предусматривать поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На объектах общественного питания малой производительности допускается ведение технологических процессов в одном помещении с выделением отдельных рабочих зон.

Стены производственных помещений на высоту 1, 8 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию, а в складских помещениях окрашиваются влагостойкой краской на 1, 8 м. Полы выполняются из ударопрочных, исключающих скольжение материалов, и имеют уклоны к сливным трапам. Для загрузки сырья и продуктов оборудуется платформа с навесом. Окраска потолков и стен производится не реже одного раза в год. Отделка обеденных помещений должна быть стойкой к мойке и дезинфекции. В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженного, в кондитерских цехах должны быть установлены бактерицидные лампы. В производственных цехах запрещается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения. Все помещения должны содержаться в чистоте. В производственных цехах ежедневно производится уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя проводится уборка обеденного стола. Генеральная уборка и дезинфекция помещений производится не реже одного раза в месяц.

На объектах общественного питания не допускается наличие насекомых и грызунов. Администрация объекта должна обеспечить во всех помещениях и на территории объекта проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами в течении всего года. Дератизационные и дезинсекционные мероприятия проводятся организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в отдельных местах. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться отдельно.

Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений производится техническими работниками, а уборка рабочих мест в производственных помещениях – самими работниками либо лицами специально закрепленными для этих целей. Для уборки туалетов выделяется отдельный персонал. На объектах применяются моющие и дезинфицирующие средства, согласно реестру веществ, разрешенных к применению в РК. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специальном месте.

Содержание занятия.

· Контроль исходного уровня знаний (тестирование, устный опрос).

· Самостоятельная работа студента (изучение материала, работа с методическими указаниями, работа с санитарно – законодательными, нормативными и др. документами по теме занятия).

· Работа с преподавателем, обсуждение следующих вопросов:

1.Санитарные требования к планировке и размещению предприятий общественного питания.

2. Санитарные требования к водоснабжению и канализации.

3. Требования к условиям работы объектов общественного питания.

4. Требования к устройству и содержанию помещений.

· Контроль итогового уровня знаний (тестирование).

· Подведение итогов занятия, задание на следующее занятие.

Рекомендуемая литература.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал