![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специализация производства.
Специализация производства является одной из форм организации производства. Специализация производства - это сосредоточение деятельности фирмы отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции. Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие техники, отмечали ведущие экономисты. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления. В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.). В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество, к формам специализации относятся следующие. 1. Предметная. 2. Подетальная (поузловая). 3. Технологическая (постадийная). При предметной форме специализации фирмы отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др. При подетальной (поузловой) форме специализации фирмы отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность. Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь -подшипники. Продукция пищевой промышленности конструктивно несложна, поэтому подетальной формы специализации в этой отрасли нет. Технологическая (постадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить производство на отдельных фирмых отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные фирмы соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и фирмы по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др. Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои фирмы в соответствии с законом специализации и размещения. Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями. 1. Удельный вес произведенной продукции специализированными фирмыми в общем объеме производства продукции отрасли: 2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли. 3. Количество производимых видов продукции на фирме отрасли. 4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства. 5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин. Экономическая эффективность специализации весьма высока, достижения современной промышленности, во всех странах мира во многом обеспечены специализацией производства. Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающим высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных фирмых стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда в десятки раз выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном фирме. То же самое можно сказать о расфасовочных фирмых пищевой промышленности. Кооперирование — это длительные производственные связи между фирмыми, выпускающими какую-то сложную продукцию. В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования: · предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование; · подетальнее кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.); · технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними фирмыми полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам). Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции фирмы. Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные фирмы. В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина. С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными фирмыми: · внутрирайонные, когда кооперируются фирмы, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности; · межрайонные, когда кооперируются фирмы, расположенные в различных экономических (административных) районах; · внутриотраслевые, когда кооперируются фирмы одной отрасли; · межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей. С точки зрения приближения поставщиков к потребителями сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины — сложные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с фирмыми многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.
|