![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дайте определение понятия «производительность труда». Опишите показатели ее измерения. Охарактеризуйте факторы и резервы повышения производительности труда.
Производительность труда - это показатель эффективности труда, который определяется по количеству или объему производимой продукции в единицу времени на одного работника. _______________________________________________________________ Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле ______________________________________________________________ Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее роста. Факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень и динамика производительности труда. Различают пять групп факторов: 1) Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается: - модернизацией оборудования; заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным; повышением уровня механизации производства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах; автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использованием автоматических линий, автоматизированных систем производства; внедрением новых прогрессивных технологий; использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами. Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда. 2) Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др. 3) Организационые факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: 1. Совершенствование организации управления производством: - совершенствование структуры аппарата управления; - совершенствование систем управления производством; - улучшение оперативного управления производственным процессом; - внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством; - включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов. 2. Совершенствование организации производства: - улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; - улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве; - совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания). 3. Совершенствование организации труда: - улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций; - внедрение передовых методов и приемов труда: - совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; - внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих; - внедрение гибких форм организации труда; - профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации; - улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; - совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли. 4) Структурные факторы - изменения структуры, ассортимента, персонала. 5) Отраслевые факторы Резервы - это неиспользованные возможности повышения производительности труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки). Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени. Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда. Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения. Выделяют: резервы технического прогресса, резервы социально-экономические, организационные резервы, структурные резервы, отраслевые резервы. Внутри фирмы резервы делятся на: резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения использования фонда рабочего времени, резервы улучшения структуры кадров. По срокам использования резервы делятся на долгосрочные, стратегические, тактические и оперативные. Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.
|