Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
1.Личинки трихинеллы не обнаруживают у: а) моржей, тюленей, белых медведей. б) домашних и диких свиней; в) крупного рогатого скота и лошадей.
2.При обнаружении личинок трихинелл тушу а) утилизируют; б) обеззараживают мясо проваркой; в) используют без ограничения.
3.На сибирскую язву у свиней осматривают: а) ткани межчелюстного пространства и подчелюстные лимфоузлы; б) слизистую глотки и гортани; в) селезенку и шкуру животного.
4.Не запрещается убой животных на мясо а) молодняка животных до 2-недельного возраста; б) привитых вакцинами против сибирской язвы после 14 дней; в) лошадей при подозрении на сап.
5.Бычий цепень развивается у человека при поедании а) финнозного мяса; б) органов, пораженных эхинококками; в) печени, пораженной фасциолезом.
6.Признаки мяса больного животного: а) дряблая консистенция, при надавливании ямка не выравнивается; б) место зареза неровное и сильно инфильтрировано кровью; в) плохая или очень плохая степень обескровливания, изменения в лимфоузлах, место зареза не инфильтрировано кровью.
7.Признаки мяса здорового животного: а) наличие крови в мышцах и кровеносных сосудах; б) место зареза ровное и слабо инфильтрировано кровью; в) место зареза неровное и сильно инфильтрировано кровью
8.Пероксидаза - это а) реактив, применяемый при определении мяса больных животных; б) фермент мяса; в) реактив, применяемый при определении свежести мяса.
9.Показатели рН мускулатуры при жизни животного? а) 7, 5-8, 0 (слабощелочная); б) 7 (нейтральная); в) 5, 6-5, 8 (кислая);
10.рН мяса больного животного а) кислая; б) слабощелочная; в) нейтральная.
11.рН мяса здорового животного после убоя а) кислая; б) слабощелочная; в) нейтральная.
12.Мясо животных, убитых в агональном состоянии а) утилизируют; б) выпускают после обеззараживания при отрицательных результатах бактериологического исследования; в) выпускают после обеззараживания в зависимости от результатов биохимического и бактериологического исследований.
13. Тушу, органы и шкуру уничтожают при а) эмкаре, брадзоте, злокачественном отеке, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангоите, мыте; б) эмкаре, инфекционной энтеротоксемии овец, ботулизме, столбняке, чуме свиней, злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота; в) сапе, сибирской язве, эпизоотическом лимфангоите, мыте, ложном сапе, чуме крупного рогатого скота.
14.Тушу исследуют на наличие сальмонелл при а) инфекционном ринотрахеите, парагриппе-3, аденовирусной инфекции; б) эмкаре, злокачественном отеке, брадзоте, инфекционной энтеротоксемии овец; в) чуме свиней, болезни Ауески, пастереллезе (геморрагической септицемии), листериозе.
15.Время проваривания мяса при сальмонеллезе (в закрытых котлах) а) 1, 5 часа; б) 2, 5 часа; в) 3 часа
16.При туберкулезе а) тушу и органы утилизируют; б) если поражены только лимфатические узлы или органы, их утилизируют; тушу, при наличии сальмонелл, направляют на проварку или изготовление консервов; в) при генерализованном туберкулезном процессе тушу и органы направляют на утилизацию, при небольших поражениях, непораженные органы направляют на проварку или для переработки в консервы, пораженные, органы и ткани направляют на утилизацию.
17.При лептоспирозе, если желтушность исчезает в течение 2 суток (48 часов) мясо можно а) использовать без ограничения; б) направлять на утилизацию; в) выпускать после проварки;
18.Заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в продуктах в результате обильного размножения микробов, называются а) пищевыми заболеваниями; б) пищевыми токсикоинфекциями; в) пищевыми токсикозами.
19.Тушу и другие продукты убоя при положительных результатах исследования на сальмонеллы а) уничтожают; б) утилизируют; в) проваривают или направляют на изготовление консервов.
20.Заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности, называются а) пищевыми токсикоинфекциями; б) пищевыми токсикозами.
21.Средство лечения при ботулизме - а) промывание желудка; б)применение сыворотки в)антибиотикотерапия;
22.У людей отравление токсинами кокковых микроорганизмов (стафилококки и стрептококки) возникают при употреблении а) мяса и мясных продуктов; б) мясных и мясорастительных консервов; в) кондитерских кремовых изделий, молока и молочных продуктов.
23.При определении видовой принадлежности мяса применяют: а) реакцию преципитации; б) реакцию на обнаружение продуктов первичного распада белков; в) реакцию на пероксидазу.
24.При определении видовой принадлежности мяса применяется а) реакция на гликоген; б) реакция на пероксидазу; б) реакция на сероводород.
25.Во время лучевой болезни в крови наблюдается а) лейкопения; б) лейкопения, тромбоцитопения; в) лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
26.Мясо при внешнем гамма-излучении а) подвергают дезактивации; б) уничтожается; в) используется без ограничений.
27. Какие органы конфискуют при ВСЭ мяса животных, пораженных радиоактивными веществами а) все паренхиматозные органы; б) щитовидную железу и лимфоузлы в) кости
28.Критические органы и ткани – это органы и ткани, в которых а) не происходит распада радионуклидов; б) наиболее сильно выражены патологоанатомические изменения; в) концентрируется наибольшее количество радионуклидов.
29.Рыбы какого семейства не подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках, продажа их разрешается только в государственной торговой сети? а) осетровых; б) лососевых; в) тресковых.
30.Дефинитивные хозяева кошачьей двуустки (Opistorchis felineus) - кошки, собаки, пушные звери, промежуточные хозяева – моллюски, дополнительные – рыбы. Верно ли утверждение? а) да; б) нет.
31.Время, необходимое для обезвреживания рыбы замораживанием, при инвазионных заболеваниях, опасных для человека а) 3 суток; б) 7 суток; в) 10 суток.
32.Время проваривания рыбы при инвазионных заболеваниях, опасных для человека? а) не менее 30 мин; б) не менее 1 ч; в) не менее 1, 5 ч
33.Какой ветеринарный документ оформляется при транспортировке и реализации пищевых яиц? а) ветеринарное свидетельство формы №1. б) ветеринарное свидетельство формы № 2. а) ветеринарное свидетельство №3
34.Пищевые неполноценные яйца а) утилизируют; б) используют на изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий. в) проваривают.
35.Утиные и гусиные яйца а) используют для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий; б) используют в сети общественного питания; в) допускаются к продаже на рынке в вареном виде.
36.Мед не бракуют, если присутствует следующее: а) подозрительный цвет; б) наличие посторонних примесей; в) наличие пороков аромата.
37.В качестве материала для тары при продаже меда на рынке допускается использовать а) дерево лиственных пород, нержавеющая сталь, эмалированную посуду; б) дерево хвойных пород; стекло в) пластиковый материал, крашенную посуду.
38.Забракованный мед а) денатуририруют; б) возвращают владельцу; в) наклеивают специальную этикетку.
39.Нормы отбора проб меда на рынках а) 100 г; б) 200 г; в) 300 г.
40.Падевый мед а) образуется при переработке пчелами кишечных выделений насекомых; б) сиропообразная сахаристая жидкость, вырабатываемая пчелами из нектара и используемая ими в качестве корма; в) образуется при переработке пчелами нектара ядовитых растений;
41.Фальсификацию меда обнаруживают методом а) определения общей кислотности; б) определения падевого меда; в) определения диастазного числа. 42.Процент жира в молоке, установленный на основании породности и средней жирности молока коров определенного региона, называется а) регионарной жирностью; б) базисной жирностью; в) установочной жирностью.
43.Молоко, содержащее ингибирующие вещества к продаже на рынке а) допустимо, с ограничениями; б) недопустимо.
44.Нормативные показатели общей кислотности молока при продаже на рынках а) 16-200Т; б) не более 200Т; в) не более 210Т.
45.Нормы отбора проб молока а) не менее 50 мл; б) не менее 150 мл.; в) не менее 250 мл.
46.Вещества, которые добавляют в молоко для предотвращения повышения кислотности, называются в ВСЭ а) антиоксидантами; б) ингибирующими веществами; в) бактериостатиками.
47.Бактериологическую обсемененность молока определяют а) методом обесцвечивания индикатора; б) методом окрашивания и микроскопирования мазков; в) методом посева на питательные среды.
48. Пастеризация – способ обезвреживания органических жидкостей путем их подогревания до температуры а) ниже 1000С; б) 1000С; в) выше 1000С.
49.Кислотность молочного продукта - это а) число миллилитров 0, 1 н. раствора гидроокиси натрия, необходимого для нейтрализации 100 мл продукта, выраженное в градусах Тернера (0Т); б) показатель рН, обусловленный степенью диссоциации кислот и их солей; в) количество граммов йода (или другого галоида в пересчете на йод), которое присоединяется к 100 г продукта.
50.Периодичность определения бактериальной обсемененности, кислотности и жирности молока при продаже его индивидуальными сдатчиками а) 1 раз в неделю; б) 1 раз в месяц; в) 1 раз в 10 дней.
|