![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экономика ветеринарных мероприятий, основные показатели.
Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий направленных используется система показателей: 1.фактический, предотвращенный ущерб 2. экономический эффект, полученный в результате ветеринарных мероприятий 3. экономический эффект на 1рубль затрат 4. суммарный индекс 5. производительность труда ветеринарных специалистов Под экономическим ущербом в животноводстве понимают выраженные в денежной форме потери, обусловленные болезнями животных. Болезни приводят к разным видам ущерба: - ущерб от падежа - от вынужденного убоя - от снижения продуктивной ценности - от снижения качества продукции - от выбраковки пораженной продукции - от недополучения приплода - от простоя рабочих животных Денежную оценку экономических ущербов рассчитывают по средним реализационным ценам на продукцию. 1.Предотвращенный ущерб – это экономический результат проведения ветеринарных мероприятий, характеризуется размером предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни, за счет правил проведения различных заболеваний. Включает в себя стоимость животных предохраненных от падежа, рассчитывается после выполнения правил эпизоотических мероприятий; стоимость продукции, которая сохранена в результате заболевания; Затраты на проведение ветеринарных мероприятий – это совокупность всех расходов, связанных с их осуществлением: оплата труда ветеринарных специалистов, стоимость медикаментов, стоимость дезинфицирующих средств, биопрепаратов, затраты на содержание машин, зданий, обеззараживание продукции и утилизация трупов. 2.Экономическая эффективность – это сумма предотвращенного ущерба в животноводстве, включает стоимость полученную дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции, экономия трудовых и материальных затрат в результате применения новых средств и методик. Показатели экономической эффективности: · Ликвидация ущерба от прекращения падежа или вынужденного убоя, сокращение потерь продукции и живой массы · Недопущение потери племенной ценности животных и качества продукции · Сокращение потерь приплода · Снижение простоя рабочих животных · Экономия материальных трудовых ресурсов на противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия, за счет применения более эффективных средств · Стоимость дополнительно полученной продукции за счет увеличения живой массы. · Дополнительная стоимость, полученная в связи получения качества продукции и прочие. Экономическую эффективность определяют на уровне хозяйства, района, области, края, страны. Хозяйственный экономический эффект определяется в одном или нескольких хозяйств. В зависимости от расчета, цели при планировании существует несколько видов расчета: - предполагаемый – рассчитывается на стадии планирования научных исследований по ветеринарным мероприятиям - ожидаемый – рассчитывается по законченным научно – исследовательским работам - планируемый – определяют при разработки планов внедрения новых ветеринарных мероприятий - фактический – оценивается по результатам проведения ветеринарных мероприятий. 3.Экономическая эффективность на 1руб затрат х-ет отдачу труда ветеринарных специалистов и материально денежных затрат используемых на мероприятия. 4.Суммарный индекс эффективности – обобщающий статистический показатель, х-ет уровень эффективности в целом мероприятий в хозяйстве, х-ет степень эффективности разных методов и борьбы, а также экономическую эффективность по годам. 5. Под производительностью труда понимают степень плодотворности труда ветеринарных специалистов, определяется объемом выполненной работы в единицу времени.
|