![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация кормов.
По составу кормов подразделяются на 3 основные группы: растительного и животного происхождения, а также минеральные. В практике животноводства условно принято все корма растительного происхождения разделять на 4 группы: зеленые, грубые, сочные и концентрированные. Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, гидропонный корм. Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. По содержанию энергии (1, 0-1, 2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. Грубые корма естественной и искусственной сушки. К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сено, все виды соломы, мякина (полова), сенаж, шелуха, веточный корм, и т.д. Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене - 18-32%, в соломе - до 42, в мякине - 25-35, в травяной муке и резке - 15-28, в сенаже - 13-16%. Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. Сочные корма - силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона. Они как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды). Концентрированных кормов – зерновые и зернобобовые, отруби, жмыхи и шроты, комбикорма. Концентрированные корма содержат мало воды (до 15-16%) и сравнительно небольшое количество клетчатки (не более 15%); имеют высокую энергетическую питательность. Кроме этих 4 основных групп кормов, используется остатки технических производств (пивны дробина, барда, жом) Корма животного происхождения – это молоко и его отходы, обрат, сыворотка, пахта, а также рыбная, мясная, костная мука и т. д. Характеризуется высоким содержанием полноценного белка. Минеральные корма. Используется в виде добавок. Это поваренная соль, мел, известняк и др.
Экзаменационный билет № 8
|