Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экология ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
1. К автотрофным организмам можно отнести: а). Организмы, автоматически поддерживающие постоянную температуру тела б). Самостоятельно добывающие органические вещества из среды обитания в). Автоматически поддерживающие химический гомеостаз клеток г). Синтезирующие органические вещества из неорганических компонентов д). Проявляющие заботу о своем потомстве
2. Экосистема - это: а). Совокупность особей одного вида, заселяющая определенную территорию б). Совокупность всех живых обитателей определенной территории в). Природные комплексы, образованные живыми организмами и средой их обитания г). Совокупность всех популяций данного вида д). Совокупность абиотических факторов среды
3. Защитная функция озонового слоя заключается в том, что он: а). Поглощает инфракрасные лучи б). Концентрирует ультрафиолетовые лучи в). Создает парниковый эффект г). Поглощает ультрафиолетовые лучи д). Является источником кислорода в атмосфере Земли
4. Алиментарные факторы - это: а). Уничтожающие факторы среды б). Факторы, связанные с питанием в). Синоним понятия " идиоадаптация" г). Факторы, определяющие циркадные ритмы у организмов д). Разновидность элементарных факторов эволюции
5. Эндемики - это виды животных и растений, которые: а). Распространены в относительно ограниченной географической области б). Распространены повсеместно, в виде неразорванной на отдельные ареалы популяции в). Распространены повсеместно, но разорванные на множество популяций г). Вымершие виды растений и животных д). Виды, интродуцированные человеком из других районов
6.. Экологическая ниша- это: а). Совокупность абиотических факторов, определяющих возможность выживания вида б). Совокупность биотических факторов, определяющих возможность выживания вида в). Место, занимаемое определенным видом в биотической и абиотической среде г). Совокупность всех экологических факторов зоны представительства вида
7. К редуцентам можно отнести: а). Кровососущих насекомых б). Хищных млекопитающих в). Растительноядных рыб г). Кишечнополостных д). Нитрифицирующих бактерий
8. Биогеоценоз - это: а). Источник биогенных элементов б). Косный элемент природной среды, богатый органическими остатками в). Совокупность продуцентов и редуцентов на определенной территории г). Биоценоз + абиогенные факторы, объединенные общим обменом веществ и энергии
9. Консументами первого порядка являются: а). Зеленые растения б). Фотосинтезирующие бактерии в). Зоопланктон г). Хищные рыбы д). Гнилостные бактерии
10. Консументами второго порядка являются: а). Зеленые растения б). Фотосинтезирующие бактерии в). Зоопланктон г). Хищные рыбы д). Гнилостные бактерии
11. К экологическому феномену хищничества можно отнести: а). Питание вшей кровью хозяина б). Поглощение малярийными паразитами гемоглобина эритроцитов в). Питание дизентерийной амебы тканями кишечной стенки г). Поедание меда медведем д). Поедание рыбы пингвинами
12. К экологическому феномену хищничества можно отнести: а). Питание вшей кровью хозяина б). Поглощение малярийными паразитами гемоглобина эритроцитов в). Питание дизентерийной амебы тканями кишечной стенки г). Поедание меда медведем д). Поедание рыбы пингвинами
13. Генетический критерий вида - это: а). Сходство внешнего и внутреннего строения особей б). Сходство всех процессов жизнедеятельности в). Общность ареала, занимаемого видом в природе г). Сходство среды обитания д). Сходство кариотипов
14. К элементарным эволюционным факторам относятся: а). Скорость размножения организмов б). Площадь ареала популяции в). Численность особей популяции г). Мутационный процесс д). Скорость смены поколений
15. Искусственный отбор растений - важный этап в создании нового: а). Вида б). Породы в). Популяции г). Разновидности д). Сорта
|