Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.






Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции). Калькулирование – совокупность приемов и способов, обеспечивающие исчисление c/c продукции, работ, услуг. Калькуляция – способ расчета c/с.Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

Объект учета затрат - место возникновения затрат, которое может быть идентифицировано и по которому могут учитываться затраты (объекты, подразделения, цеха).Объектами калькулирования выступают отдельные виды продукции, работ, услуг.

Единица калькуляции – единица измерения объектов калькуляции, они могут быть натуральными, стоимостными, трудовыми.

Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют: 1.Способ прямого расчета- заключается в том, что c/c единицы продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество произведенной продукции. Объект учета затрат = Объект калькулирования

2. Суммирования затрат – c/c определяется путем суммирования затрат по отдельным процессам изготовления продукции (характерно для попередельного и попроцессного метода).

3. Нормативный – является составной частью нормативного метода учета затрат и требует наличия на предприятии норм, нормативов, нормативных калькуляций, а также организация учета по нормам и отклонениям от норм. Используется счет 40.

4. Исключения затрат на побочную продукцию – подразумевает исключение возвратных отходов и побочной продукции из c/c.

5. Пропорционального распределения затрат – применяется для калькулирования c/c продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий.

6. Комбинированный способ – Подразумевает использование нескольких из перечисленных способов.

Варианты сводного учёта затрат. Для исчисления с/с продукции, выпущенной предприятием, необходимо суммировать затраты всех цехов, кот. участвовали в её изготовлении.Сводный учёт затрат может осуществляться:

При полуфабрикатном способе суммируются все затраты каждого цеха и исчисляется с/с изготовленных им полуфабрикатов. с/с продукции каждого последующего цеха складывается из с/с полуфабрикатов других цехов и собственных затрат на производство. В итоге стоимость готовой продукции определяется нарастающим итогом как сумма затрат все цехов. При бесполуфабрикатном способе в каждом цехе учитываются только собственные затраты. С/с готовой продукции при бесполуфабрикатном способе учёта затрат определяется путём списания на выпуск готовых изделий соответствующих долей затрат каждого цеха.

Позаказный метод. Объектом калькулирования является отдельный производственный заказ. Затраты по каждому заказу учитываются отдельно. Прямые затраты относятся на заказ на основании первичных документов. Косвенные в течении месяца учитываются по дебету 25 и 26 счёта, а по окончанию месяца распределяются по заказам пропорционально установленной базе. С/с каждого заказа определяется путём суммирования всех затрат, учтённых по данному заказу.

Попроцессный метод. Прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, затем определяется с/с каждой единицы продукции путем деления всех затрат за период на объем готовой продукции за тот же период.

Попередельный метод. Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта – полуфабриката и готовой продукции.Прямые затраты определяются в учете по переделам в прямом порядке на основании первичных документов. Косвенные затраты распределяются по переделам и по видам продукции в конце месяца косвенным путем пропорционально установленной базе. ОХР можно учитывать отдельно и списывать на затраты последнего передела.

1.23 Система учета «директ-костинг»

Организация учета затрат на основе выделения переменных и постоянных составляющих называется системой «директ-костинг».

«Директ-костинг» предполагает калькулирование сокращенной c/c продукции только в части переменных затрат. Постоянные затраты ежемесячно списываются на счет 90 и признаются расходами периода. Т. о. постоянные затраты в с/с продукции не включаются.

По дебету счета 20 отражаются только переменные затраты, НЗП оценивается только в части переменных затрат. С/с готовой и реализованной продукции также отражает величину переменных затрат на производство единицы продукции.

В системе «директ-кост» формируются следующие показатели:

1. Выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг.

2. Расходы переменные.

3. Маржинальный доход (сумма покрытия) = 1-2.

4. Расходы постоянные.

5. Прибыль (убыток) = 3-4.

Переменные затраты = Стоимость основных материалов – стоимость возвратных отходов + стоимость полуфабрикатов и комплектующих изделий + ЗП основных производственных рабочих + отчисления с ЗП основных производственных рабочих + переменная часть РСЭО + переменная часть цеховых расходов + переменная часть коммерческих расходов.

Постоянные затраты = ОХР + затраты на подготовку производства + постоянная часть РСЭО + постоянная часть цеховых расходов + постоянная часть коммерческих расходов.

Маржинальный доход = Выручка – Расходы переменные

Маржинальный доход = Прибыль + Постоянные расходы

Доля маржинального дохода показывает какая часть чистой выручки предприятия (выручка без НДС) идет на покрытие постоянных расходов, а затем на получение прибыли.

Существует простой и развитой директ-костинг. При простом д-к как правило носителями затрат являются виды продукции. Суть простого «директ-кост» заключается в том, что постоянные затраты включают все общехозяйственные и общецеховые затраты без деления их на постоянную и переменную составляющую. Т. е. маржинальный доход определяется только один раз.

Простой «директ-кост» используется при учете затрат по носителям затрат. В этом случае переменные затраты учитываются по каждому виду продукции, а постоянные затраты по видам продукции не распределяются, а полностью списываются на финансовые результаты.

Система развитого «директ-кост» предполагает:

1. Переменные затраты относятся на изделия прямо (непосредственно).

2. Постоянные расходы делятся на:

- прямые постоянные расходы (можно отнести на определенный центр ответственности);

- косвенные постоянные расходы (не распределяются).

При развитом «директ-кост» видно влияние маржинального дохода по каждому продукту на общую сумму прибыли от продаж.

Развитой «директ-кост» также применяется для расчета результата деятельности отдельных подразделений, участков, центров ответственности, сегментов деятельности.

Для внедрения развитого «директ-кост» на предприятии необходимо разработать систему расчета маржинального дохода (по уровням). Уровень расчета маржинального дохода зависит от масштаба деятельности: изделия, группа изделий, участок, цех, завод, компания.

1.24 Готовая продукция: определение и оценка. Варианты учета выпуска готовой продукции

ГП– продукция, которая прошла все стадии обработки, соответствующая установленным стандартам или принята заказчиком.

Учет ГП регламентируется ПБУ 5/2001 «Учет материально производственных запасов»и методическими указаниями по учету МПЗ. ГП отражается в балансе в составе оборотных активов в подгруппе запасов. В балансе ГП может оцениваться:

1. По фактической себестоимости её изготовления

2. По плановой (нормативной) себестоимости.

Выбранный метод закрепляется в учетной политике. Для учета ГП используется счет 43 (активный).

Существуют различные варианты учета выпуска продукции:

1. По фактической себестоимос ти (Д 43 К 20)

Плюсы

1. Не надо специально рассчитывать и планировать с/с.

2. Простота учета

Минусы:

1. Фактическую с/с ГП можно определить только в конце отчетного периода, так как ОПР и ОХР включаются в полную с/с только в конце отчетного периода, а фактический выпуск осуществляется в течение отчетного года.

2. По фактической с/с с выделением:

- плановой (нормативной) с/с;

- отклонение от плановой с/с

1.Д 43 (план) К 20 – В течение отчетного периода по мере реализации выпуска отражается по плановой c/с.

2. Д 43 (отклон) К 20 – В конце отчетного периода определяется отклонение от фактической с/с.

Плюсы:

1.В течение месяца пока не известна фактическая c/c ГП, её выпуск отражается по плановой с/с и промежуточное сальдо более соответствует реальному положению

Минусы:

1.Фактическая с/c и отклонение определяются в конце месяца

3. По плановой (нормативной) c/c, и использованием счета 40 «Выпуск продукции» Регулирующий счет, сальдо нет.

Д 43 К 40 – В течение периода отражается выпуск продукции по плановой c/c

Д 40 К 20 – В конце отчетного периода отражается фактическая c/c ГП

Д 90 К 40 – перерасход (факт > план)

Д 90 К 40 – экономия (сторно)

Плюсы:

1.В учете отражается реальный выпуск продукции в течение отчетного периода по плановой себестоимости.

2. Соответствует практике международного учета

Минусы:

1.Так как в балансе ГП будет отражаться по плановой с/c, то заинтересованные пользователи не смогут определить реальную фактическую c/c

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал