Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение подвижности бактерий по Пешкову.
Определение подвижности по Пешкову - при помощи внесения бактерий уколом в столбик полужидкого агара – подвижные растут по всей толще среды, неподвижные – по уколу. 44. Как у бактерий определяют способность выделять индол? В процессе ферментации пептонов образуются индол, сероводород, аммиак, кот-е сдвигают pH в щелочную сторону. Посев проводят на МПБ. Для выявления индола используют бумагу с р-ром щавелевой к-ты – бумага краснеет. 45. Как у бактерий определяют способность выделять сероводород? В процессе ферментации пептонов образуются индол, сероводород, аммиак, кот-е сдвигают pH в щелочную сторону. Посев проводят на МПБ. Для обнаружения сероводорода в среду помещают фильтровальную бумагу с р-ром ацетата свинца – бумага чернеет. 46. Состав среды Эндо, как на ней растут кишечные бактерии? Содержит агар, лактозу, основной фуксин, Na2SO3. Селективно-дифференцировочная среда для кишечной палочки. На среде Эндо лактоза-положительные эшерихии образуют фуксиново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза-отрицательные – бледно-розовые или бесцветные с темным центром.
47. Как изучают развёрнутые биохимические св-ва бактерий? Д-е протеолитических ферментов изучают на средах с желатином, молоком, сывороткой, пептоном. При разложении желатина среда становится жидкой. При разложении казеина (молочного белка) появляется просветление молока и оно приобретает вид молочной сыворотки. В процессе ферментации пептонов образуются индол, сероводород, аммиак, кот-е сдвигают pH в щелочную сторону. Посев проводят на МПБ. Для обнаружения сероводорода в среду помещают фильтровальную бумагу с р-ром ацетата свинца – бумага чернеет. Для выявления индола используют бумагу с р-ром щавелевой к-ты – бумага краснеет. Аммиак – лакмусовая бумага синеет. Д-е сахаролитических ферментов: эту способность оценивают по изменению окраски среды вследствие образования органических кислот. Используют среды Гисса: пептонная вода, углевод, многоатомные спирты и индикатор. При разложении углевода образуется к-та и индикатор меняет цвет с желтого на красный. Бактерии по-разному ферментируют углеводы, поэтому ряды пробирок приобретают пёстрый вид – набор сред называется «пёстрый ряд». Газообразование – определяют способность микробов ферментировать углеводы с образованием кислоты и газа. В сосуды со средами вносят стеклянные поплавки, запаянные с одного конца, кот-е всплывают после наполнения их газом. При разложении молочного сахара (среда Эндо) – цвет колонии меняется соответственно индикатору (красного цвета). Определение ферментов микробов: 1) плазмокоагулаза – определяют скорость свёртывания микробом плазмы крови; 2) гемотоксин – вызывает лизис эритроцитов на кровяном агаре, вокруг колонии видна зона просветления среды; 3) лецитиназа – разрушает белок яичного желтка, вокруг колоний зона помутнения с радужным венчиком; 4) гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую к-ту в составе соединительной ткани. Утрачивается способность гиалуроновой к-ты образовывать сгусток; 5) фибринолизин – растворяет фибрин плазмы. 48. Какой состав имеют МПА и МПБ? МПА – мясо-пептонный агар: 1 литр мясо-пептонного бульона + 15-25 г мелко нарезанного агар-агара. Кипятить до полного растворения агара. pH = 7.4-7.6. Фильтруют, разливают, стерилизуют 20 мин. МПБ – мясо-пептонный бульон: мясной настой + 1% пептон + 0.5% NaCl. Смесь кипятить 15-20 мин. pH = 7.2-7.4. Фильтруют, разливают, стерилизуют 20 мин. Содержание аминного азота в готовой среде – 1.2 г/л. 49. Как судят о чистоте выделенной культуры микроорганизма? Идентифицируют выделенную чистую культуру по комплексу биологических св-в: 1) морфология – размеры и форма колоний, форма краёв колоний, цвет, консистенция (твёрдая или мягкая), запах; 2) культуральные св-ва – микроскопия; 3) биохимические св-ва – смотри 47; 4) антигенные св-ва – ИФА, ПЦР; аллергологические методы; 5) патогенность для животных; 6) чувствительность к антибиотикам.
|