![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Индекс Херфинделя-Хиршмана. Индекс энтропии, их значения и характеристика.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана Для оценки монопольной власти также используют показатель, определяющий степень концентрации рынка на основе индекса Херфиндаля — Хиршмана (IHН). При его расчете используют данные об удельном весе продукции предприятия в отрасли. Предполагается, что чем больше удельный вес продукции предприятия в отрасли, тем больше потенциальные возможности для возникновения монополии. При расчете индекса все предприятия ранжируются по удельному весу от наибольшего до наименьшего: § IHH- индекс Херфиндаля — Хиршмана; § S1 — удельный вес самого крупного предприятия; § S2 — удельный вес следующего по величине предприятия; § Sn- удельный вес наименьшего предприятия. Если в отрасли функционирует лишь одно предприятие, то S1 = 100 %, а IHH= 10 000. Если в отрасли 100 одинаковых предприятий, то S = 1 %, а IHH= 100. Высоко монополизированной считается отрасль, в которой индекс Херфиндаля — Хиршмана превышает 1800.
Индекс энтропии Дополнительным измерителем уровня концентрации в отрасли может служить индекс энтропии, который показывает степень неупорядоченности, хаотичности рынка. Показывает среднюю долю фирм, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины:
Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше показатель энтропии, тем ниже концентрация продавцов на рынке, и наоборот, чем выше показатель энтропии, тем ниже возможности продавцов влиять на рыночную цену. Для сравнения показателей энтропии на разных рынках часто используют относительный показатель энтропии: Данный показатель принимает значения от нуля до единицы и лучше интерпретируется при осуществлении анализа уровня конкуренции.
|