Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. Изложить сведения о народнохозяйственном значении культуры, которой посвящена курсовая работа, а также указать задачи и мероприятия
Изложить сведения о народнохозяйственном значении культуры, которой посвящена курсовая работа, а также указать задачи и мероприятия, которые предусматриваются по повышению производства продукции этой культуры
1. Краткие сведения о хозяйстве Следует привести общие сведения о хозяйстве, описать почвы и рельеф полей, дать характеристику климатическим условиям. 1.1. Общие сведения о хозяйстве Республика, область, район_____________________________________________________ Колхоз (совхоз или др. хозяйство-название)________________________________________ _____________________________________________________________________________ Специализация хозяйства_______________________________________________________ Землепользования хозяйства: пахотной земли _______________ га, лугов____________ га, лесов_____________ га, болот_____________ га, садов _______га, неосвоенных земель (кустарники, залежи и проч.) ___________________ га, всего земли ______________ га. Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой.
Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами (склады, навозохранилища, крытый ток и т.п.)
1.1. Почвы и их агрохимическая характеристика Краткое описание почв севооборотов дается согласно карте, агрохимические показатели по картограммам обеспеченности почв (табл. 1). Таблица 1
Окультуренность полей (обеспеченность питательными веществами, нуждаемость в известковании, агрофизические свойства пахотного слоя, засоренность полей, эрозия почв, макро- и микрорельеф полей и др.)
1.3. Климатические условия Краткие сведения о климате приводятся по данным ближайшей метеорологической станции. Распределение осадков и среднемесячные температуры воздуха за последние 3 года по данным _______________________________________________________________ Таблица 2.
Глубина снежного покрова: в декабре ________см, январе _______см, феврале______см, средняя ______ см. Сумма положительных температур (по многолетним данным) _________________ _____________________________________________________________________________ Срок последних весенних заморозков (по многолетним данным) _______________ _____________________________________________________________________________ Срок первых осенних заморозков (по многолетним данным)____________________ _____________________________________________________________________________ Календарные сроки начала полевых работ __________________________________
Продолжительность вегетационного периода в днях (по многолетним данным)____ _____________________________________________________________________________ Агрономический анализ данных, характеризующих климатические условия хозяйства (соответствие природных условий биологическим требованиям культуры)
1.4. Краткий анализ полеводства а) Приводятся данные о сложившейся структуре посевных площадей и урожайности важнейших с/х культур за последние три года, а также перспективных план развития полеводства (таблица 3) Таблица 3
б) Приводятся общие сведения об агротехнике возделывания полевых культур в хозяйстве (сроки и качество проведения агроприемов, уровень механизации, мелиорации, химизации, освоение севооборотов, качество семенного материала, наличие и применение удобрений и средств защиты растений от сорняков, болезней, вредителей). _
2. Биологические и морфологические особенности культуры На основе изучения литературных источников излагается отношение изучаемой культуры к теплу, влаге, свету, требования ее к почвам и элементам питания, а также описываются основные фазы развития растений и указывается их продолжительность.
2.1. Характеристика районированных сортов (гибридов) культуры.
3. Технология возделывания культуры в хозяйстве 3.1. Размещение культуры в севообороте Приводится схема одного из севооборотов, где размещается изучаемая культура, и дается оценка чередования культур (по каждому полю), а также сообщаются сведения об освоении этого севооборота в хозяйстве.
_
3.2. Система обработки почвы. Отдельно излагаются приемы зяблевой и допосевной обработок почвы. Указываются виды работ, сроки, глубина, качество и применяемые с-х. машины и орудия, а также кратко описываются проводимые в хозяйстве противоэрозионные мероприятия.
3.3. Зимние мероприятия.
3.4 Система удобрений. Излагается система удобрений изучаемой культуры и приводятся выводы о научной обоснованности сроков, способов внесения туков и норм NРК под заданную урожайность. Таблица 4
Выводы:
3.5. Подготовка семян к посеву
Таблица 5.
Требования к качеству подготовки семян.
3.6. Расчет весовой нормы высева Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчет весовой нормы для культур сплошного посева проходят по формуле: К=
Где К- норма высева (кг/ га) М- норма высева (млн. всхожих семян / га) А- масса 1000 семян (г) ПГ- посевная годность семян (%) Посевная годность семян рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по отношению: ПГ=
3.7. Посев. Таблица 6.
3.8. Уход за посевами. Применяемые в хозяйстве мероприятия по уходу за посевами (прикатывание, всходовое боронование, внесение гербецидов, подкормки, полив, применение ретардантов и др) описываютя по следующей форме (таблица 7) Таблица 7.
Требования к качеству работ
3.9. Уборка урожая Указывается весь цикл технологии уборки и излагаются организационно- хозяйственные мероприятия, применяемые в хозяйстве в целях современной уборки урожая изучаемой культуры. Мероприятия по уборке урожая описываются по следующей Форме(таблица 8). Таблица 8.
Выводы
4 Результаты фенологических наблюдений полевых учетов и лабораторных анализв.
В период развития культуры систематически фиксируются даты наступления основных фаз развития растений и проводятся полевые учеты. Для этого после появления всходов в посевах выделяются четыре учетные площадки (по 1/4м2 каждая у культур сплошного сева и по 10 гнезд у пропашных культур). Расстояние между площадками 50-100 м. Каждая учетная площадка по учетам отмечается четырьмя колышками. У пшеницы, ржи, ячменя и овса отмечают следующие фазы всходы, появление третьего листа, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание), молочная, восковая и полная спелости. У озимых культур отмечают конец вегетации осенью и начало вегетации весной. У кукурузы отмечают следующие фазы: всходы, появление третьего листа, выбрасывание метелки (мужского соцветия), появление нитей (столбиков женских цветков), молочная и молочно-восковая спелость. Основными фазами развития зерновых бобовых культур являются всходы, бутонизация, цветение и созревание. У зерновых бобовых, не выносящих семядолей на дневную поверхность, фаза всходов отмечается при появлении на поверхность почвы первых настоящих листьев, у остальных- при появлении семядолей. При фенологических наблюдениях за масличными ратениями отмечаются четыре основных фазы развития: всходы, бутонизация, цветение, созревание. Лен-долгунец: всходы, фаза «елочки», быстрый рост стебля, образование соцветий, цветение, наступление зеленой, ранней желтой, и полной спелости. Картофель: всходы, бутонизация, цветение, клубнеообразование, начало естественного отмирания ботвы. Сахарная свекла и кормовые корнеплоды: всходы, фаза «вилочки», первая пара настоящих листьев, третья пара настоящих листьев, начало утолщения подсемядольного колена (начало формирования корнеплода), смыкание междурядий, осеннее отмироние листьев. Данные фенологических наблюдений используют для вычисления межфазных периодов и определения общей длины вегетационного периода растений. Результаты фенологических наблюдений записываются по следующей форме (т.9)
Культура _________________________ Год урожая __________________
Таблица 9.
.4.1. Густота стояния растений Густота стояния растений определеятся дважды первый раз у культур сплошного сева после полных всходов, а у пропашных культур- после окончания формирования густоты насаждения, второй раз у всех культур- перед уборкой урожая. Подсчет растений ведут на каждой учетной площадке и результаты подсчета записывают по следующей форме (таблица 10) Таблица 10.
4.2.Определение биологической урожайности Урожайность зероновых культур определяется следующими основными показателями: количеством растений (А) на еденице площади, их продуктивной кустистостью (Б), числом зерен в колосе (В) и массой 1000 зерен (Г):
У= Примечание: 105 100000 Например, к уборке сохранилось 2 млн растений/га, продуктивная кустистость оказалась равной 2, в колосе содержалось 32 зерна и масса 1000 зерен составила 35 г. При этих показателях биологическая урожайность составила 44, 8 ц/га зерна:
У=
Для определения биологической урожайности рстения с 0, 22 м2 площадок, расположенных в 4 местах поля, выкапывают с корнями и объединяют в один сноп. Затем проводят анализ снопового образца, результаты которого записывают в табл. 11.
Анализ снопового образца озимой пшеницы
Таблица 11
Вышепроведенные показатели позволяют характеризовать структуру урожая и объеденить, за счет каких ее элементов получен данный урожай. Для определения структуры урожая кукурузы берутпо 10 растений в четырех местах. Данные анализа записывают в табл.12.
Структура урожая кукурузы гибрида ______________________________________ Таблица 12.
Для определения структуры урожая подсолнечника должны быть определены следующие элементы (табл.17) Структура урожая подсолнечника ________________________________________ Таблица 17.
5 Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур Программирование урожайности предусматривает определение величины урожая по приходу солнечной энергии (ФАР), по влагообеспеченности посевов и расчет норм удобрений под культуру с учетом ее биологических особенностей. Все эти операции могут производиться на электронно- вычислительных машинах (ЭВМ) за весьма короткое время.Однако для успешного использования климатических и почвенных факторов, а также материальных ресурсов хозяйства, студент- заочник должен овладеть методикой определения величины планируемой (прграммируемой) урожайности, конкретной для хозяйства, с использованием данных ближайшей метеорологической станции и картограмм обеспеченности почв основными элементами питания.
5.1. Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР
ПУ зерна и другой основной продукции определяется по формуле: Уny=104x Km Где Уny - урожай зерна или другой продукции при стандартной влажности (ц/га), n - КПД ФАР (%) Кm-коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля зерна (клубней, корнеплодов) и общей биомассе (0, 4- для озимой пшеницы при определении абсолютно сухого зерна и 0, 465- при 14%- ной влажности), ∑ Q-суммарный за период вегетации приход ФАР (ккал/см2), g-калорийность урожая (ккал/кг), 104=10000. Из приложения 1 находим, что по данным актинометрической станции Собакино приход ФАР для Московской области составляет 25, 1 ккал/см2 (∑ Q, в том числе 1, 5 ккал/см2 за третью декаду апреля + 6, 5 за май + 7, 7 за июнь +1, 9 за первую декаду августа), коэффициент использования ФАР равен 2, 0% (n), калорийность равна 4450 ккал/кг (g из приложения 2) и Кm = 0, 465 (из приложения 3). Подставив эти показатели в формулу, получим, что в условиях Московской области потенциальный урожай озимой пшеницы составляет 52, 5 ц/га зерна:
Уny═ 104х2%х0, 465 Также рассчитываются урожаи других культур и результаты записываются в табл.18
Таблица 18 Урожайность полевых культур по использованию ФАР за период вегетации
5.2. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
Величина реальной урожайности (Удву) в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью которая рассчтывается по данным содержания влаги весной в слое 0-100 см и количества осадков выпадаемых за период вегетации культуры. Для расчетов ипользуют формулу: У дву =
Где W-продуктивная влага (мм), Кw- коэффициент водопотребления на 1 ц зерна, корнеплодов, клубней сена, зеленой массы и др., то есть на 1 ц товарной продукции. Например, в слое 0-100 см дерново-подзолистых почв Подмосковья к началу возобновления вегетации озимой пшеницы содержится 220 мм продуктивной влаги (эти данные приводятся в агрометерологических бюллетенях областей). За период вегетации культуры выпадаент 180 мм осадков. Продуктивная влага для этой культуры составляет 400мм (220+180). На формирование 1 ц зерна с соответсвующим количеством соломы озимая пшеница затрачивает 800 ц воды. При этих показателях реальная урожайность составляет 50 ц/га зерна:
Удву= 100*400 м ---------------- = 50 ц/га 800 мм*га/ц
Результаты расчета записывают в таблице 19 Реальная урожайность полевых культур
6.3. Расчет потребных норм NRK под запрограммированную урожайность Нормы питательных веществ расчитывают с учетом выноса их 1 ц основной и и соответствующим им количеством побочной продукции (В1, кг), содержится в почве (П), коэффициентов использования из почвы (Кņ) и вносимых удобрений (Кy) по формуле Д =
Где Д - норма азота, фосфора или калия необходимая для запрограммированной урожайности (У, ц/га), К _ коэффициент перевода на мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га. Для слоя почвы 0-22 см он равен 30 кг/ га. 0-25 см-34, 0-28 см-38, 0-30 см-41, 0-32 см-44, 0-35 см –48 и 0-40 см – 55 кг/га. Например, программируется получить 50 ц/га зерна озимой пшеницы (У). На 1 ц зерна она выносит 3, 25 кг азота, 1, 15 фосфора и 2, 0 кг калия (В1). В слое 0-22 см дерново-подзолистой почвы содержится 10, 6 мг/100 г легкогидролизируемого азота (по Тюрину и Кононовой), 12, 3 мг/ 100 г подвижного азота (по Кирсанову) и 21, 2 мг/ 100 г обменного калия (по Масловой) (П). Кm для слоя 0-22 см равен 30 кг/га. Растения озимой пшеницы из почвы используют (Кn) 0, 25 (или 25%) азота, 0, 08- фосфора и 0, 1 – калия, а из удобрений 0, 6 (или 60%) азота, 0, 25- фосфора и 0, 65 – калия. При этих показателях норма азота, вносимая удобрениями, равна 155 кг/га д.вл.
Таким же образом насчитывают нормы фосфора и калия и записывают в таб. 20. Данные по выносу и использованию питательных веществ приведены в предложениях 5, 6, 7. Таблица 20 Потребные нормы NRK под запрограммированную урожайность полевых культур
Если минеральные удобрения вносят совместно с органическими, то пользуются формулой
Где Дн - норма навоза (т/га) Сн – содержание питательного вещества в 1 гр навоза (5 кг азота, 2, 5 кг фосфора и 6 кг калия), Кн – коэффициент использования NRK из навоза (0, 4 – азота, 0, 5- фосфора и 0, 6 – калия, см. придложение 8) При внесении навоза часть питательных веществ из него будет использована растения-.Норма NRK, вносимые с минеральными удобрениями будут значительно меньше. Эффективность средств химизации при этом окажется высокой. Например, под озимую пшеницу вносится 40 т/га навоза. Тогда норма азота окажется равной 12, 5 кг/га.
Следовательно, при внесении 40 т/га навоза на озимую пшеницу требуются использовать всего 12, 5 кг/га N вместо 155 кг/га, рассчитанных выше.
7. Технологическая карта возделывания культуры
Таблица 21
Выводы по технологии возделывания культуры в хозяйстве (все ли элементы прогрессивной технологии внедряются, если нет, то перечислите сдерживающие причины и др.) _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Выводы и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Список использованной литературы __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись студента______________Дата выполнения _______________________________
В курсовой работе по растениеводству использован фактический материал колхоза (совхоза)
Место для печати Подпись руководителя Хозяйства или главного Агронома
Дата проверки Фамилия проверяющего преподавателя.
|