Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понимание метода традиционного анализа документов. Логика метода. Виды традиционного анализа. Достоинства и недостатки метода традиционного анализа документов.






Документ – это материальный объект, содержащий в зафиксированном виде, по установленным формам и правилам, информацию для научно-исследовательских и практических целей. Изобразительные документы, звуковые, видео. Документ – носитель информации. Бывают целевые и наличные. Целевой документ – специально созданные для социологов (анкета, отчёт). Наличные- не относящиеся к исследователю, но нужные (статьи, данные).

Так же бывают личные и безличные.

Личные – относятся к конкретному человеку, безличные – протоколы, архивные документы.

Первичные и вторичные. Первичные – результаты исследований, вторичные – анализ исследований.

Анализ содержания документов: внутренний и внешний. Внешний – изучение обстоятельств возникновения документов. Внутренний – изучение особенностей содержания и стиля документов. Метод исследования документов хорошо сочетается с наблюдением, анкетированием, интервьюированием, плохо с экспериментом.

Документальные источники несут уникальную и разнообразную информацию о социальных явлениях и процессах. Важно найти методы, которые бы позволяли извлечь искомую информацию с достаточной надёжностью. Эти методы включают всё многообразие умственных операций, направленных на интерпретацию содержания документов в соответствии с целью исследования.

Методы анализа документов чрезвычайно многообразны и непрерывно пополняются и совершенствуются, что объясняется практическими потребностями, спецификой форм документов направлениями и целями анализа. Однако во всем этом многообразия можно выделить два основных типа анализа: традиционный (классический) и формализованный (количественной, контент-анализ).

Под традиционным, классическим анализом понимается все многообразие умственных операций, направленных на интерпретацию сведений, содержащихся в документе, с определенной точки зрения, принятой исследователем в каждом конкретном случае. Традиционный, классический анализ позволяет охватывать глубинные, скрытые стороны содержания документа: этот анализ стремится до конца проникнуть «вглубь» документа, исчерпать его содержание.



Существует, как правило, две основные разновидности традиционного анализа:

· Внешний анализ – это анализ «исторического контекста» документа, т. е. анализ контекста документа в собственном смысле этого «лова и всех тех обстоятельств, которые сопутствовали его появлению. Цель внешнего анализа — установить вид документа, его форму, время и место появления, автора, инициатора, цели его создания, насколько он надежен и достоверен, каков его контекст.

Пренебрежение таким анализом во многих случаях грозит неверным истолкованием содержания документа, т.к., например, определенная политическая ситуация может способствовать тенденциозному освещению событий в прессе; требования цензуры могут заставить автора скрыть свои взгляды или выразить их в завуалированной форме; внутренние трения между членами руководства какой-либо организации могут отразиться на содержании документов, описывающих деятельность этой организации, и т. д.

· Внутренний анализ – этоисследование содержания документа. По существу, вся работа социолога направлена на проведение внутреннего анализа документа, включающего выявление различия между фактическим и литературным содержанием, установление уровня компетенции автора документа в делах, о которых он высказывается, выяснение его личного отношения к описываемым в документе фактам.

Предубеждения или симпатии автора часто являются источником намеренных или ненамеренных, искажений. Но искажения могут возникать не только в результате личной симпатии или антипатии автора; источником искажения выступает и методологическая позиция автора. Так, авторы, придерживающиеся разных мировоззренческих теорий, могут, признать существенными в объяснении конкретного явления два разных факта.

Основной слабостью традиционного метода анализа данных является субъективность. Как бы ни был добросовестен исследователь, как бы ни старался он предельно беспристрастно рассмотреть материал, интерпретация всегда в большей или меньшей степени будет субъективна.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал