![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ безубыточности.
При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Затем рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю. Порог рентабельности — отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке: Если известен порог рентабельности, то можнорассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ): Запас финансовой устойчивости (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек. Факторную модель зоны безопасности предприятия можно представить следующим образом: где В - выручка от реализации продукции; Т - безубыточный объем продаж; Н- сумма постоянных затрат; Д i - доля i -го вида продукции в общей сумме выручки; Крпобщ ~ общий объем реализованной продукции в условно-натуральном или натуральном выражении; УДi - удельный вес i -го вида продукции в общем объеме продаж, Цi - цена единицы продукции; V -, удельные переменные расходы на единицу продукции.
10. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала. Капитал находится в постоянном движении, переходя их одной стадии кругооборота в другую На первой стадии предприятие приобретает необходимые ему основные фонды, производственные запасы. На второй стадии - средства в форме запасов поступают в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы. Заканчивается эта стадия выпуском годовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется и на счет предприятия по-ступают денежные средства. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше продукции получит и реализует предприятие при одной и той же сумме капитала. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояние предприятия. Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в: - в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов; - ускорении оборачиваемости капитала и увеличение суммы прибыли; - максимальной отдаче капиитала, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль капитала. Эффективность использования капитала характеризуется его отдачей (рентабельностью) как отношение суммы прибыли к среднегодовой суме основного и оборотного капитала. Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости - отношение выручки от реализации продукции, работ и услуг к среднегодовой стоимости капитала). Оборачиваемость капитала тесно связана с его отдачей и является одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств предприятия и его деловую активность, в процессе анализа изучают показатели оборачиваемости капитала и устанавливают, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств. Скоростью оборачиваемости капитала характеризуется: -коэффициентом оборачиваемости (Коб): -продолжительность одного оборота (Поб): Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы прибыли. Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением (-Э) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+Э) при замедлении оборачиваемости определяется умножением однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности оборота: Оценка деловой активности предприятия Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше продукции закупит и реализует при одной и той же сумме капитала. Задержка движения средств на любой стадии ведёт к замедлению оборачиваемости, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия. Анализ деловой активности позволяет выявить, насколько эффективно пред-приятие использует свои средства. Анализ деловой активности заключается в исследовании динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости (в том числе перечисленных выше). Кроме того, при анализе рассчитываются и следующие показатели: 1) Продолжительность одного оборота в днях: (средний остаток оборотных средств * количество дней в периоде) / оборот по реализации продукции; 2) Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов = Выручка / Средняя за период величина материально-производственных запасов. Высокое значение этого показателя говорит о более ликвидной структуре оборотного капитала и, соответственно, более устойчивом финансовом состоянии предприятия. 3) Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала = Выручка / Средняя величина оборотного капитала за период. Показывает скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия за период. Т.о. Анализ деловой активности позволяет охарактеризовать результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности.
|