Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гибкость полимеров.
Макромолекула в результате теплового движения располагается не прямолинейно, как жесткий стержень, а криволинейно, причем искривления могут происходить в разных направлениях и меняться во времени. Гибкостью макромолекул называют способность макромолекул изменять свою форму под влиянием теплового движения или внешнего поля. Гибкость является важной особенностью полимера. При большом числе атомов в молекуле, в результате теплового движения, макромолекулы не просто искривляются, а сворачиваются и образуют молекулярный клубок. Факторы, влияющие на гибкость: 1. Структура и связь в макромолекуле. 2. Наличие функциональных групп. Сегмент – это отрезок полимерной цепи длиной А, положение которого зависит от положения соседних атомов звеньев. Различают термодинамическую и кинетическую гибкость. Термодинамическая – способность полимерной цепи изгибаться под влиянием теплового движения. Она определяется разностью потенциальных энергий двух состояний, конечного и первоначального. ∆ U=U1 – U2 На термодинамическую гибкость влияют:
полиэтилен полифенилен более гибкий
поливинилхлорид полистирол более гибкий Кинетическая гибкость цепи отражает переход цепи из одного энергетического состояния в другое (U1 → U2) и определяется влиянием следующих факторов: 1. Величиной Еакт 2. Температурой. С повышением температуры, гибкость полимеров увеличивается. 3. Наличие поперечных связей между макромолекулами (сетчатые полимеры). Чем больше степень сетчатости полимера, тем ниже его гибкость.
1.3. Понятие средней молекулярной массы полимеров.
|