Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация минеральных удобрений. Система их внесения в почву. Удобрения классифицируют по происхождению, назначению, составу, свойствам, способам получения и др.
По происхождению удобрения разделяют на минеральные, органические, органо-минеральные и бактериальные. Минеральные или искусственные удобрения — специально вырабатываемые на химических предприятиях неорганические вещества, главным образом минеральные соли; однако к ним относят и некоторые органические вещества, например, карбамид. Органические удобрения содержат питательные элементы, главным образом (но не исключительно) в виде органических соединений, и являются обычно продуктами естественного происхождения (навоз, фекалии, торф, солома и др.). Органо-минеральные удобрения — смеси органических и минеральных удобрений. Бактериальные удобрения содержат культуры бактерий, способствующих накоплению в почве усвояемых форм питательных элементов. По срокам внесения удобрения разделяют на основные (предпосевные), вносимые до посева, припосевные, вносимые во время посева (например, в рядки), и подкормки, вносимые в период развития растений. По видам питательных элементов (табл. 3) удобрения разделяют на азотные, фосфорные (или фосфатные), калийные (калиевые), На заливаемых весной учасках (пойменных, низинных) внесение минеральных удобрений, в особенности легко растворимых, проводят во время весенней вспашке или культивации. При внесении под глубокую вспашку удобрения попадают в более глубокий непересыхающий слой, способствуя развитию массы корней. В средней полосе выпадает много осадков. Поэтому, чтобы избежать вымывания удобрений, азотные и 1/3 фосфорно-калийных удобрений лучше вносить под весеннюю культивацию. Для осеннего внесения пригодны те минеральные удобрения, которые устойчивы от вымывания (известь, фосфоритная мука, гранулированный суперфосфат, сульфат аммония, хлористый аммоний). Разумеется, наиболее эффективно вносить в почву и органические, и минеральные удобрения. В этом случае рекомендуемые дозы минеральных удобрений можно уменьшить на 1/4-1/3. 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов. Наука о выведении новых сортов называется селекцией. Селекция растений неразрывно связана с семеноводством. Семеноводство - отрасль сельскохозяйственного производства, связанная с обеспечением хозяйств высококачественными сортовыми семенами, возделываемых в производстве культур.Особенностью селекции как науки является именно комплексный подход к растению с привлечением разных методов исследования. Самым старым методом селекции является отбор. Кроме него были разработаны другие методы: гибридизация, мутагенез, полиплоидия, гаплоидия, инбридинг, биотехнология, генная инженерия.Главная задача отрасли – создание на базе качественно нового исходного материала более урожайных сортов сельскохозяйственных культур с комплексом ценных хозяйственных признаков, их всесторонняя оценка, районирование и ускоренное внедрение в производство.Селекция широко применяет законы наследственности и изменчивости организмов, установленные генетикой, но чтобы создать новый сорт необходимо владеть теорией и методами селекции, способами оценки селекционного материала. Сортом называется группа сходных по хозяйственно – биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она является размноженным потомством одного или нескольких растений. Сорт создается для возделывания в определенных условиях. Он может быть высокоурожайным в одной почвенно – климатической зоне и не иметь преимуществ в других зонах. Сорта полевых культур по происхождению делятся на местные и селекционные.Местные сорта – это сорта народной селекции, для которых характерна высокая приспособленность к условиям данной местности. Селекционными называются сорта, созданные определенными методами селекции в научно – исследовательских учреждениях. Они отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно – биологическим свойствам. Селекционные сортав зависимости от способа их выведения и размножения делятся на линейные сорта, сорта – популяции, сорта гибридного происхождении, мутантные сорта, сорта – клоны.Перспективный сорт– ценный, проходящий сортоиспытание и размножаемый, но еще не районированный сорт. Районированный сорт– сорт, допущенный к возделыванию в данной местности по результатам государственного сортоиспытания. Дефицитный сорт– новый районированный ценный сорт, по которому испытывается недостаток семян. Стандартный сорт (стандарт)– лучший районированный в данной местности сорт с которым сравнивают по урожайности или другим хозяйственно – биологическим признакам все другие испытываемые сорта или селекционные номера. Значение сорта длясельскохозяйственного производства огромно, так как предъявляет к сорту высокие требования. Основные из них следующие: 1) Высокая и устойчивая урожайность по годам. Сорт должен обладать высокой продуктивностью, компенсировать урожаем дополнительные затраты на внесение удобрений и применение других агроприёмов. 2) Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, т.е. обладать высокой экологической пластичностью. Пластичными сортаминазывают сорта, которые при разных сочетаниях природных условий способны сохранять урожайность относительно стабильной. Именно такие сорта могут распространяться в разных природно - климатических зонах. 3) Устойчивость к возбудителям болезней и вредителям. Создание сортов, обладающих комплексной устойчивостью к ним, приобретает в современном земледелии первостепенное значение. 4) Приспособленность к механизированному возделыванию. 5) Высокое качество продукции. Сорта должны давать наибольшее количество того продукта, для получения которого возделывают ту или иную культуру (содержание белка, сахара, крахмала, масла, волокна и т. д.).
|