Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
Кормовые корнеплоды являются ценным сочным кормом для животных. К ним относятсясвекла кормовая, морковь кормовая, брюква и турнепс. Кормовые корнеплоды дают высокие урожаи на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Наиболее требовательны к окультуренности почвы кормовая свекла и кормовая морковь, менее – брюква и турнепс. Кормовая свекла и морковь дают хорошие урожаи на произвесткованных почвах (6, 2-7, 2), брюква и турнепс легко переносят слабокислые почвы и могут произрастать при рН 5, 5-6, 0.
Кормовые корнеплоды обладают слаборазвитой корневой системой, в то же время при высокой урожайности (700-800 ц/га) они потребляют большое количество питательных веществ. Так, кормовая свекла с урожаем корнеплодов 800 ц/га выносит из почвы 280 кг азота, 80-90 – фосфора и 600-620 кг калия. В настоящее время в республике из кормовых корнеплодов возделывается кормовая свекла.
Общая характеристика кормовых корнеплодов Сахарная свекла — важнейшая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. Корнеплоды охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными и способствуют лучшей перевариваемости грубых и концентрированных кормов. На корм животным используют не только корнеплоды, но и листья, которые также отличаются высокими кормовыми достоинствами и охотно поедаются животными в свежем и силосованном виде. В осенне-зимний период корнеплоды ценны как молокогонный и диетический корм для крупного рогатого скота, свиней и овец. Скармливание корнеплодов способствует повышению продуктивности и плодовитости животных, а также устойчивости их ко многим заболеваниям. Наиболее ценными по кормовым достоинствам являются сахарная свекла и морковь, брюква и кормовая свекла уступают этим культурам, но превосходят турнепс (содержит 9 % сухого вещества). Сорта моркови с красной или оранжево-красной окраской корнеплода богаты каротином — провитамином А. В 1 кг моркови содержится от 40 до 250 мг каротина. По выходу кормовых единиц сахарная свекла значительно превосходит многие культуры. Корнеплоды имеют большое агротехническое значение. Все они являются очень хорошими предшественниками для яровых хлебов и многих технических культур. Это объясняется тем, что корнеплоды используют меньше питательных веществ из верхних слоев почвы, чем хлеба и другие культуры и оставляют после себя почву рыхлой и чистой от сорняков. Наибольшее распространение в нашей стране имеют свекла и морковь. Их возделывают почти повсеместно. К северу от 55° с. ш. распространены турнепс и брюква. Турнепс отличается нетребовательностью к почве и коротким вегетационным периодом, что позволяет возделывать его в северных районах, брюква распространена южнее, так как отличается от турнепса более продолжительным вегетационным периодом и требовательностью к почвам. Сахарная свекла в нечерноземной полосе возделывается как кормовая культура, основные массивы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном районе, на Украине, Северном Кавказе, Закавказье и Средней Азии, где ее выращивают и как техническую культуру. Площадь посева фабричной сахарной свеклы 3 млн 411 тыс. га. Морковь выращивают главным образом в восточных засушливых областях, особенно в Заволжье. На плодородных почвах и при правильном выращивании корнеплодов их урожайность может быть очень высокой: 38, 3 т/га при сахаристости 19, 6 % получено в колхозе им. Ленина Хмельницкой области при выращивании по индустриальной технологии. Применяя передовую агротехнику, высокие урожаи кормовой свеклы получают ежегодно в совхозе «Плосновский» Киевской области, в совхозах им. Жданова и им. Дзержинского Новгородской области — по 50—60 т/га. Колхозы и совхозы Житковичского района Гомельской области получают по 150—200 т/га кормовых корнеплодов
САХАРНАЯ СВЕКЛА
В РФ сахарная свекла – одна из главных технических культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат – 16-20% сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40-50т/га) сбор сахара может составить – 7-8т/га и более. При заводской переработке корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы – жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде. Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах. Корнеплодная сахарная свекла появилась в 18в в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы (мангольд) и низкосахаристой корнеплодной свеклы кормового типа. Дикая свекла встречается на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и Малой Азии. Сахароза была обнаружена в свекле в 1747 Маргграфом, а возможность получения кристаллического сахара из свеклы была доказана Ахардом в 1799г. Первый завод по выработке сахара из свеклы был построен в Германии в 1801г. В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003г. составили 5, 86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше и других странах. В европейских странах свекловичного сахара производится до 80% общего сбора в мире. Посевная площадь сахарной свеклы в РФ составляет около 1, 3млн. га, а валовой сбор корнеплодов – 24, 5млн. тонн. Основные площади ее посева размещены в Центрально-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
|