Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Роль хлора в организме человека
В организме каждого человека содержится примерно 115 граммов хлора. Он накапливается в мышцах, коже, висцеральной ткани, концентрируется во внеклеточном пространстве. Макроэлемент хлор присутствует в организме человека в форме хлоридов, отвечая за нормализацию водного баланса, работая как электролит. Хлор следит за тем, чтобы объемы жидкостей в организме были постоянны, убирает отеки, нормализует артериальное давление. Также хлор вместе с калием и натрием является одним из главных элементов водно-солевого объема. В наших организмах этот макроэлемент находится в определенном равновесии, таким образом, отвечая за поддержку кислотно-щелочного баланса. Хлор участвует и в пищеварении, он активизирует фермент амилазу и, соединяясь с кислородом, синтезирует важнейший компонент желудочного сока, такой как соляная кислота. Макроэлемент также играет важную роль в нормальной работе печени. То, какой концентрации хлор будет находиться в организме человека, будет определяться кислотностью пищеварительного сока. Чем она выше, тем макроэлемент будет расходоваться больше. Уменьшают его содержание воспалительные процессы (например, перитонит, язва). Хлор входит в состав межклеточной жидкости, он работает регулятором ее осмотического давления в клетках и тканях. Этот процесс предполагает вывод солей, как правило, хлористого натрия, и их перераспределение в организме. Таким образом, во внутренней среде обеспечивается постоянное осмотическое давление. Если уровень хлора будет в норме – в норме будет артериальное давление. Кроме того, этот макроэлемент способствует очищению организма, из которого выводятся мочевины и шлаки. a) Хлорсодержащие продукты питания В той или иной концентрации (2-160 мг%) хлор содержится практически во всех продуктах. Больше всего его много в молочной продукции, хлебе и мясных продуктах. Поступая из продуктов в организм, хлор всасывается в основном в толстом кишечнике. На сегодняшний день нет никаких норм, которые бы устанавливали потребление хлора с продуктами питания. Есть только эмпирическим путем выведенная цифра в 1, 5-2 грамма. Эту норму организм получит, если мы едим несоленую еду. Обычный рацион человека содержит до 10 граммов хлора, а это уже избыток. Примерно половину мы получаем из хлеба, а половину – из поваренной соли. b) Опасность недостатка и избытка хлора Ученые проводили испытания на лабораторных животных, результаты которых показали, к чему приводит недостаток хлора в организме. Как правило, это явление отмечается, если человек получает данный макроэлемент в недостаточном количестве с пищей, а также при нарушении обмена хлора. Его дефицитом часто страдают дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Недостаток хлора проявляется: - анорексией; - запорами; - выпадением волос и зубов; - отеками; - повышенным артериальным давлением. Так же как и недостаток хлора, его избыток в организме чреват появлением негативных токсических эффектов, поскольку этот макроэлемент токсичен сам по себе, как и его соединения. Так, избыток хлора в основном проявляется подавлением роста. c) Суточная потребность в хлоре: Здоровому человеку в день необходимо употреблять 4-6г, что полностью зависит от правильного и сбалансированного питания. Новорожденные получают хлор из молока матери, поэтому при кормлении нужно заботиться о поддержании нормального уровня хлора в молоке. Так как хлор содержится в соли, то его потребность будет увеличиваться при наступлении жары, при сильных физических нагрузках, обильном потреблении воды и при повышенном потоотделении.
|