Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Условия и сроки хранения виноградных игристых вин ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6-8)° для белых вин и до (8-10)° для красных вин. Не повредит сохраняемому вину и более низкая температура, лишь бы вино не промерзло. Но более высокая температура, в особенности для легких столовых вин, довольно опасна, ибо вино может забродить и испортиться. Вина крепкие, десертные и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении. Хранить бутылки с вином всегда необходимо в лежачем положении, чтобы пробки их всегда смачивались вином с внутренней стороны. Только при этом условии пробки всегда остаются вполне упругими и плотно закупоривают бутылки. При хранении же бутылок вина стоймя пробки быстро пересыхают, съеживаются, и укупорка бутылок становится неплотной. При хранении вина в бутылках, с целью выдержки вина, температура подвала имеет в особенности важное значение для успеха образования в вине букета.[12] В этих случаях, если не имеется в хозяйстве подвала или иного помещения с соответствующей вышеуказанной температурой, или она в нем не держится всегда одинаковой, то тогда для выдержки и долговременного хранения вина в бутылках выкапывают в подвале, подполье или землянке, если они, конечно, сухи и незаливаются вешней или почвенной водой, и если находятся на высоком месте, яму глубиною в 1-1, 5 метра и достаточных размеров, чтобы поместить все бутылки. В яму, выстлав ее соломой, укладывают бутылки с вином, засыпая промежутки между ними сухим песком. На первый нижний ряд бутылок насыпают слой песка толщиною в 6-10 см, на него укладывают второй ряд бутылок, затем таким же порядком третий и четвертый ряды. Больше 4-х рядов бутылок в одну яму не следует укладывать. Верхний ряд засыпают песком, а поверх его землею, вырытою из ямы при ее выкапывании. В такой яме бутылки с вином хорошо сохраняются всегда при одинаковой ровной температуре, что благоприятно отражается на качествах выдерживаемого вина. В торговлю вина поступают в дубовых бочках ёмкостью до 200л. и в бутылках из тёмно-зелёного стекла вместимостью 0, 25; 0, 5; 0, 75; 0, 8 и 1л. Игристые виноградные вина разливаются в специальные бутылки из тёмного стекла ёмкостью 0, 8 и 0, 4л. Укупоривают вина корковыми или полиэтиленовыми пробками. На горлышко сверху надевают вискозные или металлические колпачки. Ординарные вина укупоривают кронен-пробками и заливают смолой; игристые и газированные вина - корковыми или полиэтиленовыми пробками, на которые надевают уздечку из проволки, а горлышко завертывают в фольгу. На бутылку наклеивают этикетку, на ней указывают наименование вина, товарный знак, винодельческий трест, ёмкость, содержание спирта и сахара. С обратной стороны этикетки ставят дату разлива вина. На этикетках аттестованной продукции должен быть Знак качества и номер стандарта. На горлышко бутылок с коньяком или марочными винами наклеивают кольеретку, на которой указывают возраст вина и коньяка или год урожая винограда. Помещения для хранения вин должны быть чистыми, тёмными, хорошо вентилируемыми, температура воздуха 8-16°С, относительная влажность - 70-75%. Полусладкие столовые вина и шампанское следует хранить при температуре 2-8°С. Более низкие температуры хранения могут вызвать выпадение в осадок винного камня.[13] Гарантийный срок хранения марочных крепленых вин 3 месяца со дня разлива, остальных видов вин - 2, аттестованной продукции - 5 месяцев. Плодово-ягодные вина содержат спирта9-19%, сахара 0, 2-30 г/дм3. Разливают в бутылки. Гарантийный срок хранения со дня разлива: - 1 месяц - столовые полусухие, полусладкие; - 2 месяца - игристые, шипучие, столовые сухие; - 3 месяца - вина остальных групп. Недостатки вин можно устранить соответствующей обработкой.
Заключение
Родиной вина, которое наши предки пили с незапамятных времен, ученые называют побережье Каспийского моря, где жили персы. Считается, что именно от них в третьем тысячелетии до н. э. египтяне переняли искусство виноделия. Люди древнего мира творили свою историю, воспевая божественный виноград и наслаждаясь вкусом его перебродившего сока. Позже, призвав в помощники великих богов Диониса и Бахуса, греки и римляне помимо сбраживания освоили способ варки и настаивания вина. Заканчивая рассмотрения данной темы, можно сделать следующие выводы: Игристые виноградные вина представляют собой большую группу товаров на потребительском рынке. Многие марки игристых виноградных вин заняли прочное место на торговой арене. Например. Асти - это натуральное игристое сладкое мускатное вино, производимое в окрестностях города Асти, провинция Пьемонт на севере Италии по оригинальной технологии. Асти имеет высшую итальянскую категорию качества DOCG. Цвет вина светло-желтый, чуть золотистый. Аромат характерный для муската, с тонами чайной розы, липы, акациевого меда. Сервировка и хранение вин Асти, аналогична шампанским винам. Правильно охлаждённое Асти великолепный аперитив или сопровождение десертов.Наиболее популярными винами Асти в России являются Asti Mondoro, обладатель 11 золотых медалей международных выставок и ярмарок, а также вино Asti Martini. Согласно международной классификации игристых вин, мускатные вина отличаются следующим: игристые свойства, освежающее действие углекислоты, приятная сладость и нежный мускатный аромат. Натуральные игристые вина производят и во многих других странах мира: в Испании (Cava), Германии (Sekt), Австрии, Австралии, Аргентине и т.д. Во Франции игристые вина производят в следующих регионах: Долина Луары, Бургундия и Эльзас. Игристые вина пользуются у нас в стране большой популярностью, их пьют даже не смотря на условия невесомости космонавты в космосе. Отдельно можно отметить несколько особых категорий: - так называемые «жемчужные вина» (VIN PERLANT). Содержание углекислого газа в них настолько мало, что порой он заметен лишь в виде пузырьков, осаждающихся на стенках рюмки. - искристые вина - отличаются слабым давлением в бутылке (1-2, 5 атмосферы) и невысокой крепостью (минимальное содержание спирта 7 процентов) Но надо не забывать что, за каждой бутылкой вина стоит труд многих и многих людей.
Список литературы
1. Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. Справочник товароведения. М., 2001. 2. Белуха Н.Т. Развитие и контроль в торговле. М., Экономика. 2000. 3. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров М., 2002. 4. Крылов А.А. Учеб. для нач. проф. образования, - 2-е изд., М., 2000. 5. Матюхина П.З. Э.П.Королькова. Товароведение пищевых продуктов. М., 1999. 6. Новикова Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами М., ПрофОбрИздат 2002. 7. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник. / Под ред. Алферова В.К. М., 2000. 8. Труханович Л.В. Кадра предприятия по производству алкогольной и безалкогольной продукции. М., Финпресс, 2004. 9. Поздняков В. Экспертиза напитков. М., 1999. 10. Ромашкина М. Алкоголь в России//ж-л Маркетинг. 2004. №5.
[1] Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров М., 2002. С. 79. [2] Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. Справочник товароведения. М., 2001. С. 56. [3] Крылов А.А. Учеб. для нач. проф. образования, - 2-е изд., М., 2000. С. 68. [4] Труханович Л.В. Кадра предприятия по производству алкогольной и безалкогольной продукции. М., Финпресс, 2004. С. 77. [5] Ромашкина М. Алкоголь в России//ж-л Маркетинг. 2004. №5. С. 12. [6] Новикова Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами М., ПрофОбрИздат 2002. С. 68. [7] Новикова Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами М., ПрофОбрИздат 2002. С. 80. [8] Белуха Н.Т. Развитие и контроль в торговле. М., Экономика. 2000 С. 67. [9] Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник. / Под ред. Алферова В.К. М., 2000. С. 80. [10] Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник. / Под ред. Алферова В.К. М., 2000. С. 56. [11] Поздняков В. Экспертиза напитков. М., 1999. С. 45. [12] Поздняков В. Экспертиза напитков. М., 1999. С. 30. [13] Белуха Н.Т. Развитие и контроль в торговле. М., Экономика. 2000. С. 90.
|