![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рецептуры и нормы расхода сырья и материалов
На все виды консервов существуют утверждённые нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. Такие нормы устанавливаются исходя из рецептур, некоторых показателей стандартов или технических условий на консервы, а также из норм отходов и потерь при использовании сырья и материалов. Для сушеной продукции расход сырья на тонну готовой продукции рассчитывается в зависимости от вида обработки, определяющего количество потерь, содержания сухих веществ в сырье и готовой продукции по формуле 1 (1)
где А суш – норма расхода сырья на выработку готового продукта, кг; С1 – сухие вещества в сырье, %; С2 – сухие вещества в готовом продукте, %; Р2 – отходы и потери при производстве сушеного продукта, %. В соответствии с принятой схемой подготовки сырья, основными помологическими сортами плодов, рекомендуемых для производства сухофруктов, содержанием сухих веществ в сырье, требования нормативной документации по содержанию сухих веществ в готовой продукции и техническими характеристиками выбранного сушильного оборудования, рассчитываем количество сырья для получения тонны готовой продукции по формуле 1: Для яблок: Для груши:
Для персика:
Для сливы
Для вишни
Нормы расхода сырья и материалов для производства сухофруктов представлены в таблице 1. Таблица 1 – Нормы расхода сырья и материалов при производстве сухофруктов
Расчет мощности линии 1) Суточная мощность линии (Nсут) определяется по формуле 2
Где: Nзад - мощность линии по сырью, кг; nсут - количество рабочих суток за сезон. Продуктовый расчет Учитывая принятые количества выпускаемой продукции (таблица 1) пересчитываем количество сырья в соответствии с проведенным расчетом на 1 тонну выпускаемой продукции. Данные по продуктовому расчету для сухофруктов из яблок на 1 тонну сушья сведены в таблице 2.
Таблица 2– Продуктовый расчет производства яблок сушеных
Данные по продуктовому расчету для груши сушеной на тонну готовой продукции представлены в таблице 3. Таблица 3 – Продуктовый расчет производства груши сушеной
Данные по продуктовому расчету для сушеных персиков представлены в таблице 4. Таблица 4 – Продуктовый расчет производства сушеных персиков
Данные по продуктовому расчету для производства слив сушеных представлены в таблице 5. Таблица 5 – Продуктовый расчет производства слив сушеных
Данные продуктового расчета по производству вишни сушеной представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Продуктовый расчет производства вишни сушеной
|