Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рецептуры и нормы расхода сырья и материалов






На все виды консервов существуют утверждённые нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. Такие нормы устанавливаются исходя из рецептур, некоторых показателей стандартов или технических условий на консервы, а также из норм отходов и потерь при использовании сырья и материалов.

Для сушеной продукции расход сырья на тонну готовой продукции рассчитывается в зависимости от вида обработки, определяющего количество потерь, содержания сухих веществ в сырье и готовой продукции по формуле 1

(1)

 

где А суш – норма расхода сырья на выработку готового продукта, кг;

С1 – сухие вещества в сырье, %;

С2 – сухие вещества в готовом продукте, %;

Р2 – отходы и потери при производстве сушеного продукта, %.

В соответствии с принятой схемой подготовки сырья, основными помологическими сортами плодов, рекомендуемых для производства сухофруктов, содержанием сухих веществ в сырье, требования нормативной документации по содержанию сухих веществ в готовой продукции и техническими характеристиками выбранного сушильного оборудования, рассчитываем количество сырья для получения тонны готовой продукции по формуле 1:

Для яблок:

Для груши:

:

 

Для персика:

 

Для сливы

 

Для вишни

 

Нормы расхода сырья и материалов для производства сухофруктов представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода сырья и материалов при производстве сухофруктов

Наименование Сырье и материалы Отходы и потери, % Норма расхода, кг
Груши Плоды    
Яблоки Плоды    
Персики плоды    
Сливы плоды    
Вишня плоды    

 

 

Расчет мощности линии

1) Суточная мощность линии (Nсут) определяется по формуле 2

 

(2)

 

Где: Nзад - мощность линии по сырью, кг;

nсут - количество рабочих суток за сезон.

Продуктовый расчет

Учитывая принятые количества выпускаемой продукции (таблица 1) пересчитываем количество сырья в соответствии с проведенным расчетом на 1 тонну выпускаемой продукции.

Данные по продуктовому расчету для сухофруктов из яблок на 1 тонну сушья сведены в таблице 2.

 

Таблица 2– Продуктовый расчет производства яблок сушеных

  Наименование технологической операции   Количество поступившего сырья   Потери
% кг
       
Хранение 7936, 0   79, 36
Сортировка 7856, 6   157, 13
Калибровка 7699, 4   76, 99
Мойка 7622, 4   76, 22
Инспекция 7546, 2   150, 9
Удаление семенной камеры, резка 7395, 3   295, 8
Бланширование 7099, 5   141, 99
Сушка 6957, 5 85, 4 5937, 4
Сортировка 1020, 1   10, 1
Расфасовка      
Итого   16 при подготовке  

 

Данные по продуктовому расчету для груши сушеной на тонну готовой продукции представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Продуктовый расчет производства груши сушеной

Наименование технологической операции Количество поступившего сырья Потери
% кг
       
Хранение     168, 5
Сортировка 8257, 5   165, 14
Калибровка 8092, 36   80, 92
Мойка 8011, 44   80, 11
Инспекция 7931, 33   158, 63
Удаление семенной камеры, резка 7772, 70   388, 6
Бланширование 7384, 1   147, 68
Сушка 7236, 42 85, 90 6216, 32
Сортирование 1020, 1   10, 1
Расфасовка      
Итого   18 при подготовке  

Данные по продуктовому расчету для сушеных персиков представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Продуктовый расчет производства сушеных персиков

Наименование технологической операции Количество поступившего сырья потери
% кг
       
Хранение 7231, 0 1, 0 72, 31
Сортировка, калибровка 7158, 69 1, 5 107, 38
Мойка 7051, 31 1, 0 70, 51
Инспекция 6980, 8 1, 5 104, 71
Удаление косточки, резка на половинки 6876, 1   550, 1
Бланширование 6326, 0   126, 53
Сушка 6199, 48 83, 54 5179, 38
Сортирование 1020, 1   10, 1
Расфасовка 1020, 1    
Итого   19 при подготовке  

 

Данные по продуктовому расчету для производства слив сушеных представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Продуктовый расчет производства слив сушеных

Наименование технологической операции Количество поступившего сырья потери
% кг
       
Хранение 6296, 15   62, 96
Сортировка 6233, 19   124, 66
Мойка 6108, 53   122, 17
Инспекция 5986, 36   119, 73
Отрыв плодоножки 5866, 63   234, 66
Бланширование 5631, 97   112, 64
Сушка 5519, 33   5417, 23
Сортирование 1020, 1   10, 1
Расфасовка      
Итого      
           

 

Данные продуктового расчета по производству вишни сушеной представлены в таблице 6.

 

 

Таблица 6 – Продуктовый расчет производства вишни сушеной

Наименование технологической операции Количество поступившего сырья потери
% кг
       
Хранение 6173, 78 1, 5 92, 61
Сортировка 6081, 17   121, 62
Мойка 5952, 55   119, 19
Инспекция 5833, 36 2, 5 145, 83
Отделение плодоножки 5687, 53   227, 50
Бланширование 5460, 03   109, 20
Сушка 5350, 84 80, 93 4330, 73
Сортирование 1020, 1   10, 1
Расфасовка 1020, 1    
Итого   18 при подготовке  

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал